Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата: 29-09-04 17:42
Польша дружит с Россией по-польски
Поляки пытаются играть «особую роль» в Европе, но могут просто со всеми поругаться
Вчера Москву с рабочим визитом посетил президент Польши Александр Квасьневский – он встречался со своим российским коллегой Владимиром Путиным. В ходе встречи глав двух государств обсуждались актуальные политические вопросы, отношения между двумя странами в контексте вступления Польши в ЕС и экономические связи, в частности, проблемы в топливно-энергетической сфере и закупка российской нефти. Помимо этого, президент Польши сделал заявление, что выступает за либерализацию визового режима между двумя странами. Россия, в свою очередь, пообещала Польше предоставить документы по расследованию катынского расстрела. Тем не менее, несмотря на видимую «политкорректность», отношения между Польшей и Россией далеки от идеала, и до сих пор существует масса неразрешенных противоречий как исторического, так и сугубо экономического характера. По мнению экспертов, эти разногласия можно преодолеть, однако лишь в том случае, если Польша наконец-то определится, с кем и против кого она играет.
Перед визитом польского президента МИД РФ опубликовал заявление, в котором особенно подчеркивалась важность этого визита с точки зрения переговоров по линии Россия – ЕС. «Мы ожидаем от Варшавы более активной и конструктивной позиции. Это относится и к сотрудничеству в рамках Совета Россия-НАТО, и к теме европейской и международной безопасности в целом. Ожидается достаточно плодотворный и конструктивный, несмотря на имеющиеся расхождения, обмен мнениями по кризисным ситуациям в Ираке, Афганистане, на Ближнем Востоке, Балканах и Кавказе. Особое место в диалоге займет тема противодействия терроризму. Польское руководство резко и недвусмысленно осудило теракт в Беслане, выразило свою солидарность с Россией. Вместе с тем, на фоне сочувственной реакции польских граждан в освещении этих событий в СМИ Польши наблюдалась определенная предубежденность по отношению к России», – сказал перед визитом официальный представитель МИДа Александр Яковенко. Тем не менее представитель МИДа отметил, что российско-польские политические отношения в последние годы «носят прагматичный характер, выходят на уровень зрелого европейского сотрудничества». «Польша является важным, хотя и не всегда простым, партнером России в Европейском союзе и НАТО по борьбе с международным терроризмом, крупным экономическим контрагентом, наши страны связаны более чем тысячелетней общей историей, прочными узами человеческих контактов», – отметил дипломат.
Действительно, диалог Польши и России имеет все шансы быть конструктивным. «Немаловажным является то обстоятельство, что Квасьневского и Путина связывают теплые и достаточно тесные личные отношения. Они глубоко симпатичны друг другу, имеют сходный бэкграунд, это люди из советского прошлого, ставшие лидерами своих стран и жестко отстаивающие сегодня принципы демократии и рыночной экономики, – сказал RBC daily сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. – Во-вторых, Польша является самым близким партнером США в Европе. В этом смысле, учитывая тесные отношения Путина с Бушем, понятно, что и тут двум лидерам есть, о чем поговорить». Тем не менее, по словам эксперта, все это не означает, что между Россией и Польшей не существует серьезных противоречий. Они есть и носят как политический, так и экономический характер. «Сегодня из России через Польшу идут огромные газовые и нефтяные потоки. Однако полноценного экономического сотрудничества пока не получается. Россия уже несколько раз столкнулась с открыто негативной позицией Польши по поводу российских инвестиций в польскую экономику. Нас грубо отстранили от приватизации сталелитейной промышленности и ряда нефтеперерабатывающих заводов, причем без особенных на то причин. И это несмотря на то, что были действительно нормальные предложения по сотрудничеству (в качестве аргумента Польша сослалась на якобы несоответствие российских проектов общим требованиям, принятым в ЕС), – говорит Иосиф Дискин. – Для России же сегодня очень важна интеграция именно в нефтеперерабатывающей промышленности, поскольку необходимо не только экспортировать нефть, но и зарабатывать на оптовой и розничной продаже нефтепродуктов. В этом смысле Путин должен повести себя как человек, внимательно относящийся и поддерживающий экспансию российского бизнеса за рубеж».
Что же касается политики, то главным камнем преткновения между Россией и Польшей на сегодняшний день является «борьба» за Украину. «У России в этой сфере есть немало болевых точек. А вмешательство Европы, которое на Украине сегодня переходит уже все легальные рамки, никак не может нас устраивать», – говорит Иосиф Дискин. Правда, западные эксперты полагают, что украинский вопрос в России освещается слишком эмоционально. «Подобная точка зрения вполне понятна и объяснима, учитывая то информационное поле, в котором живет сегодня Россия, и, возможно, в ней есть своя доля правды. Однако, на мой взгляд, большинству «старых европейцев», особенно Германии и Франции, на Украину буквально наплевать, – сказал RBC daily эксперт влиятельного Германского общества внешней политики Александр Рар. – Никто всерьез не рассматривает Украину, как претендента на вступление в ЕС. Пятидесятимиллионное население, еще более ужасные, чем в России, экономические проблемы и невероятная по размаху коррупция (самая масштабная в СНГ, если не считать Центральную Азию) делает перспективу вступления Украины в Евросоюз более чем абстрактной, причем даже через 20 лет. Все дело в том, что Польша хотела бы сделать Украину своеобразным буфером между собой и Россией. Полякам было бы спокойнее, если бы рядом с ними находилась нейтральная или проевропейская страна, поэтому из соображений собственной безопасности они будут уговаривать ЕС делать больше для Украины».
Проблема, по мнению экспертов, заключается лишь в том, что поляки проводят свою политику излишне агрессивно, а зачастую просто бестолково. «Польша довольно часто ставит свои национальные, личные и эгоистические интересы вперед локомотива Европейского союза. Не думаю, что в ЕС это многим нравится. Безусловно, общеевропейская политика в отношении той же Украины схожа с тем, чего хочет Польша, однако если Украина все же войдет в какой-то новый альянс с Россией, мало кто в Европе будет сильно выступать против этого, – уверен Александр Рар. – Польша еще только ищет себя на Западе. Ее главный курс пока направлен исключительно на внедрение в западные организации, укрепление своей роли в них и на сотрудничество с США. Причем, за то непродолжительное время, в течение которого Польша является членом ЕС, она уже успела наломать немало дров (достаточно вспомнить неожиданно поднятый вопрос о репарациях, который чуть не поссорил ее с Германией). Более того, амбиции Польши простираются и во внешнюю политику Евросоюза. Поляки очень хотели бы взять на себя роль адвоката по налаживанию всех европейских отношений с Россией и Украиной. Польша считает, что для этого у нее есть все возможности и необходимый потенциал, и что именно в этом ее предназначение для будущего Европы. Естественно, я предвижу в этом вопросе определенную конкуренцию и конфликт между Польшей и Германией, поскольку до настоящего момента эта роль принадлежала именно немцам». Однако, по словам эксперта, в самой Польше сегодня уже ощущаются совсем новые веяния. «Старая элита, которая молилась на Америку и вступала в ЕС именно для того, чтобы максимально укрепить Польшу в западных институтах, постепенно уходит со сцены. На ее место приходят более прагматичные люди, которые понимают, насколько сегодня важно поддерживать экономические связи с Россией», – заключает эксперт.
Отдел политики
----------
Разводящими хотят быть:)
|
|