Автор: Фёдорович (194.44.25.---)
Дата: 12-01-05 12:23
Как-то в публичной дискуссии по т.в. один шибко учёный малый (увешанный учёными степенями) демонстрировал свою убеждённость в том, что главным двигателем развития человечества являются революции, а так ли это?
Войны, восстания, революции и пр. общественные катаклизмы настолько засорили историю человечества, что и в самом деле может создастся такое убеждение. Но возьмём, для чистоты логического эксперимента, остров с идеальными природными условиями населённый одним племенем. Благоприятные природные условия будут способствовать количественному росту населения, что приведёт к соответствующему увеличению потребления природных ресурсов для их жизнеобеспечения. Когда природные ресурсы не будут обеспечивать дальнейший прирост населения, человек вынужден будет заняться производством, т.е. от промысла переходить к сельскохозяйственному производству (земледелию, скотоводству). Сельскохозяйственное производство может развиваться за счёт сокращения природного пространства, сокращая тем самым возможности промысла, т.е. очевиден естественный переход от промыслов к производству. Производство требует несравнимо больших трудовых затрат, поэтому лень – производная инстинкта самосохранения – поделит общество на рабовладельцев и рабов. Дальнейший прирост населения, отвоёвывая всё новые территории у природы, практически уничтожить последнюю. Неизбежное при этом возникновение дефицита новых полей и пастбищ породит захват их, наиболее «инициативными, предприимчивыми» личностями в частную собственность, а основная масса населения вынуждена становиться наёмными работниками (батраками) – естественный процесс возникновения феодализма. Дальнейший прирост населения создаст избыток батраков, который, концентрируясь в городах, станет создавать промышленное производство, начиная с кустарного через мелкое, среднее к крупному. Хозяева этих предприятий становятся господами общества, вытесняя с этого места феодалов. Количественный и качественный рост промышленного производства не в малой степени обусловлены конкуренцией, т.е. двигателем прогресса является в этот период рост пром. производства, топливом которого есть конкуренция. С вырастанием пром предприятий исчезает конкуренция, появляется физическая невозможность управления ими отдельными личностями (хозяевами), вырастает роль интеллектуального и информационного капитала. Всё это приводит к переходу власти к наёмной администрации, т.е. капиталистические общественные отношения (обогащайся кто как может) заменяются командоадминистративными (дать каждому по труду).
В итоге имеем то, что движущей силой эволюции (первобытнообщинное – младенчество, рабовладение – детство, феодализм – отрочество) вплоть до капитализма (юность) является количественный рост населения. Эволюционным двигателем капитализма есть рост промышленного производства, топливом которого является конкуренция. Плодом развития капитализма есть командоадминистративная система («молодость мира»).
|
|