Автор: rvv (---.vistcom.ru)
Дата: 04-03-04 08:08
http://www.kp.ru/daily/23228/27049/
За 36 часов до конца света
Астрономы признались, что слишком поздно заметили приближающийся к Земле астероид
ГИПОТЕЗА
Что будет в 2014 году?
Многие верили, что какой-нибудь астероид уничтожит нашу планету в 1999 году. Так предсказывал хваленый Нострадамус. Однако пронесло. Следующая исторически волнующая дата - 2014 год. На нем заканчивается загадочный календарь древних майя. Почему? Ясное дело - грядет конец света, который предвидели мудрые майя, владевшие тайными знаниями, и предупреждали потомков.
Но возможна и другая версия - попроще.
Представим себе древнего майю. Он сидит в пирамиде и долбит на камнях календарь. Никто ему не мешает, но и не помогает. Майя додалбливает до 2014 года. И умирает от старости - работа ведь кропотливая и долгая. А больше никто долбить не хочет. Календарь заканчивается. Вот и вся разгадка.
Будить президента?
Очередной конец света был назначен на 13 января 2004 года. И подкрадывался незаметно в виде астероида под названием 2004AS1. Его, как было объявлено на прошедшей в последних числах февраля Международной конференции по планетарной защите в Калифорнии (США), увидели в телескоп всего за 36 часов до возможного столкновения с Землей.
Ночью 11 января Кларк Чапмен и Дэвид Моррисон из Международного астрономического союза лихорадочно соображали: не разбудить ли президента Буша? И не пора ли начинать эвакуацию людей из Северного полушария, в которое метил астероид? Ведь шансы прямого попадания они поначалу оценивали как 1:4.
Тем временем нежданный гость, оказавшийся полукилометровой каменюгой, спокойно пролетел мимо на расстоянии 12 миллионов километров. Чем обрадовал в итоге астрономов, которые так и не рискнули звонить Бушу. Но они до сих пор сомневаются, что хуже - ложная тревога или внезапный катаклизм? Подобным вопросом, кстати, мучаются и геофизики, не решающиеся предупреждать о землетрясениях, которые то ли будут, то ли нет. Они говорят лишь о «повышенной сейсмической опасности».
Нас не догонят
Астрономам легче делать прогнозы. За астероидами можно хотя бы наблюдать. И рассчитывать, откуда они летят и куда. Трудность в том, что видны не все. Пока в окрестностях нашей планеты обнаружены около 3 тысяч достойных внимания объектов, из которых почти тысяча крупные - от 1 до 25 километров в диаметре. По приблизительным оценкам, еще столько же летают тайком. А мелких - по 50 - 100 метров - и не перечесть, их несколько миллионов.
И тем не менее астрономы утверждают: по их последним данным, из числа «учтенных» астероидов потенциальную опасность представляет лишь один - 1997XR2 - размер 230 метров, скорость 7 километров в секунду. По так называемой Туринской шкале (см. схему), принятой Международным астрономическим союзом в 1999 году, угрозу его столкновения с Землей до 2101 года относят к первой категории - это всего лишь второй уровень опасности после нулевого - то есть никакого.
В 2008 году со скоростью 13 километров в секунду к нам прилетят сразу два гостя - тоже «нулевые». В 2023 году не попадет в Землю самый быстрый «крупняк» - диаметр полтора километра, скорость 30 километров в секунду. Иными словами, если верить ученым, то бояться нечего. А если не верить?
- Чтобы уничтожить жизнь на Земле, нужен астероид размером более 15 километров, - успокаивает Линда Айвани, астрофизик из Сиракузского университета (США). - Он должен быть больше того, после падения которого 65 миллионов лет назад вымерли динозавры. И на полуострове Юкатан (Мексика) остался кратер диаметром 180 километров. А, к примеру, в Красноярском крае (Россия), в долине реки Попигай, есть кратер диаметром 100 километров от астероида, который врезался в Землю 35 миллионов лет назад. Массового «мора» он не вызвал.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Динозавры скисли
Геологи пробурили скважину в том самом кратере, который остался от того самого астероида, который погубил динозавров. И узнали, что 15-километровая махина врезалась в Землю под большим углом, пробила дыру глубиной 40 километров, стенки которой сразу обвалились. При этом в атмосферу взметнулось 200 тысяч кубических километров породы, большая часть которой мгновенно испарилась. Из газов образовалась серная кислота. От нее, выпадавшей едким дождем, постепенно сдохли динозавры. Так считает руководитель «раскопок», геолог Дэвид Кринг.
|
|