Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата: 15-09-04 16:54
Грузия боится "озлобленного соседа"
15.09.2004 14:45 | РБК
По мнению официального Тбилиси, Москва ищет "грузинский след" в терактах и способна на непредсказуемые "выходки"
"От нашего озлобленного соседа можно ожидать всего, так как он ищет проблемы не внутри своего государства, а за его пределами". Такими словами вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани охарактеризовал очередной виток напряженности в отношениях между двумя государствами СНГ. После того как власти России, дескать, "фактически ввели экономическую блокаду" Грузии, последней, мол, надо ожидать "новых выходок", к которым должен быть готов парламент, МИД и прочие структуры "Сакартвело".
Обсуждение российско-грузинских отношений на новой сессии парламента Грузии проходило на фоне тревожных новостей. Министр обороны страны Георгий Барамидзе сообщил о том, что утром 14 сентября четыре вертолета (два Ми-8, два Ми-24) нарушили воздушное пространство Грузии. Позже Минобороны уточнило: речь идет о российских вертолетах. Тревожные сообщения поступали из "мятежных автономий": так, Коминформпечати Южной Осетии объявил о том, что Тбилиси стягивает к границам непризнанной республики внутренние войска и тяжелую технику. Вице-президент Абхазии Валерий Аршба обвинил грузинские власти в подготовке диверсионно-террористических групп, которые должны будут осуществить провокации в Сухуми и Гаграх с целью срыва выборов. Сообщения опровергались всеми сторонами: россияне клялись, что ни по земле, ни по воздуху они границ соседа не пересекали, грузины утверждали, что никаких "силовых" намерений против своих мятежных территорий они не имеют (разве что был проведен "парад" в Горийском районе в связи с юбилеем внутренних войск). Тем не менее ощущение тревоги все равно осталось, и грузинские парламентарии старались его всячески демонстрировать.
Указав, что Россия после событий в Беслане ввела ограничения на пересечение сухопутной границы с Грузией и предприняла другие меры (с 1 октября Администрация гражданской авиации РФ отказалась осуществлять аэронавигационное обслуживание рейсов грузинских авиакомпаний "из-за их задолженности"), спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила о том, что ее страна "страдает от несправедливых обвинений... в пособничестве международному терроризму". По ее словам, в то время как Тбилиси выражает сочувствие российскому народу в связи с бесланской трагедией и делает "все необходимое" для помощи пострадавшим, Москва предъявляет соседу несправедливые обвинения. Несправедливые, поскольку если проблема Панкисского ущелья и существовала некогда, то, во-первых, не только по вине грузинской стороны ("Защита границы - это двусторонняя обязанность", - заявила г-жа спикер, намекнув, что боевиков напустила в Панкиси сама Россия), во-вторых, сейчас там вооруженных бандформирований нет. Последнее обстоятельство в тот же день подтвердил и представитель Госдепартамента США Ричард Баучер, отметив, что очищение ущелья от террористов стало следствием не только усилий Тбилиси и Москвы, но и финансовой помощи, оказанной Америкой Грузии для укрепления безопасности границ и правопорядка (посол США в Тбилиси Ричард Майлз ранее, правда, заявлял о том, что часть боевиков все-таки в Панкиси осталась).
Грузинские официальные лица, включая глав МИД и МГБ, сославшись на мнение американцев, высказали предположение, что Россия ищет "грузинский след" в событиях на Северном Кавказе, но ищет совершенно напрасно. При этом отмечается, что Москва, предъявляя претензии к Тбилиси, укрепляет отношения с мятежным Цхинвали и Сухуми (последний город теперь связывает с Москвой прямое железнодорожное сообщение, хотя Грузия не давала на это своего разрешения) и сама, между прочим, тем потворствует терроризму на своей территории. Официальный Тбилиси распространил сообщения о том, что боевики приехали 1 сентября в Беслан на машинах с южноосетинскими номерами - именно поэтому, дескать, их никто не останавливал. Это не первая пиаровская атака, призванная выставить "сепаратистские" правительства в "террористическом свете". Ранее грузинские власти, например, утверждали, что в февральском взрыве в московском метро якобы обнаружен "абхазский след". Затем - что режим Аслана Абашидзе готовит покушение на Михаила Саакашвили. И т.д. и т.п.
Все эти обвинения, конечно, носят отчетливый пропагандистский характер и до сих пор не нашли реальных подтверждений. Однако что находит подтверждение, так это очередной кризис в российско-грузинских отношениях. Какие бы теплые слова ни находили при общении друг с другом Владимир Владимирович Путин и Михаил Николаевич Саакашвили (так, по советской традиции, называет своего грузинского коллегу глава российского государства), в отношениях между странами не все так тепло и гладко. Конечно, слова о поиске "проблем не внутри своего государства, а за его пределами" порой кажутся весьма близкими к действительности. С другой стороны, руководство Грузии за долгие годы (надо учитывать, что многие из нынешних деятелей занимали высокие посты и при Шеварднадзе) само столько сделало для усиления собственных внутренних проблем и для ухудшения отношений с Россией, что трудно говорить, "у кого больше прав". Очевидно одно: не только Северный Кавказ остается для РФ большой проблемой. И еще, видимо, долго останется, поскольку с приоритетами своей политики в этом регионе Москва, похоже, определится еще не скоро. Впрочем, может быть, она просто об этих приоритетах не распространяется.
Иван Трегубов
|
|