Автор: Ale (62.205.175.---)
Дата: 19-11-04 15:25
СОВРЕМЕННОЕ БАНКОВОЕ ДЕЛО И ПРИНЦИП ЧАСТНЫХ РЕЗЕРВОВ
(из книги "ЭКОНОМИКА" П.Самуэльсон т.1, М.НПО "АЛГОН" ВНИИСИ. 1992, из гл. 16, с.270)
Вернемся к нашему ювелиру-банкиру, чтобы показать, как постепенно развились современные банки. Если он был сообразительный человек, он скоро мог заметить, что, хотя принятые им вклады подлежат оплате по требованию, они не изымаются все вместе. Он скоро усвоил бы, что, хотя 100% резервов необходимы, если банк ликвидируется и все вклады должны быть полностью выплачены, это отнюдь не является необходимым, если банк продолжает функционировать. Новые депозиты имеют тенденцию уравновешивать изымаемые. Лишь небольшая наличность, возможно меньше 2%, представляется нормально необходимой для хранения в сейфах банка1.
(Если бы банк мог выплачивать вкладчикам их денежные суммы своими собственными чеками (или, как в прежние времена, своими банкнотами), то он мог бы вообще не держать никакой денежной кассы. При разумном ограничении суммы предоставляемых ссуд и инвестиций банк мог бы обеспечить такое положение, при котором чеки, получаемые им от других банков, плюс наличные поступления были бы точно равды его платежам. Случайная временная утечка средств могла бы быть приостановлена, если бы банку было разрешено платить по его обязательствам чеками на другие банки на несколько часов или дней — до того, как известная часть его активов будет ликвидирована, или до тех пор, пока он настолько сократит свои операции, чтобы получить превышение взносов (платежей банку) над выплатами.)
Вначале он, возможно, нашел это открытие слишком хорошим, чтобы оно было истинным. Затем, быть может, он вспомнил историю одного соперничающего банка, нечестный клерк которого вел операции с 95% кассового резерва, и это не было раскрыто в течение 50 лет. Никто не имел случая когда-либо заходить в глубь подвалов, поскольку в :е изъятия покрывались за счет недавно полученных денег, хранимых в рабочем сейфе.
Мы можем представить себе, что наш умный банкир начинает — вначале осторожно — приобретать облигации и другие приносящие доход активы на некоторую часть переданной ему на хранение денежной наличности. Все идет очень хорошо; вкладчикам некоторую дополнительную прибыль. Постепенно банкир перестает чувствовать необходимость скрывать от своих вкладчиков то, что он делает. Если вкладчик выражает недовольство, банкир заявляет: «Ваши деньги в сохранности. Если вам не нравится мой метод ведения дела, вы свободны изъять ваш вклад. Помимо того, можете ли вы сказать, что новый метод частичного кассового резерва привел к ухудшению тех услуг, которые я вам предоставляю? Он дал мне возможность протянуть руку помощи нашим местным бизнесменам, которые нуждаются в дополнительном капитале, чтобы приобрести здания, оборудование и сырье. Такое капиталообразование служит благу потребителей, ибо они получат лучшие товары по более низкой цене. Оно создает также работу для рабочих».
Неудивительно поэтому, что все банки начали инвестировать большую часть денег, аккумулированных ими в качестве депозитов, в приносящие доход активы и держать против депозитов лишь частичный кассовый резерв. В самом деле, поскольку деловое доверие остается высоким, а руководители банка разумны в выборе ссуд и инвестиций, у банка нет оснований держать против вкладов более чем 2% кассового резерва.
Что будет, если банкир допустит ошибку в своих инвестициях? Так как ничье суждение не является совершенным и все инвестиции включают известный элемент риска, то с такой возможностью, несомненно, надо считаться. Чтобы уменьшить вероятность больших потерь, банкир может попытаться разделить свои инвестиции — не класть все яйца в одну корзину. Более того, хорошо организованный банк соберет значительную часть капитала с акционеров. Акционерный капитал может быть выпущен в сумме, равной, например, 10% от суммы бессрочных депозитов. Тогда, даже если все активы банка вложены в доходные инвестиции вместо не приносящих дохода наличных денег, вкладчики защищены от любой потери капитала, которая не превышает 10% банковых инвестиций. Обычно этого вполне достаточно, при условии что банк приобретает первоклассные облигации, закладные и предоставляет надежные деловые ссуды.
Есть только одно последнее требование, которое банк должен учитывать, чтобы мы могли высоко оценить его платежеспособность. Руководство банка должно следить за общей тенденцией в динамике его депозитов, чтобы быть уверенным, что город, где расположен банк, не становится «городом-призраком» и в течение определенного периода
не происходит постоянной потери вкладов. Если это случилось, портфель банковых инвестиций следует превратить в ценные бумаги и ссуды, которые могут быть постепенно ликвидированы и конвертированы в наличные деньги, чтобы обеспечить изъятие вкладов по требованию.
Даже если банк не является увядающим предприятием, благоразумные руководители должны все же принять меры для защиты от временной волны изъятий. Держать денежную наличность на такой случай было бы накладно, так как наличные деньги не приносят дохода. Поэтому обычно банкиры принимают решение держать в своих портфелях как вторичный резерв некоторые ценные бумаги, которые всегда имеют «готовый» рынок и могут быть быстро ликвидированы. Этой цели прекрасно служат государственные облигации. Краткосрочные облигации (называемые «нотами», «векселями» или «сертификатами») мало меняются по стоимости и могут быть легко ликвидированы просто путем отказа от покупки новых, когда старым — каждые 90 дней или каждые 12 месяцев — приходит срок погашения. Но даже долгосрочные государственные облигации, выпущенные за 30-летний период, в нормальных условиях могут служить как вторичный резерв, ибо они всегда могут быть проданы(есть пословица, "Государственную одлигацию можно продать даже в воскресенье") по определенной, хотя и меняющейся цене. При этом важен не срок погашения облигации или ссуды, но скорее характер ликвидности активов: насколько легко они могут быть реализованы. Так, 90-дневная ссуда местному торговцу, являющаяся неликвидной, по существу менее пригодна как вторичный резерв, чем 90-летние государственные облигации, котирующиеся на бирже.
|
|