§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Год анти-Путина
Автор: Alan_Po (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата:   31-12-04 15:43

Эксперты и СМИ единодушно признали 2004 год самым неудачным за всю историю пребывания Путина у власти.

Само правительство тоже вынуждено было признать в конце декабря практически официально, что задача удвоения ВВП выглядит невыполнимой, что темпы роста замедляются, как и рост инвестиций. Если учесть, что все это происходит на фоне десятков миллиардов долларов дополнительных доходов (даже по сравнению с предыдущим богатым годом), то становится ясно, что речь идет о системном сбое.



Причина этого сбоя также известна. Ее даже можно назвать по имени. Это президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Вообще, прошедший год, ставший первым годом второго путинского срока, следовало бы охарактеризовать так: это был год анти-Путина. Действительно, перечисляя отрицательные достижения года, мы увидим, что они во многом зеркальны по отношению к успехам предыдущих трех лет.

Во внешней политике – резкое ухудшение отношений с Западом. Лидеры государств пока предельно осторожны в оценках российских процессов и продолжают «играть в дружбу» с российским президентом, однако общественное мнение Запада не стесняется в выражениях. Предновогодняя редакционная статья International Herald Tribune озаглавлена «Паранойя Владимира Путина ведет к изоляции России». И это отнюдь не экстремальная формулировка, но отражение установившегося тона при описании подвигов путинской администрации. Официальные высказывания западных политиков традиционно сдержаннее, однако никогда не входят в слишком разительное противоречие с общественным мнением. Так что в 2005 году стоит ожидать дальнейшего охлаждения и замораживания отношений. Но и сегодня о строительстве четырех «общих пространств» с Европой, объявление о котором выглядело прорывом еще полтора года назад, вполне можно забыть.

На пространстве ближнего зарубежья внешнеполитическая активность Кремля привела к последствиям еще более тяжелым. Поражения на кавказском направлении и чудовищный кризис российской политики на Украине, – не просто локальные неудачи. Можно вполне ответственно утверждать, что Россия утратила лидерскую роль в зоне своих традиционных интересов – на пространствах бывшего СССР. Союз Ющенко–Саакашвили создает мощный противовес Москве. А очевидность наших поражений и неумеренность притязаний заставляют и прочих искать другие ориентиры и гарантии своей устойчивости.

Основной тенденцией внутренней политики в этом году стало дальнейшее перераспределение власти от конституционных государственных институций к неформальным кланам ближайшего окружения президента. Политический вес обеих палат парламента минимален, а функции их вполне декоративны. Правительство под видом административной реформы, а в действительности в силу внутренних противоречий и особенностей фигуры премьер-министра, практически парализовано и лишено возможности принимать реальные решения. Так, министр экономики заявляет, что против слияния двух госкомпаний «Роснефти» и «Газпрома», однако на правительстве вопрос даже не обсуждается, и слияние объявлено. Тот же министр категорически против покупки «Газпромом» «Юганскнефтегаза», так как это в корне противоречит всей официальной политике государства в отношении монополии. Но решение принято. Вся история с продажами и перепродажа «Юганскнефтегаза», названная экономическим советником президента «аферой года», разворачивается в режиме скрытой борьбы между двумя кланами в ближнем круге президента, а правительственные чины вынуждены лишь объяснять и оправдывать произошедшее.

Но самый большой урон институциональным основам российской государственности нанесла отмена губернаторских выборов. Закон, наделяющий президента правом назначать губернаторов и распускать региональные парламенты, противоречит целому ряду статей Конституции. А первоначальный законопроект, внесенный президентом, получил отрицательное заключение его собственного правового управления. Однако закон принят и теперь решение о президентском назначенце в регионе будет приниматься в том же узком кругу.

Все это, впрочем, неоднократно было сказано в течение прошедшей недели. И относится к оценке государственной власти. Однако есть еще нечто, что определяло атмосферу в стране на протяжении всего прошедшего года и стало его такой же неотъемлемой приметой, как дело ЮКОСа.



Весь год политический класс, экономическая, управленческая и бизнес-элита играла с президентом Путиным и его окружением в поддавки.

Российская элита в 2004 году, вполне осознавая, что речь идет о переделе собственности и полной концентрации власти в руках Путина и его силовиков, сделала выбор в пользу самосохранения. В пользу сохранения своей собственности и статусов, приобретенных в предшествующие годы. РСПП, попытавшийся было выступить против налоговых репрессий в целях передела собственности, после нескольких президентских окриков практически прекратил свое политическое существование. Почти не слышно традиционных политических лидеров российского либерализма прошлых лет (Чубайс, Явлинский). Помалкивают общественные деятели. Строятся сдавать свои полномочия губернаторы. Не моргнув глазом, многомиллионная аудитория российского среднего класса пережила закрытие программы «Намедни» и исчезновение самого популярного телеведущего последних лет Леонида Парфенова из эфира (по слухам, по личному распоряжению президента). Равно как и любых оппозиционных политических мнений на телеэкранах и достоверной информации в новостях.

Идет преследование журналистов и отдельных политиков, угрожающих власти реальными действиями (как, например, Владимира Рыжкова за намерение обратиться в Конституционный суд с запросом о конституционности антигубернаторских законов). Идут регулярные уже прокурорские наезды по хозяйственным делам на тех, кто проявляет хоть какую-то оппозиционность и открытое несогласие.

Так или иначе, новый политический курс Путина определился. Это курс на формирование авторитарно-рыночного строя, опирающегося на чекистско-прокурорскую корпорацию, которая будет контролировать основные ресурсы и важнейшие финансовые потоки. Строительство такого строя, по всей видимости, будет сопряжено с экономической стагнацией, последствия которой будут в течение некоторого времени компенсироваться высокими доходами от нефтяного экспорта.

Так что с Новым годом, дорогие товарищи.

«Газета.Ru».

 
 Re: мы таки спрашивали вас ...
Автор: ухват (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   31-12-04 16:09

Who are you? mister Путин? А на выходе взрывы, трупы, взрывы, трупы.

 
 Re: А кому легко?
Автор: Усов (---.pptp.mtu-net.ru)
Дата:   31-12-04 17:29

У Буша - проблемы с Ираком, конца-края не видно. Проблема с всё растущим внешним долгом США и завязанным на это долларом и фондовым пузырем - тоже края не видать, вернее, если и видать, то край пропасти.
В ЕС - почти стагнация. Внешний долг маленькой благополучной Австрии, например, зашкалил за 100 млрд. долларов. Что о других Польшах-Прибалтиках говорить?

А в России - проблема борьбы лучшего с хорошим. Показатели неплохие, хотя многим понятно, что могли бы быть и лучше. Правительство - ни рыба, ни мясо. "Консерваторы" - неконсервативны, реформаторы - отсталы. Все вместе плетутся в хвосте событий.

Нет прорывных инициатив ни в экономике, ни в политике. Не хватает "веселой" феерической наступательности и при таких-то доходах! Недооценивается театральность политики при современном уровне развития СМИ. - Отсталость мышления и безынициативность! Мало быть правым и поступать "честно" в современных условиях. Нужно создавать постоянно действующий "политический театр". И пусть тогда запад сколь угодно "обижается" на Россию (с усилением "обид" будет больше и больше), ответ всегда будет веселым, добрым и циничным.

Но для этого нужна малость - разогнать большую часть современных высших управленцев и набрать новых, умных и современных.

 
 Цель
Автор: Антон Серов (---.dialup.sampo.ru)
Дата:   31-12-04 22:24

Глубокоуважаемые участники Форума!

А как Вы думаете, есть ли у нас цель? Удвоение ВВП? Деньги - не цель, а средство. Средство для чего? Чего наше современное государство хочет добиться? Пожалуйста, трезво посмотрите на ситуацию глазами президента.

Теперь аналогия. Чего добивался Иосиф Виссарионович, проводя коллективизацию? Чего добился, и что было дальше? Какой была цель убийства Кирова и последующих репрессий? Как вела себя настоящая элита общества, каковой я считаю интеллигенцию, в период между коллективизацией и началом войны?

Молчала, потому что боялась. Потому, что сомневалась в правильности собственных выводов. Потому, что не верила. У руководства страны нет другого выхода, когда всем все равно.

Вы себе вообще представляете как все будет развиваться дальше, если не думать о завтрашнем дне? Руководство страны поставлено в весьма сложную ситуацию, у них не будет другого выхода. Правда, кажется, они тоже пока думают о сегодняшнем дне. Поэтому, подходит время переосмыслить себя. Каждому определиться с собственной позицией. Я начал с себя.

Именно этого желаю вам в 2005 году. Сейчас еще успеваем.

С уважением.



 
 Re: Цель
Автор: Юрий (---.mia.bellsouth.net)
Дата:   01-01-05 00:05

> Пожалуйста, трезво посмотрите на ситуацию глазами президента.

Которого? Это у Путина трезвый взгляд на ситуацию?

> У руководства страны нет другого выхода, когда всем все равно.

Бедное руководство, что же с ним будет? Украли власть, и согнулись под тяжким бременем ответственности. Они же не виноваты что мы им не подсказываем как правильно. Мне их жалко....



 
 Re: Год анти-Путина
Автор: Антон Серов (---.dialup.sampo.ru)
Дата:   01-01-05 01:46

Уважаемый Юрий!

Прошу прощения за то, что, вероятнее всего, непонятно сказал.

Я к тому, что если мы, каждый, не начнем меняться, будущее неизбежно подвинет нас к новому витку самоуничтожения народа.

>Бедное руководство, что же с ним будет?
>Украли власть, и согнулись под тяжким бременем
>ответственности. Они же не виноваты
>что мы им не подсказываем как правильно.

Да, пожалуй, не руководство бедным будет, а снова мы с Вами. Они, на мой взгляд, действительно не верят в завтрашний день, поскольку средства есть, а цели нет. Призываю Вас, "зрите в корень" ((С) Козьма тот самый).

С уважением.

 
 Re: Год анти-Путина
Автор: Юр й (---.mia.bellsouth.net)
Дата:   01-01-05 03:13

Тогда я с вами согласен.
Только не понятно как менятся.

 
 Re: Год анти-Путина
Автор: Антон Серов (---.dialup.sampo.ru)
Дата:   01-01-05 08:11

Уважаемый Юрий!

Как меняться? Я ничего нового предложить не могу, но считаю, что это все же крайне важно. Верить в будущее, в здравый смысл, искать Истину, жить честно, помнить о совести. Почему? Общее - в заметке Вера - сила Разума. Оговорюсь сразу, заметка написана давно, мое представление несколько изменилось, в смысле расширилось в результате общения с Вами. Термины заменяйте как вам удобнее. Главное - задумайтесь и Вы сами придете к правильному, возможно не такому выводу. Мы будем тогда думать об одном и том же. Каждый идет своим путем. К Истине, к Богу, к Аллаху. Истинные ценности одинаковы для всех верующих - христиан, мусульман, буддистов, иудаистов и других. На мой взгляд, Вера - электричество, религии и наука - провода, а на выходе их всех - Свет. Не сомневайтесь, тогда у нас все получится. Без крови, жертв, физического давления, просто по доброй воле, согласно здравому смыслу, справедливо. Все мы верим в одно и то же, предмет Веры значения не имеет. Вы верите, потому что ищете, и это - главное в человеке, что отличает его от всего остального животного мира. Как мне кажется.

Как это может повлиять на конкретную обстановку в конкретном обществе? Представьте себе идеальное общество, где каждый живет по справедливости, честно, довольствуется необходимым и уважительно относится к любому другому вне зависимости от вероисповедания, цвета кожи и уровня интеллекта. Где воровство, убийство, ложь, похоть, тщеславие и рвение к власти в любых проявлениях порицаются буквально всеми. У Даниила Андреева в "Розе мира", в первой части (книге) описано ровно такое общество. Лучше его я сказать не могу, поскольку нет писательского таланта. Такого обществ ана свете еще не существовало, но оно возможно. Причем здесь и очень скоро. Но это зависит от каждого. Прежде всего от нас с Вами, то есть от каждого.

Тела наши погибнут так или иначе, а душа (Дух в христианской традиции) сохранит весь опыт и знания в нашем едином Разуме. Он вечен, существует вне времени. Поэтому, если под пытками от Вас требуют предать, оговорить друга, убивать или угнетать свой народ, за деньги и без, подумайте над тем, что важнее - вечность или несколько секунд (лет) телесного существования.

Просто задумайтесь над этим и Вы сделаете правильные выводы. Затем, на мой взгляд, мы и интересуемся историей, философией, наукой и религией. Иначе чего мы тут делаем?

С уважением.



 
 Вперед - в СССР-2
Автор: vmizh (---.telegraph.spb.ru)
Дата:   01-01-05 11:23

Вот она и цель. И поезд уже пошел. В 2005 году будет разгоняться. А делать все надо спокойно и без кавалерийских наскоков. Потому как конь не кормлен и шашка тупая. Вот с коня и шашки и начнем. Посмотрел я предновогодние и посленовогодние концерты. Только дураку не понятно, что мы уже в другой стране живем. Ельциноидская РоссИяния умерла. И слава Богу.

Ничего личного

 
 Re: Вперед - в СССР-2
Автор: Alan_Po (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата:   02-01-05 08:26

<<Вот она и цель. >>

<<Вот с коня и шашки и начнем.>>

Загнать людей в концлагерь, куда как благородна ваша цель.
Да только нормальные люди не захотят снова быть строителями коммунистичекого рая . Настроились , хватит. Пора и просто пожить.
Без громких лозунгов о всеобщем счастье в СССР-2.

 
 Re: Вперед - в СССР-2
Автор: ТТ (193.125.253.---)
Дата:   03-01-05 11:28

"Загнать людей в концлагерь, куда как благородна ваша цель."

Об этом, кажется ни слова не было...


"Настроились , хватит. Пора и просто пожить."


Так живите... Кто Вам не дает? Только долго ли протянее с такой позицией?

 
 Фантазии - это к Авгуру
Автор: vmizh (---.telegraph.spb.ru)
Дата:   03-01-05 11:55

Он Вам почешет где надо, успокоит нервишки и т.п.
Какие концлагеря. Концлагеря, милейший - это история столь обожаемого Вами Запада.
Где хоть слово про коммунистический рай. Или если сказать, что Германия строит сильное государство, то тут же про Гитлера и нацистов вспоминать начнете? Ну так тогда там уже нацизм, ни один мудак, не сможет сказать, что - Германия слабое государство.
<Настроились , хватит. Пора и просто пожить>
Если устали, то отдохните. А то тут наблюдал, как 24-летняя мамаша устала от своего двухлетнего сына. Так вот это уже не усталость, а маразм. И, кстати, индейцы, и не только, просто уже пожили. И где они?
Для меня смысл жизни выходит далеко за пределы, пожрал, выпил, трахнулся.
Кстати и про всеобщее счасть я ничего не писал. Я вообще считаю, что попытка построения СЧАСТЬЯ здесь и сейчас - чистой воды утопия. Ни одна религия, кроме поклонения Мамоне, к этому не призывает. Но Вам-то, идолопоклоннику, это трудно понять.

Ничего личного

 
 Re: Год анти-Путина
Автор: Антон Серов (---.dialup.sampo.ru)
Дата:   03-01-05 12:43

Уважаемый Alan_Po!

Меня не покидает ощущение, что мы сейчас похожи на евреев в гетто, Варшавском, например. Не помню, к сожалению, у кого это описано, но приблизительно так. Кажется в "Пианисте".

Сначала приходят оккупационные войска, по умолчанию угнетающие евреев. По этому признаку, евреи лишаются работы в госучреждениях. Пострадавшие говорят, дескать, ну, понятно, это же вполне объяснимо. Но у нас есть жилье, мы помогаем друг другу, нам можно работать в привычных для нас местах, и мы может кормить наши семьи.

Затем их сгоняют в, грубо говоря, один район. Они считают, что и это объяснимо, но ведь "мы же имеем работу, кормим себя и детей". Оккупанты строят стену. В этот момент евреи начинают осознавать, что права их жестко ограничены, и они не могут с этим ничего поделать. "Ну, ничего, живем ведь". Когда они начинают работать за еду, превращаются в рабов, а первые партии уходят эшелонами в газовые камеры, в них появляется осознание того, что теперь есть выбор: умереть в борьбе или умереть в газовой камере. Только прошу вас, не пускайтесь в обсуждение исторической правильности написанного выше.

Я верю в неизбежность Великого будущего моей Родины. Мне кажется, что если хороший человек не уверен в собственных силах здесь, но эта уверенность появляется при реализации себя вне Родины, то нужно уезжать. Когда здесь все наладится, мы, оставшиеся здесь, будем очень нуждаться во второй половине нашего народа для построения обновленного, подчеркну - без всякого насилия, общества. "Стена", "железный занавес", еще не построена. У нас еще есть последний шанс выйти достойно, без революций, без оружия и убийств. Но и без воровства, обмана и лизоблюдства. А главное - без сомнения о нашем светлом будущем.

Но нужно начать с себя. Вот у нас в городе была справочная служба "09". В какой-то момент, администрация устроила платную службу "009". Теперь по "09" вас посылают, хамят, в общем, ведут себя крайне недружелюбно. При этом, шанс получить нужную информацию равен 1%, приблизительно. Дескать, платите деньги, тогда все будет по-человечески. Спрашивается, неужели в этом виноваты президент и правительство. Естественно, в этом виноват ваш сосед, которому наплевать на ближнего. А значит, виноват я, потому что еще не успел разъяснить ему свою позицию. Относиться к другому так, как бы тебе хотелось, чтобы относились к тебе. И убеждать его в этом каждый день собственным примером.

Если кто-то не понял того, о чем я говорю, то это значит, что виноват только я сам. Недоработал, невнятно объяснил. Но, это мой долг, а значит, мне его и отдавать. Извините за пафос, но именно от этого, на мой взгляд, зависит наше будущее.

С уважением.



 
 С дуба упали?
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   03-01-05 13:58

Или старые агитки "Голоса Америки" у Вас за хит-форэвэ идут?

Я смотрю у наследников "жертв" "обратной волны", выработался стойкий рефлекс на призыв к возрождению страны: "вам не загнать людей в лагеря!" При этом у меня в сознании чётко образуется перекошенное в крике хайло Новодворской...

Акститесь! Кому вы на хрен нужны! Просто - не мешайте своим визгом и - всё! А то Вам за всеми шагами "ущемления" видятся... Под кроватью кэгэбэшник с "прослушкой" не завёлся? Проверьте!

 
 Интеллигенция - не элита
Автор: Грыцько (---.odessa.dialup.ukr.net)
Дата:   03-01-05 18:57

Интеллигенция - это просто говно.
Проституированное говно. Кто им платит, на того они и работают.

 
 Сколько не говори халва
Автор: Roman (---.corpalt.ru)
Дата:   10-01-05 14:31

Во рту слаще не станет.

Эксперты и СМИ все время пытаются опровергнуть эту поговорку. Никаких кризисов в России не было. НЕ было кризиса ни на Кавказе, ни на Украине. И все сколь-нибудь думающие люди это понимают. Было бы наоборот, и Литвин не бил бы поклоны перед Русским Богом на Рождество и Ющенок бы собрался ехать не в Россию, а в Европу в случае его признания. Путин победил везде, где только мог. Пока задачи стояли не большие и победы, следственно, не Бог весть какие огромные, но никакой изоляции России быть не может, хотя, по моему, внешнеполитическая само-изоляция России была бы сейчас ей на руку. Иностранные инвестиции в экономику возросли. Экономический рост налицо. Западные эксперты говорят, что к 2030 году экономика России обгонит и Великобританию и Германию. Так что, мое мнение, что год был Путина.

 
 анекдот
Автор: Ale (62.205.175.---)
Дата:   11-01-05 14:05

- Вы все еще страдаете от своих эротических фантазий?
- Что Вы, доктор, я ими наслаждаюсь!

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org