НОВАЯ ПАРАДИГМА - архив

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 атмосферные процессы
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   16-04-04 15:47

О РЕАКЦИИ АТМОСФЕРЫ
НА ЛОКАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОТНОСТИ МАНТИИ ЗЕМЛИ

П.Б.Руткевич

Введение

Короткоживущие подкоровые локальные возмущения (КПЛВ) возникют на границе мантии и жидкого ядра Земли (глубина 3106м ) при флуктуацих массопотоков через основания мантийных каналов [1]. Уплотняя или разуплотняя в них вещество КПЛВ деформируют мантию, вызывая вертикальные пульции поверхности с поперечниками от единиц до тысяч километров за времена от десятка минут до десятка лет. Амплитуда пульсаций вертикльных перемещений может достигать метровых величин, вызывая землетрясения и другие аномальные, иногда катастрофические явления в геосферах.
Несмотря на пространственную устойчивость пульсирующих участков, традиционные геодезические методы, как правило, не змечают столь быстрых вертикальных перемещений, сопровождающихся даже разрушением длинномерных сооружений. Современные технические средства, использующие вынесенныена орбиту Земли реперные пункты, могли бы зарегистрировать такие перемещения, если бы оптимально располагались на участке действия КПЛВ., а измерения проводились достаточно долго и часто. Поэтому единственным методом выявления мест высокой повторяемости КПЛВ в настощее время является изучение распределения барических аномалий по сети метеостанций.

 
 Re: атмосферные процессы
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   16-04-04 15:58

Поскольку КПЛВ проявляются в различных геосферах и затрагивают многочисленные прикладные вопросы, а теоретическое обоснование воздействия КПЛВ на атмосферу нельзя считать вполне удовлетворительным, появлется необходимость рассмотреть более строго образование метео аномалий от малой вариации ускорения силы тяжести, возникающих при флуктуции массопотока в основании мантийного канала
5. Оценка интенсивности скорости течения
и обсуждение результатов.

Оценим величину скорости течения воздуха в облачном слое. Зададимся значениями характерных параметров, входящих в формулу (16), G/h0=10-7g, =1,4, RT=сs2=105м2/с2, где сs - скорость звука, g=10м/с2, h0=10км. Для турбулентной вязкости воздуха примем характерное для развитых облачных структур значение =102м2/с [5, 6], и учитывая, что максимальное значение описывающей вертикальную скорость в формуле (16) функции f(x)=x4(1-9x2/49), достигающееся при значении xm=1.9, равно fm(xm)=4.4, получим оценку для максимального значения вертикальной скорости Vm=2см/с. Принимая во внимание также, что характерное (“вязкое”) время установления этого значения скорости =h2/, для слоя облачности мощностью h=3км и использованного значения турбулентной вязкости имеет порядок суток, получаем что за сутки воздух в слое перемещается на 1км. В случае локальной аномалии, вызванной уплотнением мантии, воздух перемещается вниз, а при разуплотнении мантии - вверх.
Такого рода течение воздуха вверх в условиях плотной облачности приведет к еще большему усилению облачности, поскольку воздух нижележащих слоев более влажный, произойдет дополнительное выделение скрытой теплоты конденсации, усилится конвекция - погода в этом регионе ухудшится. В случае течения воздуха в облачном слое вниз, место более теплых и влажных нижележащих слоев воздуха займут более холодные и осушенные вышележащие слои, выделение скрытой теплоты конденсации не произойдет, процесс облачной конвекции будет подавлен, - облачность в регионе прояснится. Максимальное значение вертикальной скорости воздуха оказывается расположенным по окружности в центром на оси аномалии, так что регион с аномалией погоды в ту или иную сторону также должен иметь округлую форму.
Таким образом, на основе рассмотренной модели можно сказать, что существует определенное влияние локальной перестройки материала мантии Земли на погоду близлежащих регионов.



ЛИТЕРАТУРА

1. Э.В.Бородзич, “Воздействие короткоживущих подкоровых локальных возмущений на лито-, гидро- и атмосферу”. Гагаринские научные чтения по космонавтике и авиации. 1989г, “Наука”, 1990г., с.130-140.
2. Л.Д.Ландау, Е.М.Лифшиц, Гидродинамика, Наука, Москва (1988).
3. Г.З.Гершуни, Е.М.Жуховицкий, Конвективная устойчивость несжимаемой жидкости, Наука, Москва (1972).

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org