Автор: Фёдорович (194.44.25.---)
Дата: 15-12-04 11:43
В комментариях событий на Украине наблюдается богатая палитра всевозможных суждений, богатый спектр определений. Однако, как определение событий в Югославии и Грузии, преобладает признание этих смут революциями. Преобладание такого определения наблюдается не только в соответствующей среде политиков, что было бы вполне естественно, но и, результат усиленного вдалбливания, в общественном сознании. Однако, если я правильно понимаю, общественные смуты, по количественному признаку, делятся на мятежи, бунты и восстания, которые, по идейной направленности, могут быть дворцовыми переворотами, государственными переворотами и революциями (контрреволюциями). Смута, направленная на смену плохого «царя» (короля, монарха, вождя, президента) на ещё лучшего, разумеется с обновлением свиты, делающей короля королём, есть дворцовый переворот. При направленности на любую смену формы государственной власти (диктатура, олигархия, демократия) будем иметь государственный переворот. Направленность же на смену общественного стоя соответственно будет революцией (контрреволюцией).
Если я не ошибаюсь в своих рассуждениях то события на Украине можно определить по количественному признаку, пожалуй, как бунт, а по содержанию однозначно, так как отсутствует даже призрачность смены государственной власти, тем более общественного строя, дворцовым переворотом.
Да, вот ещё. Мне не понятно смысловое наполнение слова - тоталитаризм - , чем оно отличается от диктатуры, может быть кто-то пояснит.
|
|