§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вспомним о Даманском...
Автор: Мое сиятельство (---.prodigy.net.mx)
Дата:   01-06-04 10:55

"ПО СРАВНЕНИЮ С НЫНЕШНЕЙ "АЛЬФОЙ" МЫ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ВИЛАМИ ВОЕВАЛИ"

Ветеран пограничной службы рассказал правду о событиях на Даманском острове

Виталий БУБЕНИН, генерал-лейтенант, ветеран пограничной службы


Героев Даманского знает и чтит каждый пограничник. Герой Советского Союза генерал-лейтенант Виталий Бубенин был тогда старшим лейтенантом. После Даманского была в его боевой биографии группа "Альфа" - он стоял у ее истоков. Как и подозревал корреспондент "Известий", который расспрашивал бывшего пограничника о событиях 35-летней давности, "в действительности на Даманском все оказалось не так, как на самом деле".

"Ревизионисты Бубенин и Стрельников"

До Даманского в течение года ожесточенные рукопашные схватки между пограничниками заставы Сопки Кулебякинские, которой я командовал в то время, и хунвейбинами были делом почти обыденным. В этих ледовых боях мои бойцы - рослые сибиряки с кулаками молотобойцев - выходили безусловными победителями. Потом из Северного Китая были подтянуты резервы - и на каждого сибиряка стали наваливаться по нескольку человек. Китайцы вооружались баграми, кольями и палками с вбитыми в них гвоздями. Бронежилетов тогда еще не было - от гвоздей спасали толстенные зимние полушубки. Потом мы поняли, что традиционным способом много не навоюем - выстругали рогатины и обзавелись булавами на манер богатырских. "Китаец - он, чай, не крепче медведя будет", - говорили мои сибиряки. В первом же бою это оружие показало себя самым лучшим образом: общую толпу стопорили рогатинами, а прорвавшихся глушили булавами. Оружие приобрело бешеную популярность на всех близлежащих заставах.

Начальники самых "упертых" застав - Иван Стрельников и я - были объявлены "ревизионистами". В поселках Северного Китая нас знала последняя собака - портреты с нашими фотографиями висели там на всех заборах. За "ревизионистами" во время побоищ развернулась самая настоящая охота. Однажды во время схватки китайцы по ошибке затащили в кузов машины другого офицера. Увидев, что обознались, они вышвырнули его обратно за борт и снова ринулись в толпу дерущихся - в поисках нужной добычи.

Цель всех этих акций была одна - спровоцировать нас на открытие огня. Но все их усилия результата не приносили. Мы по-прежнему с ожесточением волтузили друг друга на снегу, но автоматы висели у нас за спиной. Однажды прибывший на заставу молодой боец не выдержал - когда вокруг его шеи закрутили ремень автомата и поволокли его к машине, он засадил длинную очередь по колесам. Китайцы быстро запрыгнули в машину и уехали на ободах, но инцидент тогда огласки не получил.

"А ты не смотри - двигай рычагами, и все"

Потом китайцы стали выходить на лед с карабинами. Потом к карабинам примкнули штыки. Но и мы успели примкнуть к автоматам штык-ножи и ответили встречной "штыковой". Потом в патронниках китайских карабинов появились патроны. Ситуация накалялась с каждым днем.

Самое знаменитое побоище, в котором приняло участие свыше тысячи человек, состоялось в январе 1968 года. Свыше восьмисот хунвэйбинов приехали на свой берег на колонне грузовиков. Гремела музыка, ораторы надрывались, толпа ревела. Раздали багры и палки с гвоздями. "Товарищ командир, они решили идти до конца", - сказал мне переводчик-кореец. Противостояли китайцам от силы три сотни зеленых фуражек - к нам успела подойти мотоманевренная группа. Через полчаса рукопашного боя я понял, что чаша весов медленно, но верно склоняется на сторону противника. Надо было спасать ситуацию. Подбежав к БТР, я приказал механику рассечь толпу. "Там же люди", - глянул на меня водитель. "А ты не смотри - двигай рычагами, и все". Запрыгнув на броню, я закрыл гуманисту смотровые щели и стал командовать: " право", "влево"... Когда мы развернулись, я увидел, что на снегу остались лежать четыре китайца. Остальные, не дожидаясь продолжения, бросились на другой берег.

На следующий день состоялись пышные похороны. Гробы у них были шикарные - как сейчас помню. А информационное агентство "Синьхуа" твердило мою фамилию...

"Весь дальнейший бой я вел на подсознании"

А потом был Даманский. Китайский батальон - ориентировочно четыреста человек - прибыл на остров скрытно, ночью. Каждый тщательно замаскировался - все были засыпаны снегом. Первой на остров прибыла группа бойцов Стрельникова - моего товарища по соседней заставе. Китайцы расстреляли их в упор. Мы были только на подходе. Растянулись в цепь и двинулись к острову. И тут же попали под шквальный огонь. Свой боезапас расстреляли быстро - тогда пограничникам полагалось всего по два магазина. Стали отходить. С китайского берега били минометы, отрезая дорогу к берегу. Я не мог пошевелиться - меня обрабатывал снайпер в паре с пулеметчиком, не давая поднять голову. Полушубок на спине ходил ходуном - пули распускали его на лоскуты. Помог случай - мина легла совсем рядом, меня взрывной волной выбросило из укрытия и швырнуло под березу. А срубленная пулеметной очередью береза аккуратно легла передо мной, на какое-то время спрятав от китайцев. Тогда я получил первую контузию. Весь дальнейший бой я вел на подсознании, находясь в каком-то ином мире. Выбравшись на берег и сев в БТР, мы с бойцами зашли к противнику в тыл. Перед машиной ошарашенные китайцы вставали из-под снега один за другим. Только тогда мы поняли, сколько их пришло по наши души... Два с лишним часа боя мы так и кружили вокруг их позиций, давя и расстреливая. Когда после очередного круга мы выбрались на другой берег, выяснилось, что на ногах из всей заставы осталось четверо. Мы отправили убитых и раненых на заставу, молча обнялись, немного постояли и пошли обратно, в сторону острова. Каждый понимал, что из этого боя он уже не вернется.

А потом подошли свои. С нашего берега ударила артиллерия. Китайский батальон был деморализован и смят. Всего в том бою, по официальным данным, полегло свыше двухсот китайцев. По мнению военспецов, аналогов такого боя не было даже в истории Великой Отечественной. Трое - Иван Стрельников, сержант Юра Бабанский и я - получили звание Героя. Иван - посмертно. Десятерым дали ордена Красного Знамени. Остальным ордена Красной Звезды и другие награды.

"Они всегда падали как снег на голову"

В 1974 году меня с семьей вызвали из Заполярного погранотряда и привезли в Москву. Командиром вновь созданной тогда группы "А" меня назначил сам Юрий Владимирович Андропов. К тому времени терроризм уже стал фактом нашей жизни, и не считаться с ним было нельзя. Мы выбирали в отряд лучших из лучших - в основном кандидатов в мастера и мастеров спорта. Испробовали все типы стрелкового оружия - от американской "М-16" до израильского "Узи". Поняли, что лучше "Калашникова" все равно ничего нет. Нервно-паралитический газ, помнится, испытывали на кроликах. Я сам сел в "рафик" для террориста. Сзади, за оргстеклом, сгрудились подопытные. Стекло по краям было замазано пластилином - чтобы газ не проник в водительский отсек. Сели, поехали. Группа сопровождения дала сигнал. Все двери "рафика", а также педаль газа и тормоза заблокировались мгновенно. Чувствую - голова отяжелела, глаза стали смыкаться: явно где-то плохо замазали. Оглянулся - а бедные кролики уже и уши свесили...

Новые модификации бронежилетов испытали на свиньях. Приехали в одно из подмосковных свиноводческих хозяйств, выбрали из всего поголовья самого авторитетного хряка, оснастили бронежилетом. Огонь вели из штатного оружия. Хряку повезло - пули не пробили броню, оставили на жилете только вмятины. Его мы и приняли на вооружение.

Регулярные занятия и специальная подготовка позволили нам в довольно сжатые сроки создать высокопрофессиональное подразделение. На тренировках нам противостояли отнюдь не новички - опытные оперативники из других подразделений. "Я все глаза просмотрел, наблюдая, откуда же спецназ появится, - вспоминал один из них, - но они всегда падали как снег на голову..."

Меня часто спрашивают: современная "Альфа" сильно отличается от той группы "А"? Отвечаю: небо и земля. По сравнению с нынешней "Альфой" мы вилами, можно сказать, воевали.

Записал Игорь МОИСЕЕВ

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 Re: Вспомним о Даманском...
Автор: Ухват (---.1system.ru)
Дата:   01-06-04 11:11

А после победы остров сдали китайцам.

 
 Re: Вспомним о Даманском...
Автор: Мое сиятельство (---.prodigy.net.mx)
Дата:   01-06-04 11:36

Ухват Написал:

> А после победы остров сдали китайцам.

А я слыхал, что русские его полностью уничтожили - то есть утопили, превратили в обычную мель.

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 Re: Вспомним о Даманском...
Автор: Борис2 (61.155.122.---)
Дата:   01-06-04 14:22

Амур в очередной раз течение изменил и остров остался на китайской стороне. Собственно из-за этого и споры о нём начались - изменяется течение Амура - остров подходит ближе то к одному, то к другому берегу. Так, по крайней мере, я слышал.

 
 Re: Вспомним о Даманском...
Автор: rvv_ (---.vistcom.ru)
Дата:   01-06-04 14:41

А я горжусь, что мы - студенты 1-го курса МГУ - сразу же по получении известий о боях на Даманском (в пятницу вечером) пошли к китайскому посольству (благо оно было рядом) и забросали его в темноте пузырьками с чернилами.

 
 Re: Вспомним о Даманском...
Автор: Ухват (---.1system.ru)
Дата:   01-06-04 14:58

Долго потом стояли жилые корпуса с разбитыми стёклами в разноцветных кляксах. Отчётливо помню, я жил тогда рядом.

 
 Re: Вспомним о Даманском...
Автор: rvv_ (---.vistcom.ru)
Дата:   01-06-04 16:49

Но самое интересное было на завтра в субботу.

Мы вышли с факультета и пошли в главное здание обедать. Недалеко от входа мы обнаружили много пустых армейских грузовиков. Это нас сразу насторожило. В главном холее мы заметили несколько солдат с портативными радиостанциями, а потом и целую роту солдат в холле студенческого театра на втором этаже.

Дорога домой (к общежитию) шла мимо китайского посольства.
И что же мы увидели выйдя на простор перед посольтвом!? - градиозную демонстрацию москвичей идущих многокилометровой лентой мимо посольства с криками и ругательствами и кидающих какие то предметы в сторону посольства.

Это было совершенно грандиозное и совершенно необычное зрелище для СССР, прекрасно организованное властью (мы это сразу поняли).

А солдаты в МГУ стояли на всякий случай - возмущенная толпа (хоть и организованная) это опасная сила.

 
 Re: споры
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   01-06-04 17:11

были по вопросу, какую линию реки считать границей. Наши долго считали границей китайский берег. отом, при Горбачеве (или позже) согласились считать по форватеру...

 
 Re: Вспомним о Даманском...
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   02-06-04 02:25

Все так, но остров не на Амуре. На р. Уссури.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org