§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Грузия вводит бронетехнику и установки "Град" в Ю.Осетию
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   03-06-04 14:13

А как насчет вчерашенго заявления Грузии о решении конфликта "мирным путем"?

И чего может противопоставить грузинскому экстремизму Россия.

Как хорошо когда за тобой американская мощь!:)

Грузия вводит бронетехнику и установки "Град" в Ю.Осетию


Грузия вводит тяжелую бронетехнику и 350 своих миротворцев в зону грузино-осетинского конфликта, сообщили в Минобороны Грузии.
В город Гори, граничащий с зоной конфликта, сегодня на рассвете прибыли 350 военнослужащих грузинской армии, а также 20 вагонов с танками, бронемашинами, установками "Град".

Напомним, квота Грузии в составе коллективных миротворческих сил СНГ в зоне грузино-осетинского конфликта составляет 500 человек, в настоящее время в зоне конфликта дислоцированы всего 150 грузинских миротворцев. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили говорил о намерении заполнить квоту. По его словам, прежнему правительству Грузии было не по силам содержать полный контингент миротворцев.

Кроме того, командование коллективных сил СНГ удовлетворило просьбу Грузии и в ближайшие 3 дня будет отозван командующий миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта Святослав Навзоров, вместо него предполагается назначить генерал-майора Гулахметова.

Напомним, за последнее время это уже второй случай ввода грузинских войск в Ю.Осетию. 1 июня силовые структуры Грузии ввели в зону конфликта спецназ, внутренние войска и военную авиацию из-за решения командования миротворцев упразднить 5 постов МВД Грузии в грузинских селах, которые препятствовали проникновению контрабанды из России в Грузию по территории Южной Осетии. В тот же день в непризнанной республике начались волнения. После этого грузинские внутренние войска и спецназ были выведены из этой зоны. Затем Россия и Грузия обменялись довольно резкими замечаниями, суть которых сводилась к тому, что Россия призывала грузин не развязывать новый вооруженный конфликт с осетинами, а Грузия прямо заявила России, что та не имеет права вмешиваться во внутренние дела страны, так как речь идет не об "автономной российской республике".

Южная Осетия – непризнанная кавказская республика, ранее входившая в состав Грузии. Властями Тбилиси на сегодняшний день контролируется 40% территории Южной Осетии. Нынешнее руководство республики придерживается курса сближения с Россией и отмежевания от Грузии.

 
 К.Пауэлл: Российские базы в Грузии потеряли смысл
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   03-06-04 14:14

Согласованая позиция:)

К.Пауэлл: Российские базы в Грузии потеряли смысл


Все российские военные базы должны быть выведены из Грузии. Такое заявление сделал госсекретарь США Колин Пауэлл после переговоров в Вашингтоне с министром иностранных дел Грузии С. Зурабишвили.
В заявлении прессе глава американского внешнеполитического ведомства отметил, что "российские базы больше не отвечают реальным военным нуждам". К. Пауэлл сказал, что будет поддерживать тесный контакт с Россией в вопросах ее отношений с соседней Грузией, сообщает АР.

С. Зурабишвили, в свою очередь, отметила, что Грузия очень быстро движется в сторону демократии и поблагодарила США за поддержку. Министр заявила также следующее: "Грузия – страна, в которой США и Россия могут действовать вместе, чтобы помочь нам построить стабильную демократию, уничтожить все формы коррупции и стать полноправным членом трансатлантического и европейского сообществ".

Отметим, что вопрос о существовании российских баз на территории Грузии является камнем преткновения в отношениях между двумя странами. Официальный Тбилиси, при поддержке США, настаивает на выводе российских баз. Москва всячески затягивает решение этого вопроса, настаивая на большой компенсации. Грузия не имеет достаточных финансовых средств, а потому вынуждена ограничиваться декларативными призывами.

Между тем правительство М. Саакашвили продолжает заявлять, что американские войска не придут на место российских, как того опасаются в Москве. В Вашингтоне также уверяют, что не собираются приходить в Грузию. Впрочем, США вполне могут изменить свое намерение.

 
 Я так хохоталься...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   03-06-04 14:39

уничтожить все формы коррупции
в Грузии?

 
 Вспомнилось
Автор: int (---.kiev.sovam.net.ua)
Дата:   03-06-04 21:34

Год, кажется, 1987. Сухуми.
В районе порта покупаю бокал пива стоимостью 50 коп. и хачипури за 80 коп. В руке держу советский трояк.
На вопрос - сколько, дедушка-продавец тянется за купюрой и произносит:
- Здэсь хватыт.

 
 Интересно вот что
Автор: SalvadoR (---.ap.plala.or.jp)
Дата:   03-06-04 21:56

В каждой стране сложилась своя ментальность, свой подход к решению жизненных вопросов. В Грузии, например, похищение невест - нормальное дело. Интересно, наступят ли горцы "на горло своей песне" - или кому они наступят на горло?

 
 Грузия попросит США помочь вернуть целостность
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   04-06-04 14:19

Логичное продолжение:

Грузия попросит США помочь вернуть целостность
4.06.2004 12:41 | Страна.Ru


Парламент Грузии 4 июня на пленарном заседании приступил к рассмотрению специального заявления по ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Проект заявления представил депутатам председатель парламентского комитета по интеграции с Европой, представитель фракции правящей партии "Национальное движение - демократы" Давид Бакрадзе.

В тексте заявления, зачитанном Бакрадзе, отмечается, что высший законодательный орган страны поддерживает все шаги президента Грузии в направлении урегулирования конфликта и просит содействия США и всех международных организаций в деле окончательного урегулирования проблемы.

"Окончательное урегулирование грузино-осетинского конфликта создаст уникальный прецедент по политическому урегулированию так называемых замороженных конфликтов на бывшем постсоветском пространстве. Это будет способствовать установлению стабильности во всем мире", - отмечается в проекте заявления, зачитанном Бакрадзе.

Там также выражена готовность парламента Грузии "принять активное участие в урегулировании существующего положения и окончательном завершении грузино-осетинского конфликта в Цхинвальском регионе".

По инициативе Бакрадзе 3 июня в парламенте была создана интерфракционная группа по разработке специального заявления в связи с последними событиями в зоне грузино-осетинского конфликта. Бакрадзе отметил, что в заявлении будет поддержаны те шаги, которые перечислил президент Грузии Михаил Саакашвили в своем телеобращении к населению Южной Осетии 31 мая.

"В частности, это решение социальных и бытовых проблем региона, налаживание выдачи в Цхинвальском регионе пенсий местному населению, оказание помощи в развитии сельского хозяйства, регулярный выход на грузинском ТВ информационных программ на осетинском языке, а также восстановление коммуникаций и железной дороги", - отметил депутат. По словам Бакрадзе, также в заявлении будут затронуты и последние события вокруг урегулирования конфликта и ситуации в Цхинвальском регионе.

Об этом сообщает ИА "Новости - Грузия".

 
 Гори от ума
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   04-06-04 14:21

Гори от ума
4.06.2004 11:15 | Российская Газета


Первые "потери" в конфликте понесли российские миротворцы. По настоянию Грузии в ближайшие дни будет отозван командующий миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Святослав Набздоров. По некоторым данным, его заменит генерал-майор Гулахметов.


С парада - на фронт

Грузия продолжает переброску танков, бронетранспортеров и ракетных установок "Град" в город Гори, находящийся примерно в 20 километрах от границы Южной Осетии. Точное число единиц бронетехники неизвестно, но по некоторым данным оно значительно превышает то количество, которое было выведено из Гори для участия в военном параде в Тбилиси 26 мая.

Эшелон из 20 вагонов вчера встречал министр обороны Грузии Гела Бежуашвили и начальник генштаба Гиви Иукуридзе. Вместе с бронетехникой прибыли и 350 грузинских солдат для выполнения миротворческой миссии в Южной Осетии.



Проверка на прочность

Напомним, квота Тбилиси в составе коллективных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта составляет 500 человек. В настоящее время здесь дислоцировано около 150 грузинских миротворцев, вооруженных легким стрелковым оружием.

Первую проверку на прочность, организованную властями Грузии, руководство Южной Осетии прошло успешно, показав, что голыми руками их не возьмешь. В Тбилиси это учли и стали форсировать военные усилия.

За последние несколько суток это уже второй случай ввода грузинских войск в Южную Осетию. 1 июня грузинские силовые структуры ввели в зону конфликта около тысячи военнослужащих, поддержанных бронетехникой, артиллерией и авиацией. Предлог - борьба с контрабандой, идущей из России в Грузию, и защита 5 постов полиции в грузинских селах, которые якобы командование миротворцев собиралось упразднить. В тот же день в непризнанной республике начались волнения. Тбилиси, "показав свой флаг", через сутки вывел свои подразделения. И сделано это было после довольно жесткой реакции Москвы на военные демарши Грузии. Только за сутки МИД РФ трижды выступил с заявлениями по поводу действий официальных властей Тбилиси против Цхинвали. В грузинской столице вынуждены согласиться на перенос встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) из Тбилиси в Цхинвали по требованию Южной Осетии.

По информации российского посольства в Грузии, на этой встрече удалось частично понизить уровень противостояния и представители Тбилиси и Цхинвали договорились не прибегать к мерам силового и экономического давления друг на друга.



До разрядки далеко

Но, судя по всему, до полной разрядки напряженности еще далеко. В частности, в Южной Осетии настороженно воспринимают инициативы Тбилиси по восстановлению железнодорожного сообщения с Цхинвали. Глава МИД непризнанной республики Мурад Джиоев заявил вчера: "Железнодорожное полотно безусловно нужно восстанавливать, однако не на фоне нервозной ситуации, которая сложилась в последние дни, а в более спокойной обстановке". Он также сообщил, что в Южной Осетии знают о передвижениях тяжелой техники грузинской армии в направлении Гори, однако "в Цхинвали смотрят на это спокойно". По его словам, "если часть этой техники будет передана в распоряжение грузинского миротворческого батальона, находящегося в зоне конфликта, то это вполне нормальное явление". Но при этом Джиоев отметил, что "появление техники настораживает и может быть воспринято как очередное давление на Южную Осетию".

Стало также известно, что в ближайшие дни будет также усилено военной техникой кутаисское направление в Западной Грузии, граничащей с непризнанной Республикой Абхазия.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org