Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата: 27-09-04 20:33
papa Написал:
> 1. Инфляция по доллару была одна из самых [типа низких?]в мире в 20в.
Ну две WW что-то стояли...
> 2. США последними отменили обмен долларов на золото.
Формально (швейцарцы за скобками) типа верно.
Надо только изложить подробней, что бы весь юмор Вашей фразы стал понятней.
http://testings.nm.ru/cn4.htm
...В 1944 году, незадолго до окончания Второй Мировой войны, основные участники процесса международной торговли встретились на конференции в местечке Бреттон-Вудс, штат Нью-Гэмпшир, США, чтобы прийти к соглашению о будущей международной валютной системе. На этой конференции был основан Международный Валютный Фонд (МВФ) для внедрения и руководства принятой валютной системы, получившей название Бреттон-Вудской. Штаб-квартира МВФ располагается в городе Вашингтон, федеральный округ Колумбия, США.
Бреттон-Вудская система пыталась сохранить стабильность обменных курсов валют, которые, казалось, являлись одним из основных преимуществ золотого стандарта, увеличив при этом гибкость их регулирования за счет уменьшения роли и значения золота в этом процессе. Для достижения этой цели Бреттон-Вудская валютная система предложила своеобразный метод фиксации обменных валютных курсов. Так как золотые паритеты были безвозвратно отвергнуты, паритетные обменные курсы валют устанавливались и исчислялись в долларах США; сам же американский доллар обменивался на золото по фиксированной цене 35 долларов за 1 тройскую унцию. Кроме того, Бреттон-Вудскими соглашениями сводились до минимума отклонения свободных рыночных обменных курсов валют от официально заявленных паритетов они могли изменяться в ответ на колебания спроса и предложения на внешних валютных рынках только в узких пределах: 1% в каждую сторону от официально заявленных паритетов. Если стоимость валюты какой-либо страны повышалась до верхнего предела, либо падала до нижнего, центральный эмиссионный банк этой страны был обязан вмешаться в создавшуюся ситуацию. При наличии угрозы дальнейшего повышения стоимости валюты сверх установленной величины, центральный эмиссионный банк должен был реализовать на рынке достаточное количество своей валюты, удовлетворяя избыточный спрос на нее. При наличии угрозы понижения стоимости валюты ниже критической отметки, центральный эмиссионный банк должен был реализовать на рынке часть своих резервов, деноминированных в иностранной валюте, большей частью - в долларах США (Варнак: либо продать золото ; при этом устав Всемирного Банка запрещает ЦБ золото приобретать ; ну ещё и игры с деривативами...), чтобы поглотить избыточное предложение своей валюты на внешних валютных рынках.
...
При этом в США осталось ничейное золото - Российской империи, европейских стран, успевших вывести золотой запас до войны, и т.п.
Т.е. все страны в 1944г. отказались от обмена своих валют на золото в обмен на их привязку к доллару, и одновременную привязку доллара к золоту. Ну, а США отменили обмен долларов на золото в 1971г. Последними.:))))
> 3. Альтернатива доллару как резервной единицы
> появилась только с появлением евро.
Ну были швейцарские франки, немецкие марки...
> Золото сейчас как резерв не катит.
Верно. Потому что перестало быть ЕМС.
> 4. Многие страны типа Китая и Японии
> стараются поддерживать заниженный курс своих валют
> по отношению к доллару, и для этого скупают доллары.
Зачем стараются поддерживать заниженный курс своих валют?
> 5. Доходность по американским госбумагам
> поддерживается на высоком уровне.
Доходность билетов МММ была выше...
> Хотя сейчас доля долларов уменьшается
> в пользу евро. У нашего ЦБ в евро 30% валютных запасов,
С этого момента поподробнее. Окуда инфа?
> (несмотря на происки ФРС : >} )
|
|