Автор: Edgeways (194.186.114.---)
Дата: 20-09-04 10:35
http://www.future-designing.ru/index.cfm?id=520
ТИХООКЕАНСКАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИИ
ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ ТЕРРИТОРИЙ
Ни для кого уже не секрет, что Россия удачно завершила первый этап своего постимперского существования. Потеряв союзников, колонии, некоторые коренные области, практически лишившись флота, утратив большую часть промышленного и кадрового потенциала (в конце концов, все это – нормальные издержки большой проигранной войны), Россия сумела выжить как самостоятельное государство, занимающее свою уникальную позицию в мировой системе разделения труда. За прошедшее десятилетие в стране сформирована работоспособная и по ряду параметров лучшая в мире система подготовки и отбора управленческих кадров. Успешно восстановлена "вертикаль власти", возникновение внеконституционной административной структуры – федеральных округов – позволило транслировать рамку стратегирования из столицы в провинции. Как следствие, созданы и проводятся в жизнь региональные программы развития, прежде всего, в СЗФО и ПФО.
Частный капитал выдержал удар дефолта, перегруппировался, реорганизовал и расширил свой бизнес. На сегодняшний день российский рынок товаров и услуг в значительной степени насыщен. Во всяком случае, он регуляризирован и более не обеспечивает сверхприбылей (или обеспечивает их как очень редкое исключение). Это подогревает интерес российского частного капитала к зарубежным и, в особенности, к мировым рынкам.
Мировые рынки, однако, почти закрыты для российских товаров и услуг. Россия не участвовала в формировании этих рынков и сейчас является на них нежеланным гостем, которому позволяется поставлять преимущественно первичные природные ресурсы, такие как нефть, газ, металл, удобрения и необработанная древесина.
В 2000 – 2002 годах была иллюзия, что эта проблема связана с низким качеством российских товаров. Сейчас и Бизнес, и Власть понимают, что речь идет о конкурентной борьбе, которая ведется Западом против России, причем ведется преимущественно внеэкономическими методами. Такая борьба требует адекватного стратегического ответа.
Далее:
Россия в 2004 – 2020 гг.: базовый сценарий развития
"Ну очень большая страна"
Метрополия и провинция
"Транспортная теорема"
Инфраструктура как социальный фактор, или Зачем возить воздух?
Евразия: плиты и мосты
Цивилизации и этно-культурные плиты
Транспортные кольца и линейные коридоры
Тихий океан – Средиземноморье XXI века
Многостоличье: пространственное развитие России
Владивосток и Приморский край
Остров Сахалин
Сахалинская область. Проблема Курил
АТР и Восточное транспортное кольцо
Новые средства транспорта
Кадровая проблема. "Вращающиеся двери"
Заключение
|
|