§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 New - Pumane
Автор: MOR (195.133.144.---)
Дата:   27-09-04 08:29

В пятницу "Известия" выяснили новые подробности дела Александра Пуманэ, которого якобы задержали со взрывчаткой в центре Москвы, а потом забили насмерть во время допроса в ОВД "Пресненский". Труп, который не опознала ни бывшая жена, ни одноклассники, оказывается, увезла из здания ОВД одна "скорая", а привезла в НИИ им. Склифосовского совсем другая.

Напомним, что в четверг следствие по делу Пуманэ окончательно зашло в тупик. Бывшая супруга подводника и двое одноклассников, пришедших на повторное опознание в морг НИИ им. Склифосовского, категорично заявили, что труп, который им предъявляют, - не Александр Пуманэ. Таким образом сразу возникли дополнительные вопросы: кого на самом деле задержали милиционеры ночью 18 сентября в центре Москвы в заминированной машине? Кого били во время допроса? Кого увезли из ОВД "Пресненский" на "скорой помощи" в НИИ им. Склифосовского? И наконец, кого туда привезли?

Последний вопрос вызывает у следователей особый интерес. В пятницу выяснилось, что "скорых", которые в ночь на 18 сентября везли Александра Пуманэ, было две.

Как рассказал "Известиям" источник, близкий к следствию, картина задержания Пуманэ (или человека с документами на его имя) после допроса сотрудников ОВД "Пресненский" выглядит примерно так.

В час ночи 18 сентября на милицейской машине экипаж ППС из ОВД "Пресненский", состоявший из одного стажера, одного выпускника милицейской академии и одного офицера, обратил внимание на припаркованный на улице Спиридоновке сине-зеленый ВАЗ-2105, в котором сидел "подозрительный мужчина". После проверки документов и досмотра машины, в которой были обнаружены две мины МОН-50 и тротиловая шашка, милиционеры решили доставить задержанного в отделение, предварительно связавшись с руководством. Интересно, что после команды "Везите сюда!" подводника посадили в милицейскую машину, а вчерашний курсант сел в заминированные "Жигули" и отвез машину к ОВД.

В час ночи единственный в отделении дознаватель приступил к допросу закованного в наручники Пуманэ. Причем показания его он записывал на обычном листке бумаги. Из текста этого допроса следует, что к Пуманэ в неустановленном месте подошел неизвестный мужчина, который предложил ему заработать тысячу долларов за то, чтобы перегнать две машины. Одну нужно было оставить на Кутузовском проспекте, но где именно - в протоколе не сказано. О времени встречи с заказчиком, который должен был заплатить Пуманэ за работу, тоже ничего не говорилось.

Примерно через час после начала допроса к зданию ОВД "Пресненский" подъехали милицейские чины всех рангов. В кабинет к дознавателю, по его словам, зашел какой-то человек в штатском и заявил, что забирает Александра Пуманэ с собой. При этом "человек в штатском" не представился и не предъявил каких-либо документов. После того как Пуманэ с неизвестным ушли куда-то, дознаватель, по его собственным словам, оставался в своем кабинете еще целый час, а когда устал ждать, пошел искать задержанного по всему зданию ОВД, но так и не нашел. Спустя некоторое время дознавателю кто-то из присутствовавших заявил, что Пуманэ стало плохо с сердцем и "скорая" увезла его в "Склиф".

Однако эта машина до "Склифа" так и не доехала. По данным следствия, из ОВД задержанного увозила машина "скорой помощи" Центра медицины катастроф "Защита". Кто ее туда вызвал, пока неизвестно. На полпути до НИИ им. Склифосовского врачи из этой машины вызвали обычную "скорую помощь", попросив забрать у них пациента, так как им якобы поступил другой срочный вызов. Любопытно, что по ночной Москве ехать от ОВД "Пресненский" до НИИ им. Склифосовского не больше пяти минут, и зачем понадобилось перегружать тело на полпути - неясно.

Впрочем, в Центре медицины катастроф "Защита" эту информацию опровергают. Вчера дежурный центра заявил "Известиям", что их врачи вообще не имеют никакого отношения к транспортировке кого-либо из ОВД "Пресненский" ночью 18 сентября.

От врачей "Склифа" сыщики никаких вразумительных объяснений получить не смогли. Им доставили пациента, они попытались его реанимировать, но не смогли. Он умер, и его тело подложили в морг. То, что подмена тела могла произойти в НИИ им. Склифосовского, его сотрудники исключают.

Есть и еще один интересный факт: судмедэксперты утверждают, что не обнаружили в полости рта покойного никаких следов от кляпа. Это значит, что, когда задержанного били (а судя по внешнему виду, его били сильно и долго), он должен был кричать. Однако никто из допрошенных сотрудников милиции, побывавших в ту ночь в ОВД "Пресненский", не слышал никаких криков или стонов. В некоторых СМИ утверждалось, что под зданием ОВД есть подвал, где происходили пытки, однако следователи, расследующие смерть Пуманэ (или человека с документами на его имя), никаких подвалов в ОВД не обнаружили.

 
 А.Пуманэ был "техническим специалистом" Интерпола
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   28-09-04 13:03

!!!!!!!!!!!!!

А.Пуманэ был "техническим специалистом" Интерпола


В расследовании дела бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, который был задержан в Москве за перевозку взрывных устройств и скончался вскоре после допроса, появились новые подробности, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
Вернувшись из Москвы в Санкт-Петербург, бывшая супруга господина Пуманэ Наталья рассказала, что не опознала в предъявленном ей теле своего бывшего мужа. Рассказала она и о том, что в последнее время Александр Пуманэ, возможно, был связан со спецслужбами: и она, и друзья бывшего моряка видели у него удостоверение сотрудника Интерпола.

Прежде всего, по словам Н.Пуманэ, в Москву ее никто официально не вызывал, она сама решила забрать тело бывшего мужа. 22 сентября она в сопровождении сестры и подруги отправилась в Институт Склифосовского. Там им предъявили тело. Бывшей супруге не показали ни протокола допроса, ни одежды, ни личных вещей погибшего. Непонятным образом исчезли оба мобильных телефона Александра. Не было найдено и уже упоминавшееся удостоверение Интерпола.

"Моя сестра сразу заявила, что это не Саша. Я сомневалась", - говорит Наталья. На повторное опознание Наталью сопровождали двое бывших сослуживцев Александра. И опять друзья покойного уверенно заявили, что это не он. Бывшая супруга продолжала сомневаться, протокол опознания она так и не подписала.

Сомнения бывшей супруги вызваны были результатами осмотра тела. У Александра был рост 178см., у трупа оказался 183 см. У трупа на трех зубах - 4-м, 5-м и 6-м сверху справа - были коронки. У Александра Пуманэ коронки стояли на 5-м и 6-м, а в 4-м была пломба. У Александра, по словам Натальи, под ребрами справа был небольшой жировик (доброкачественная опухоль), а у трупа его нет, как нет и шва от операции по его удалению. Шов от удаления аппендикса не похож на тот, что был у ее бывшего мужа. У трупа он гораздо меньше и более тонкий. Кроме того, Наталья обратила внимание на руки покойного. Кости рук у предъявленного женщине тела показались ей гораздо тоньше, чем у ее бывшего мужа.

Все друзья и близкие бывшего офицера в один голос заявляют о том, что не верят в какую-либо причастность А.Пуманэ к террористической деятельности. Более того, как пишет газета, стали известны некоторые факты последних лет жизни Александра Пуманэ, из которых следует, что бывший офицер мог оказаться как раз борцом с терроризмом. По словам близких друзей Александра Пуманэ, в последнее время он довольно часто ездил в командировки в Минск, в Москву, другие города. Говорить о своей работе он не любил.

Около двух лет назад у А.Пуманэ появилось удостоверение сотрудника Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в России. Документ видела не только бывшая жена, но и друзья Александра. По их словам, в удостоверении значилось: "Технический специалист". А кроме документа, по словам Натальи, у него имелся и спецжетон.

В НЦБ Интерпола в Санкт-Петербурге информацию о том, что господин Пуманэ числился у них сотрудником, не подтвердили. Но оговорились, что он мог быть "внештатным специалистом на контакте".

Если это действительно так, то можно допустить, что, перевозя взрывчатку, Александр Пуманэ вполне мог участвовать в неких оперативных мероприятиях, считает "Коммерсантъ

 
 Re: А.Пуманэ
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   28-09-04 13:08

наскреб инфу про причастность российских спецслужб к наркотрафику и его "макнули"?

 
 Re: New -
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   28-09-04 13:51

Подводник Александр Покровский о подводнике Александре Пуманэ

Мне написали, что семье Пуманэ официально из Москвы позвонили и заявили: обвинения в терроризме с Александра сняты. Первая его жена — Наталья — ездила на опознание. Но там опознавать нечего. «Сердечный приступ» у тела Пуманэ такой, что это уже не тело, а одно кровавое месиво. Шрам от аппендицита вроде на месте, но не узнать. Коронки есть, но, кажется, не на тех зубах. Да и есть ли там зубы? О господи! Чума на оба ваши дома. Подставили мужика. Мне говорили: «Ну, взяли бы какого-нибудь бандюгана!».
Все дело в том, что им не бандюган нужен был. Им нужен был чистый человек. Вот они его и нашли. Не получилось у них что-то. Не сложилось. А так прекрасно все начиналось: «Предотвращен новый теракт!.. На правительственной трассе!.. Лично против президента!..»
Последнее, что узнал: была ориентировка в милицию, что на такой-то улице, в Москве, чуть ли не в такое-то время, такой-то автомобиль с взрывчаткой. Приехали — точно стоит, и в нем мужик. Мужика выволокли, машину обыскали — одна мина в крыле, другая — в запасном колесе. Мужик что-то лопочет, что его друзья попросили перегнать машину и он ничего не знает. Мужика в отделение, и звонок в ФСБ, откуда немедленно прилетает такая куча генералов, будто они и не спали вовсе, будто только стояли и ждали.
Ментов в сторону, и допрос на семь часов.
Семь часов Пуманэ бьют смертным боем. Через семь часов он скончался.
Полноте, ребята, если вам нужен террорист, вы будете его убивать? Вы с него пылинки будете сдувать и коньяком поить, и врач у вас будет держурить, чтобы ему от икоты после этого коньяка плохо не стало. Не убили же террориста, захваченного в Беслане. Наоборот, прокурор Колесников с гордостью заявил по телевизору, что он «активно сотрудничает со следствием». Так чего же в этом случае не захотелось «активного сотрудничества»? Может, оно и не нужно уже было? Может, «мавр сделал дело»? Наверное, сделал. Его убивали так, как убивают только свидетеля собственного преступления.
Дочки покойного Пуманэ не ходят теперь в школу. Их там травят, унижают — они дети «врага народа». Журналисты атакуют дом, родители Пуманэ в тяжком состоянии. Похороны Пуманэ Александра Геннадьевича пройдут ближе к выходным.
Хочется кому-нибудь за все это сказать спасибо.
Спасибо, господин президент! Прекрасная опричнина!

27.09.2004

 
 Re: New - Pumane
Автор: Жора (---.globalonebel.net)
Дата:   29-09-04 14:47

Ментам и федам мешала работать, как всегда, излишняя демократия. Не так ли, господа?

 
 Re: особенно вот эта:
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   29-09-04 14:50

В кабинет к дознавателю, по его словам, зашел какой-то человек в штатском и заявил, что забирает Александра Пуманэ с собой. При этом "человек в штатском" не представился и не предъявил каких-либо документов.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org