Author: Андрей_У (81.24.130.---)
Date: 02-05-04 00:06
Немного информации из книги Е.Л. Немировского. Изобретение Иоганна Гуттенберга. Из истории книгопечатания. Технические аспекты. М.:«Наука» 2000 г
Интересна история применения в книгах гравюры на меди, которая по своим художественным возможностям превосходит ксилографию (оттиски с деревянных резных досок). Оттиски с медных гравюр делают на станках глубокой печати, который обеспечивает большее удельное давление чем ручной типографский станок Гутенберга. В книгах второй половины XV века такие гравюры обычно наклеивали на страницы, или вшивали в книгу отдельными листами, использование таких технологий было скорее исключением чем правилом, так как ксилографию можно было печатать одновременно с текстом а гравюры на меди нет. Первопроходцем был английский первопечатник Уильям Кэкстон (1422 – 1491) , который учился типографскому делу в Кельне, а книги печатал в Брюгге, он издал только одну такую книгу с одной наклеенной на лист гравюрой, все остальные его книги исключительно с ксилографиями. Дело Кекстона продолжил его ученик Колар Мансион, который в 1476 году издает книгу с десятью наклеенными гравюрами. Настоящий переворот в применении глубокой печати в книгоиздательстве сделал Nicolaus Alemannus (Niccolo Tedesco) типограф родом из Вроцлава, более известный как Никколо ди Лоренцо. В 1477 году во Флоренции он выпускает книгу «Святая гора» - богословское сочинение Антонио Беттини (1396-1487 гг), где присутствуют три гравюры на меди выполненных в виде отдельных листов, оборотная сторона которых была занята текстом, в 1478 году выпускает «Географию» Птолемея с 31 картой отпечатанных на отдельных листах, в 1481 году «Божественную комедию» Данте где впервые гравюры были введены в текст. Больше книг с гравюрами на меди мастер не выпускал. Повторить такую технологию книгоиздатели смогли лишь в XVI веке, в XVII веке гравюра на меди почти вытеснит из книги ксилографию.
Первое упоминание стана глубокой печати в описи инвентаря флорентийского издателя Алесандро ди Франческа Роселли (1476-1525 гг.) - «валы для печати, связанные с деревянным столом»
Другое упоминание в 1540 году где в условиях конкурса граверов упомянуты станки глубокой печати. Первое изображение станка глубокой печати на гравюре в книге В.Цонка 1607 год. Первое технически грамотное описание в книге А. Боссе «Трактат о способах гравюры» 1645 год.
Сообщение отредактировано (05-фев-04 00:08)
|
|