§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Украина - цирк Шапито (диспут)
Автор: Мое сиятельство (148.246.144.---)
Дата:   04-12-04 03:18

Адвокат Сергей Мирзоев:

Давать оценку только самого постановления мне кажется ошибочным, слишком узким. Следует сначала отметить некоторые общие впечатления от работы Верховного Суда Украины в этом процессе.

Во-первых, следует отметить торопливость Верховного Суда. Ходатайства, которые в большом количестве были заявлены сторонами не рассматривались по ходу разбирательства, или рассматривались тогда, когда это считал нужным сам суд. Оглашение материалов дело было излишне торопливым, представители в суде кандидата в президенты Виктора Януковича были лишены возможности их изучить. Между тем эти материалы суд счет возможным рассматривать как доказательную базу.

Во-вторых, Верховный суд в процессе рассмотрения этого дела превратился в цирк шапито. Возможно, впрочем, что такая оценка слишком эмоционально окрашена и ее можно исключить. Но факт состоит в том, что суд не смог удержаться от политической ангажированности, не смог стать выше политической ситуации. Он не смог обеспечить рассмотрение только законных оценок, того, что обеспечивает весомость решения.

Они не смогли обеспечить беспристрастность суда и в том числе соблюдение нормы закона, согласно которой свидетель не может знать, как проходит суд. Между тем в виду трансляции заседаний суда на митингующую площадь, прямо у здания суда, свидетели скорее всего знали не только настроения улицы, но и детали ходя заседания.

Что касается самого постановления, то суд фактически подменил собой другой конституционный орган – Центризбирком. Суд отменил решение ЦИК, но и утвердил собственные итоги голосования. Утверждая свои итоги голосования, суд дал свою оценку о наличии фальсификаций во время проведения голосования 21 ноября и сослался на то, что граждане имеют исключительное право в ходе избрания президента, которое имеет большую силу, чем полномочия ЦИК. Что и стало формулой подмены функций другого конституционного органа другим. Это подвергает сомнению принцип разделения властей, в данном случае между Центризбиркомом и Верховным Судом.

Постановление суда имеет три части. Первая часть силлогизма: суд допустил оценочное решение о наличие фальсификаций. При этом суд не утверждает, что эти нарушения имели решающее влияние на итоги голосования. Суд пришел к своим выводам в этой части на основе обращений по поводу нарушений, а не на основе доказательств. Часть из этих обращений была рассмотрена в суде, часть - нет. Например, жалоба о возможных фальсификациях на уровне главного сервера ЦИК вообще не была должным образом рассмотрена. Не была даже проведена судебная экспертиза, не были заслушаны эксперты, которые бы подтвердили или опровергли эти подозрения. Но факты фальсификаций должны были установлены в суде, если они не установлены, то их не может быть в мотивировке суда.

Вторая часть силлогизма: ЦИК согласно решению суда нарушил ряд законодательных процедур. В этой части тоже есть юридические огрехи. Так согласно закону нет нормы о том, что Цетризбирком не вправе объявлять результатов выборов до того, как им окончательно рассмотрена последняя жалоба о нарушениях. Между тем, Верховный Суд это признал нарушением процедуры.

Третья часть силлогизма – вывод: отмена результатов голосования и фактическое назначение Верховным Судом «повторного повторного голосования», или как его называют «третьего тура», который вообще не предусмотрен законами Украины. Заметим, что и сам вывод никак не вытекает ни из закона, ни из первых двух посылок.

Нам предлагается замена законодательных оснований решения, политическими. Но в случае отсутствия достаточных законодательных оснований решения суд обязан указать на аналогичные решения или близкие нормы права. Но этого я не услышал.

Это – тревожный признак для Верховного Суда. Потому что юристы отличаются от не юристов тем, что в основание своих решений они кладут не соображения целесообразности, а исключительно закон.

В данном случае есть основания сомневаться, что решение Верховного суда является юридическим, а не конъюнктурным. Это отчасти подтверждается заявлением адвоката кандидата в президенты Виктора Ющенко, давшего пресс-конференцию прямо в зале суда, о том, что решение Верховного Суда говорит о победе «демократии в Украине». Иными словами он заявил, что суд руководствовался иными соображениями, чем закон. Конечно, Катеринчук оговорился, что решение является законным, но эта формальная оговорка не отменяет сути.

Впрочем, понятно, что данные мои слова – это предварительные впечатления. Постановление Верховного суда еще следует подробно изучать с карандашом в руке. Но принципиальные выводы таковы: решение суда было поспешным, с юридическими огрехами и принято в соответствии с принципом целесообразности и политической конъюнктуры, а не следует букве закона.

Такие крупные, программные решения всегда имеют огромное значения для судебных органов. Это был момент истины для Верховного Суда Украины, который мог конституировать себя как о настоящего лидера судебной системы Украины. Этого не произошло, суд не смог отделить себя от происходящего на митингах и в политике.

Честно говоря, для меня такое решение Верховного Суда не было неожиданным. Для меня оно было неожиданным только в том смысле, что думал, что суд сможет быть все-таки гораздо ближе к букве закона.

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 Re: Украина - цирк Шапито (диспут)
Автор: Володя Д (---.uct.ua)
Дата:   04-12-04 03:46

Воровской Сходняк Украины спи-дил у лохов Украины 15 млн голосов и постановил этих же лохов дополнительно развести на 350-400 млн гривен (на третий тур)... Так как понятно, что деньги на выборы будут взяты именно у этих 15 млнов...

И эти люди называют Януковича бандитом?

 
 Re: Украина - цирк Шапито (диспут)
Автор: Наблюдатель (---.netrox.net)
Дата:   04-12-04 06:24

Все кто на майдане - за деньги, все действия ВР за деньги, ВС продался за деньги :) смешно, такое понятие как независимость, свобода и справедливость для вас есть только действиями за деньги ... продались с потрахами ... везде деньги - бумажка ... стыдно ... и вы нам говорите что американский менталитет захватывает Украину? да вас он давно поработил этот менталитет, америке вас завоевывать не надо, вы уже порабощены бумажкой зеленой

 
 Re: Украина - цирк Шапито (диспут)
Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата:   04-12-04 07:03

А у меня, предпринимателя, интересная ситуация - американские долары могу принимать от заказчиков только я. В остальных случаях - рублями. И я не один. Доллар становися непопулярной валютой. И ЕВРО его не замещает. Только рубль. Есть еще рецидивы. Слишком много долларов на руках. Но... Когда работы оценивваются в БАКСАХ(1 бакс=30 рублей СТРОГО), а доллары пересчитываются на баксы... американская валюта становится НЕИНТЕРЕСНОЙ. А самая интереснаянадежногстью) валюта - рубль.

 
 Re: Украина - цирк Шапито (диспут)
Автор: Наблюдатель (---.netrox.net)
Дата:   04-12-04 07:41


Ну не доллар так евро, все одно рубль для Россиян как вклад в банк, который завтра будет забит президентом, зачем так прогибается Россия? Куда она катиться? Державу просрали, дятлы блин :( Правильно Украина отделяется, иначе никак.

 
 уважаемый Наблюдатель
Автор: Козлов Евгений (212.188.76.---)
Дата:   04-12-04 11:56

мы имеем высшие идеалы, но идеалы - это то, к чему стремишься. А чтобы к этому стремиться, нужно здраво оценивать реальность. А реальность социально-политическая такова, что различные системы стремятся выжить и упрочить своё существование. Системы - это не люди, это надо чётко понимать. Их интересы не всегда совпадают с интересами включённых в них людей.

Так вот на Украине происходит столкновение нескольких систем высшего порядка (на Земле сложнее их социальных систем нет), называемых ещё проектами: Капитал, Российская цивилизация, ЕЭС, остальные игроки пока играют не столь активно, но влияние их растёт: Китай, Ислам, Индия.

Там же происходит борьба и меньших подсистем: западенско-украинский проект (формирование украинской нации, наподобии западноевропейских наций), Турция (не путать с Исламом), Польша (играет на поле интересов как России, так и Капитала и ЕЭС, а потому получит в результате больно по голове ото всех сразу).

Там же имеют место и ещё меньшие системы: кланы. Как восточные, так и западенские. По этой теме можете почитать Гильбо.


Итак имеется сложнейшая картина, которую чтобы понять и описать надо потратить килограммы глюкозы (для работы мозга), а Вы пытаетесь втиснуть всё это в пару идиотских лозунгов.

Что такое свобода в политике? Это свобода от чего-то и для чего-то.

Так вот свобода западенских лидеров чётко видна: свобода от контроля со стороны Центра (Москвы) для того чтобы грабить свой народ (и ещё Восток) безнаказанно и жить за границей. Это типичнейшая позиция чиновничества, плутократии, аристократии и обслуживающей их интеллигенции.

От Земли к Звёздам!

 
 Это неудивительно, в США скоро дефолт
Автор: Ковбой (---.ed.shawcable.net)
Дата:   04-12-04 14:17

И об этом пишет не шизик Хазин, а уважаемый журнал Экономист, который издается многомилионными тиражами во многих странах мира.
Если дефолт произойдёт до окончания президентского срока Буша, что более чем вероятно, то следующим президентом будет Хиллари Клинтон. Впрочем, даже не смотря на это, похоронный марш нужно играть не для США, а для России, которая активно пытается стать гибридом Саудовской Аравии и Венесуэлы. Со всеми вытекающими.

http://www.economist.com/opinion/displayStory.cfm?story_id=3446249

The disappearing dollar

Dec 2nd 2004
From The Economist print edition


How long can it remain the world's most important reserve currency?

Get article background

THE dollar has been the leading international currency for as long as most people can remember. But its dominant role can no longer be taken for granted. If America keeps on spending and borrowing at its present pace, the dollar will eventually lose its mighty status in international finance. And that would hurt: the privilege of being able to print the world's reserve currency, a privilege which is now at risk, allows America to borrow cheaply, and thus to spend much more than it earns, on far better terms than are available to others. Imagine you could write cheques that were accepted as payment but never cashed. That is what it amounts to. If you had been granted that ability, you might take care to hang on to it. America is taking no such care, and may come to regret it.



The cost of neglect
The dollar is not what it used to be. Over the past three years it has fallen by 35% against the euro and by 24% against the yen. But its latest slide is merely a symptom of a worse malaise: the global financial system is under great strain. America has habits that are inappropriate, to say the least, for the guardian of the world's main reserve currency: rampant government borrowing, furious consumer spending and a current-account deficit big enough to have bankrupted any other country some time ago. This makes a dollar devaluation inevitable, not least because it becomes a seemingly attractive option for the leaders of a heavily indebted America. Policymakers now seem to be talking the dollar down. Yet this is a dangerous game. Why would anybody want to invest in a currency that will almost certainly depreciate?

A second disturbing feature of the global financial system is that it has become a giant money press as America's easy-money policy has spilled beyond its borders. Total global liquidity is growing faster in real terms than ever before. Emerging economies that try to fix their currencies against the dollar, notably in Asia, have been forced to amplify the Fed's super-loose monetary policy: when central banks buy dollars to hold down their currencies, they print local money to do so. This gush of global liquidity has not pushed up inflation. Instead it has flowed into share prices and houses around the world, inflating a series of asset-price bubbles.

America's current-account deficit is at the heart of these global concerns. The OECD's latest Economic Outlook predicts that the deficit will rise to $825 billion by 2006 (6.4% of America's GDP) assuming unchanged exchange rates. Optimists argue that foreigners will keep financing the deficit because American assets offer high returns and a haven from risk. In fact, private investors have already turned away from dollar assets: the returns on investments in America have recently been lower than in Europe or Japan (see article). And can a currency that has been sliding against the world's next two biggest currencies for 30 years be regarded as “safe”?

In a free market, without the massive support of Asian central banks, the dollar would be far weaker. In any case, such support has its limits, and the dollar now seems likely to fall further. How harmful will the economic consequences be? Will it really undermine the dollar's reserve-currency status?

Periods of dollar decline have often been unhappy for the world economy. The breakdown of Bretton Woods that led to a weaker dollar in the early 1970s was painful for all, contributing to rising inflation and recession. In the late 1980s, the falling dollar had few ill-effects on America's economy, but it played a big role in inflating a bubble in Japan by forcing Japanese authorities to slash interest rates.

This time round, it is a bad sign that everybody is trying to point the finger of blame at somebody else. America says its external deficit is mainly due to sluggish growth in Europe and Japan, and to the fact that China is pegging its exchange rate too low. Europe, alarmed at the “brutal” rise in the euro, says that America's high public borrowing and low household saving are the real culprits.

There is something to both these claims. China and other Asian economies should indeed let their currencies rise, relieving pressure on the euro. It is also true that Asia is partly to blame for America's consumer binge: its central banks' large purchases of Treasury bonds have depressed bond yields, encouraging households in the United States to take out bigger mortgages and spend the cash. And Europe needs to accept, as it is unwilling to, that a weaker dollar will be a good thing if it helps to shrink America's deficit and curb the risk of a future crisis. At the same time, Europe is also right: most of the blame for America's deficit lies at home. America needs to cut its budget deficit. It is not a question of either do this or do that: a cheaper dollar and higher American saving are both needed if a crunch is to be avoided.



Simple but harsh
Many American policymakers talk as though it is better to rely entirely on a falling dollar to solve, somehow, all their problems. Conceivably, it could happen—but such a one-sided remedy would most likely be far more painful than they imagine. America's challenge is not just to reduce its current-account deficit to a level which foreigners are happy to finance by buying more dollar assets, but also to persuade existing foreign creditors to hang on to their vast stock of dollar assets, estimated at almost $11 trillion. A fall in the dollar sufficient to close the current-account deficit might destroy its safe-haven status. If the dollar falls by another 30%, as some predict, it would amount to the biggest default in history: not a conventional default on debt service, but default by stealth, wiping trillions off the value of foreigners' dollar assets.

The dollar's loss of reserve-currency status would lead America's creditors to start cashing those cheques—and what an awful lot of cheques there are to cash. As that process gathered pace, the dollar could tumble further and further. American bond yields (long-term interest rates) would soar, quite likely causing a deep recession. Americans who favour a weak dollar should be careful what they wish for. Cutting the budget deficit looks cheap at the price.

 
 Грибко объелись
Автор: vmizh (---.ipdvb.ru)
Дата:   04-12-04 14:26

"Шизик" Хазин об этом пишет черт знает с каких времен. Но для Вас это не предсказание. А вот "Экономист" начал об ентом писать, когда это ясно даже детям - енто есперт из экспертов. И при чем тут Аравия с Венесуэллой известно только самозабвенным пастухам коров

Ничего личного

 
 Смешно у Вас получается
Автор: Грыцько (---.odessa.dialup.ukr.net)
Дата:   05-12-04 04:22

Когда об этом говорил Хазин - Вы смеялись и называли его шизиком.

Теперь, когда об этом написал "Экономист" - Вы прониклись.

Но Хазина всё равно продолжаете считать шизиком.

И где логика?

 
 За базар ответить можете?
Автор: Ковбой (---.ed.shawcable.net)
Дата:   05-12-04 08:01

> Когда об этом говорил Хазин - Вы смеялись и называли его
> шизиком.

Цитаткой не порадуете? ...где я смеялся над прогнозом Хазина. То, что Хазин-шизик никак не отменяет правильности его прогноза и наоборот, правильный прогноз никак не доказывает, что Хазин-не шизик.

> Теперь, когда об этом написал "Экономист" - Вы прониклись.
>
> Но Хазина всё равно продолжаете считать шизиком.
>
> И где логика?

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org