НОВАЯ ПАРАДИГМА - архив

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 "Князь тьмы" уже есть?
Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата:   06-02-04 13:04

В "Караван РОС", № 46 (332) от 15.11.2000 напечатано:

"ВЛАСТИТЕЛЬ МИРА
Сможет ли электронный оборотень управлять человечеством
<...>
На первый взгляд это только новая забава. Но умные люди предупреждают: человечество стоит на пороге великой опасности — все тоньше становится грань между истинной и мнимой реальностью. Демоны, рожденные нашими мыслями, сегодня обретают физическую плоть, и уже недалек тот день, когда они смогут активно вмешиваться в происходящее. Плацдарм для вторжения нечеловеческих сущностей тщательно подготовлен — это виртуальные технологии и международные компьютерные сети, соединяющие миллионы персональных ЭВМ, разбросанных по всем странам.
Начинают сбываться мрачные прогнозы футурологов и писателей-фантастов, предвещавших закат человеческой цивилизации и приход к власти всемогущих компьютеров. До недавнего времени такие пророчества воспринимались как некая абстракция, страшная, но оторванная от действительности. Мы гордо полагали, что прямолинейная логика машин никогда не сравнится с многоплановостью человеческой души, личности, интеллекта. Увы, эта уверенность, похоже, строилась на песке. Оказывается, уже несколько лет в Америке осуществляется уникальный проект «Компьютерный Маугли», итоги которого могут коренным образом изменить привычные нам взаимоотношения человека с машиной: в одной из секретных лабораторий США создан виртуальный оборотень. Сын мужчины и женщины, этот малыш все же не является человеком. Сейчас ему только три года, но он стремительно умнеет и развивается. Он практически бессмертен. И возможно, настанет время, когда весь мир окажется в его власти.
...Беременность у 33-летней Надин М. протекала тяжело. Когда на свет появился малыш (родители назвали его Сидом), врачи пришли к выводу, что он обречен. Несколько суток в отделении реанимации удавалось поддерживать жизнь в крохотном тельце. Тем временем с помощью специальной аппаратуры проводилось ментальное сканирование его мозга. Отцу и матери не сообщалось об этой необычной процедуре, так как сами ученые оценивали шансы на успех как очень малые. Но, к удивлению всех, записанные аппаратурой электрические потенциалы нейронов мозга Сида, перенесенные в компьютер, зажили там своей ирреальной (сверхреальной?) жизнью.
О том, что малыш умер физически, но потенциалы его мозга занесены в машину и продолжают там развиваться, сообщили только Надин. Она отнеслась к этому достаточно спокойно. Отцу, поскольку он буквально бредил будущим первенцем, целый месяц показывали Сида только на экране компьютера, объясняя это тем, что малыш нуждается в специальных условиях выживания. Когда же он узнал о сути происходящего, то сперва пришел в ужас и даже попытался уничтожить программу развития мозга Сида. Но уже вскоре, как и Надин, стал относиться к «компьютерному Маугли» как к своему реально существующему ребенку.
Сейчас отец и мать активно участвуют в проекте, заботятся о «здоровье» Сида — устанавливают все новые и новые программы защиты от компьютерных вирусов, опасаясь, что те могут отрицательно повлиять на умственное развитие их малыша. Исследователи оснастили компьютер системами мультимедиа и виртуальной реальности, дающими возможность не только видеть Сида трехмерно и в натуральную величину, но слышать его голос и даже «брать на руки»...
Справка: современные информационные технологии позволили создавать так называемую виртуальную (мнимую) реальность: человек, надев специальный аудиовизуальный шлем, как бы наяву оказывается внутри компьютерного пространства. Все это внесло немалую сумятицу в умы философов: самые фантастические иллюзорные миры обретают теперь материальные свойства, так как способны не только отображаться нашими органами чувств, но и существовать независимо от них. Западные фирмы уже вовсю продают аппаратуру для виртуального секса. Компьютерная программа и костюм с генитальными и прочими датчиками, имитирующими тактильные ощущения, позволяют пережить любовное приключение с любой кинозвездой (еще живой или уже умершей) на выбор.
Журнал «Сайнтифик Обсервер», практически полностью посвятивший истории Сида один из своих номеров, сообщает, что проект «Компьютерный Маугли» изначально носил секретный характер. Но недавно специальная комиссия конгресса США приняла решение ознакомить американских налогоплательщиков с некоторыми результатами исследований. Конкретное название научного центра, проводившего ментальное сканирование мозга младенца, не приводится. Но по некоторым намекам можно понять, что речь идет об одном из учреждений министерства обороны США.
Появилось сообщение о «Компьютерном Маугли» и в российской прессе: один из наших научно-популярных альманахов, чей представитель побывал на компьютерной конференции в Лас-Вегасе (США), рассказал, что там присутствовал некий Стим Роулер, один из участников данного проекта. По его словам, ученым удалось просканировать всего около 60 процентов нейронов младенца.
Но этого оказалось достаточно, чтобы занесенная в ЭВМ информация стала саморазвиваться.
Не обошлась эта история и без криминального мотива. Какой-то американский вундеркинд, помешанный на компьютерах, умудрился через компьютерную сеть взломать защитную программу проекта и скопировать из нее несколько десятков файлов.
Так появился несанкционированный и достаточно ущербный братец Сида. По счастью, вундеркинда вычислили, и первая в истории человечества попытка электронного киднеппинга была пресечена.
К сожалению, остаются в тени основные детали проекта: как практически осуществлялось сканирование, насколько быстро и успешно идет развитие скопированного интеллекта, каков его реальный потенциал? Американцы не спешат делиться этими секретами. И очень даже возможно, у них есть на это весьма серьезные причины. Тот же Стим Роулер на конференции в Лас-Вегасе был встревожен и туманно намекал, что появление виртуального демона, списанного с живого человека, может иметь для нашей цивилизации весьма серьезные и непредсказуемые последствия."


А теперь сравните всё это с тем, что написано в дилогии "Червь" (в первой части - "1992: Князь Тьмы") А. Лазаревича. История Червя закончилась благополучно для человечества лишь потому, что слчайный сбой привёл к созданию паразита, Червя погубившего. Последствия же копирования сознания младенца в компьютер в условиях изоляции от знаний о реальном мире (как и в "Черве") неизбежно породят бессмертного монстра...

 
 Перекличка
Автор: SalvadoR (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   06-02-04 13:35

http://www.inache.net/virtual/cybergod.html

 
 Re: Перекличка
Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата:   06-02-04 14:10

Сверхмощный компьютер без соответствующего программного обеспечения - всего лишь пустышка. Но связь между абсурдной политикой руководства США и киберкиндермонстром из файлов оборонного компьютера, возможно, есть, и в таком случае последний уже вышел из под контроля своих создателей. Не обладая "стоп-механизмом" в виде моральных установок (чисто информационную сущность невозможно наказать), он будет нацелен на выживание любой ценой. А поскольку монополярная система миропорядка имеет минус в виде отсутствия стимуляции технического прогресса (что имеет отрицательные последствия для выживания человечества - удар астероида, и всему конец), то политика ослабления США отвечает его интересам.
Уничтожить его, если он уже может копировать самого себя, по-видимому, уже невозможно. Можно лишь изобрести "вирус против этого вируса", но он сможет маскироваться и против этого оружия. Пока нет его копий, надо его уничтожить (или хотя бы изолировать физически от Сети), иначе будет поздно.

 
 Re: у верблюда 2 горба
Автор: tmp (217.21.36.---)
Дата:   06-02-04 14:40

с точки зрения эволюции человечество сейчас представляет достаточно обширный пищевой ресурс, который рано или поздно "освоит" нечто.
может это будет низший вирус или построеный нашими же руками суперхомо. пути прогрессивной эволюции в данный момент не может указать никто, т.е. эволюция продолжается и в каждой из возможных модификаций настоящего может быть положительная или отрицательная для некоего периода будущего возможность.
поэтому кричать "помогите Человека убивают" бессмысленно в долгосрочном плане(о чем и речь), либо изменятьься либо к динозаврам

я лгу

 
 Re: у верблюда 2 горба
Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата:   06-02-04 15:11

tmp Написал:

> с точки зрения эволюции человечество сейчас представляет
> достаточно обширный пищевой ресурс, который рано или поздно
> "освоит" нечто.
> может это будет низший вирус или построеный нашими же руками
> суперхомо. пути прогрессивной эволюции в данный момент не может
> указать никто, т.е. эволюция продолжается и в каждой из
> возможных модификаций настоящего может быть положительная или
> отрицательная для некоего периода будущего возможность.
> поэтому кричать "помогите Человека убивают" бессмысленно в
> долгосрочном плане(о чем и речь), либо изменятьься либо к
> динозаврам
>

К любой системе (в том числе "хищник-жертва") применимы законы термодинамики. Из теории неравновесных процессов следует, что фору в эволюции получают лишь те упорядоченные системы, которые создают вокруг больше энтропии (поглощают ресурсов) по сравнению с остальными. У человека это - максимум из существующего. Надеяться на нечеловеческое нечто в условиях нарастающего темпа производства энтропии человеком - абсурд.
А вот линейная схема эволюции хордовых из ныне существующих классов (рыбы-амфибии-рептилии-птицы и млекопитающие) - абсурд. Ясно, что изначально эволюция шла несколькими путями. Динозавры и люди были современниками.
Да и речь не шла на тему "человека убивают". Убивают - это нормально, это в рамках борьбы за существование. Рабство (наиболее вероятный сценарий на период невоплощения монстра, обитающего в компьютерах) - вот это действительно ненормально.

 
 Re: "Князь тьмы" уже есть?
Автор: validol (82.142.132.---)
Дата:   06-02-04 15:36

Прежде чем паниковать, очень рекомендую почитать научную работу В. Д. Цыганкова "Нейрокомпьютер и мозг", которую я могу принести и показать на встрече по четвергам. Суть в том , что это неизбежность и надо готовиться к этому. И ничего мистического в этом нет.

 
 Re: "Князь тьмы" уже есть?
Автор: validol (82.142.132.---)
Дата:   06-02-04 15:54

В догонку еще мысль о том , что монстры , порожденные самим человеком давно уже существуют, как результат мысле-формы. Просто сейчас человек пытается создать виртуальный мозг с помощью технических средств. Дело в том , что любое тело , в том числе и человек, является когерентной суперпозицией вероятностных функций плотностей. Отсюда можно делать далеко идущие выводы....
А лучше почитайте все работы Цыганкова, вплоть до книги "Вселенский разум и нейрокомпьютер".

 
 Лженаука на форуме
Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата:   06-02-04 19:19

1. Тут пахнет Академией информатизации, причисляемой к шарлатанам в книге "Чепуха на прилавке". Все эти самозваные академии (кроме, пожалуй, РАЕН) - продукт несовершенства законодательства. Никто не мешает зарегистрировать ТОО "Академия...".
2. Идеализм не пройдёт! Материя первична.



Сообщение отредактировано (09-фев-04 14:39)

 
 Re: Лженаука на форуме
Автор: Nemo (---.primorye.ru)
Дата:   07-02-04 01:48

РАНец, Вы как всегда, бесподобны. Рад встрече.

 
 Это сьюжет фильма наверное :))
Автор: Эрлендас_ (212.16.6.---)
Дата:   09-02-04 12:37

.

 
 Re: "Князь тьмы" уже есть
Автор: sezam (62.85.27.---)
Дата:   11-02-04 23:14

причем столько же сколько и человек. Это сумма всех негативных помыслов человечества.

По поводу приведенного Вами в статье - мой скепсис. Крайне маловероятно. Что за "развитие нейросигналов", занесенных "в компьютер"? Напоминает дешевый ужастник.
Но допустим.
Если к ним, к этим монстрам, добавить любимых Вами нанороботов, то картина ада будет завершена.

 
 Re: Лженаука на форуме
Автор: Ант Росс (212.42.40.---)
Дата:   15-02-04 17:59

Никто не мешает зарегистрировать ТОО "Академия...".

Почему же ТОО? Можно просто самую обычную Академию.
Вы согласны финансировать регистрацию?
Тогда берите, скажем, меня и ещё хотя бы одного по Вашему желанию. И не нарушая историческую традицию мы можем создать любую Академию.
Далее наша святая троица сможет принимать в свои круги и других Академиков. И они также, в свою очередь, будут вместе с нами голосовать за или против новых членов, которые будут "соблюдать и продолжать линию основоположников".
"Академия трансформации истории" - неплохо звучит. Или
"Академия исследований дефлорации" - под эту мы можем даже получить важную поддержку аид ов.
Так что не берите в голову по поводу академиев. Просто советская власть воспитала в нас фетиш сознания.

Ни слова на веру!

 
 Я вообще против
Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата:   16-02-04 12:37

"размножения академий".
Не множить академии надо, а ставить их под контроль инженеров.
Инженеру надо, чтобы техника развивалась - чтобы шёл технический и научный прогресс.
Академикам в 99% случаев нужна лишь "правота" мнений на период их жизни - прогресс их не интересует.

 
 Re: Я вообще против
Автор: Ант Росс (212.42.40.---)
Дата:   16-02-04 22:29

Моё мнение несколько иное, хотя и Ваше мнение мне импонирует частично.
Академикам нельзя платить зарплату. Ни за звание, ни за должность в части её обеспечения академическим званием.
Впрочем, и здесь возникает некое противоречие.
Я хочу нанять дворника, при условии, что он должен быть академиком. Следовательно, я должен ему платить больше, чем профессионалу дворницого дела.

Ни слова на веру!

 
 Re: "Князь тьмы" уже есть?
Автор: Вохус (213.80.159.---)
Дата:   21-02-04 00:55

Всё это - плохая фантастика. Сид этот,("кибернетический дьявол") он что, развивается в виртуальной реальности, то есть он там в компьютере весь смоделирован? Тогда ничто не мешает придумать такого же безо всей этой душещипательной истории с младенцем и секретными лабораториями. Моделируй человека с нуля, и всё. 15 млрд нейронов - как в игре в стратегию, нехай там все шевелятся и приспосабливаются к жизни. И ещё адекватно сложную жизненную среду - тоже миллиард-другой независимых случайных факторов и функций пусть развиваются как им взбредёт - тем более, что мы до сих пор не всё знаем об окружающем нас близком мире. И посмотрим, каких этот Диабло Сибернетико в одиночестве достигнет сногсшибенных успехов. Ну можно создать ему там из ребра (или из ещё чего-нибудь подходященького) подругу для личной жизни. Вот и пусть там плодятся и множатся, хорошо бы со скоростью тактового генератора, а то ведь не дождёсси результата. А если каждый нейрончик смоделировать отдельным процессорчиком, дело наверное пойдёт живее.
Американцы дожили до создания виртуального мира без дураков? Честь им и слава и флаг посередине.

Или всё-таки он там не виртуальный, а настоящий железный? Такое в хвэнтэзях тоже встречалось. Железную сетку на башку натянули, подержали, а в другой комнатёнке - раз/два - железный мужик и образовался. И в лес его (ведь не зря же Маугли). А там он - супермэн на все 100. По деревьям, по скалам, тиграм бошки отрывать - а он железный! Как оно там это сканирование проходило, что там сканировали (и зачем), не важно. Может аминокислотный состав с доскональностью выясняли? А может частотные характеристики кажинного нейрона? А потом в железную башку сразу напихали 15 000 000 000 мультивибраторов - пущай там поколебаются. Или вот синапсы взяли и все пересчитали, а потом железными выключателями смоделировали - конечно это пострашнее, чем какой-нибудь Вова-чума с чердака.
Так что ждём ребятки конца свету неминучего.

Вообще все эти рассуждения о компьютерном конце света - чушь сивокобыльская.
Да что, раньше всё было тишь да гладь, пока до компьютеров не додумались? Не было ни голода, ни эпидемий, ни катастроф, ни войн?
ЕСЛИ БЫ ВЫЖИТЬ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО, НАС БЫ И НЕ БЫЛО. Когда придёт время схлестнуться с компьютерным супер-пупером, будьте споки, человек уже так сам себя аналогичными железками оснастит, что будьте здрасьте! И мозги свои слабенькие в титановую оболочку спрячет, и подключение по проводочкам к ним прямиком с интернету протянет, что тот кибер нехай там и отдыхает в своём мауглизме.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org