Автор: SalvadoR (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата: 14-12-04 06:52
http://prognosis.ru/news/politic/2004/12/9/hramchihin.html
Дойдя до Москвы, «оранжевые» станут «коричневыми».
Пока Украина выбирает из своих семи вариантов, в Москве все больше задумываются над тем, какой эффект будут иметь украинские события для России. Вполне очевидно, что «оранжевая революция» была запланирована на Западе задолго до дня голосования. Столь же очевидно, что никакие планы и никакие деньги не помогут, если внутри страны нет предпосылок для революции. Только параноик может всерьёз верить, что все «оранжевые» на Украине куплены Соросом, Бжезинским и Березовским.
В России «казус Ющенко» невозможен уже потому, что реальный соперник, если таковой появится, Путина (либо его наследника) ни при каких обстоятельствах не будет зарегистрирован в качестве кандидата. Ни Центризбирком, ни Верховный суд не допустят такой «ошибки». Вряд ли кто-то рискнёт усомниться в том, что оба этих органа примут нужные решения независимо от того, насколько безупречны с юридической точки зрения будут документы гипотетического путинского оппонента. Аналогично, ни при каких обстоятельствах не будет зарегистрирована партия, которая сможет стать реальным конкурентом «Единой России» или вспомогательным партиям власти. Минюсту уже сейчас отдано указание не регистрировать больше никаких новых партий. В превентивном порядке.
Ситуация усугубляется тем, что на будущих выборах гражданам РФ будет предложен целый ряд обманок. Во-первых, таковыми будут партия «Родина» и её лидер Дмитрий Рогозин. Им будет выдан карт-бланш на любую критику Кремля, и в результате этой критики они смогут даже выиграть парламентские и президентские выборы. При этом рогозинцы согласятся на любые подтасовки, обеспечивающие победу «Единой России» и Путина, либо его наследника, а саму «Родину» и Рогозина делающие «оппозицией его величества». Бывает, конечно, что марионетка выходит из-под контроля хозяина, но как-то не тянет г-н Рогозин на революционера.
Во-вторых, обманкой станет «Комитет-2008». Его лидеры искренне уверены в том, что они оппонируют Путину. Однако проблема в том, что доминирующие позиции в этой организации заменяют маргинальные либертарианцы, вся программа которых сводится к капитуляции России перед Басаевым и к следованию страны в обозе США во всех авантюрах Вашингтона. Несложно понять, что это не может удовлетворять чаяниям как минимум 99% граждан России. Следовательно, «комитетчики» перспективы не имеют, но шума от них будет очень много, и внимание определенной части электората они на себя, конечно, отвлекут.
Власть, в. силу своего скромного интеллектуального потенциала, будет всерьёз бороться с не представляющим для неё ни малейшей угрозы «Комитетом-2008». Не исключено, что она, таким образом, «сделает биографию» Владимиру Рыжкову - единственному политику из этой компании, который имеет хоть какую-то реальную перспективу. Рыжков очень напоминает Ющенко: оба они – слабые политики, случайные фигуры, не удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к президентам большой Украины и великой России. Но таких иногда выносит наверх революционной волной. Однако, если честно, представить массовые митинги в Москве в знак протеста против отказа в регистрации кандидату в президенты РФ Владимиру Рыжкову, крайне затруднительно. Ещё труднее представить себе, что митинги приведут к регистрации данного кандидата и, хотя бы, к выходу его во второй тур президентских выборов 2008 году.
Не менее сложно представить себе появление в России массовой оппозиционной партии, созданной снизу, без санкции Кремля. Для появления такой партии требуется либо объединяющий харизматический лидер типа Бориса Ельцина образца 1989-91 годов, либо серьёзная просветительская программа оппозиционной направленности, побуждающая людей объединяться по собственной инициативе. На лидера пока нет даже намёка. Просветительством в масштабе страны пытаются заниматься несколько частных фондов, но никто не дает гарантий, что в наступающем году подобные частные инициативы банально не прикроют. Правда этого можно и не делать, просветительская деятельность способна принести некий положительный эффект только в отдаленной перспективе, а так далеко наши власти сейчас не заглядывают. В любом случае к 2008 году даже самые богатые просветители не поспеют.
Между тем, никуда не делся тот факт, что нынешняя власть отражает интересы только одной социальной группы – коррумпированной бюрократии. Единственное, что поддерживает режим – сверхвысокие цены на нефть, которые скоро начнут падать. Интересно, что даже при нынешних ценах темпы роста экономики снижаются на глазах. Одновременно для граждан уничтожаются всякие легальные способы не то что сменить власть, но хотя бы как-то повлиять на её деятельность. Это делает революцию не просто возможной, но неизбежной. Дело только в сроках и сценарии.
«Оранжевой» революции, т.е. революции под либерально-западническими лозунгами в России не будет, потому что она у нас уже была - в августе 1991 года. Причем без каких-либо западных сценариев – скорее Запад заимствовал этот сценарий у России. Но сегодня потенциал такого рода революций в России исчерпан очень надолго: демократическая и либеральная западническая идеология в значительной степени дискредитирована в сознании населения, а вожди революции, как уже было сказано, на роль лидеров страны очевидно не подходят. Запад может вложить в них огромные деньги - эффективность вложений будет близка к нулю. Если нет внутренних предпосылок – деньги не помогут.
Аналогичная ситуация и с коммунистами. При очевидной ностальгии по СССР и сильных левых настроениях в обществе, строить коммунизм в каком бы то ни было виде у нас не хочет почти никто, особенно во главе с г-ном Зюгановым и К. Эти люди упустили свой шанс в 1996-м, и второго шанса у них не будет.
Если оранжевый и красный явно не проходят, какие в таком случае остаются цвета? Да, правильно! Революция у нас почти наверняка будет коричневой. Национал-социалисты способны аккумулировать значительную часть левого электората, использовать нарастающую снизу и культивируемую сверху ксенофобию, переключить на себя значительную часть и без такого сверхвлиятельных сегодня силовиков. Эта компания легко сбросит режим, тем более, что часть режима примет активное участие в «коричневой революции». Правда, страна при новой власти проживёт не более пяти лет. Но это уже другой прогноз.
|
|