Author: Незнайка (---.dialup.mtu-net.ru)
Date: 04-15-04 15:54
Вот интересный отрывок из книги И. Хейзинга "Осень Средневековья", М., 1988, С. 156.
"Согласно существовавшему повсеместно обычаю, тела знатных лиц, скончавшихся вдали от отечества, расчленяли и вываривали до тех пор, пока плоть не отделялась от костей, после чего последине очищали и отправляли в ларце на родину для торжественного погребения, внутренности же и декокт хоронили на месте. В XII и в XIII веках обычай этот довольно распространен: так поступают с телами некоторых королей и епископов (подробнее см. - Schaefer D. Mittelalterlicher Brauch bei der Ueberfuehrung von Leichen//Sitzungsberichte der preussischen Akademie der Wissenschaften. 1920. S. 478-498). В 1299, а затем вновь в 1300 году это строжайще запрещает папа Бонифаций VIII, как "detestandae feritatis abusus, quem ex quodam more horribili nonnuli fideles improvide prosequuntur" ("отвратительное злоупотребление, коему все еще неразумно следуют иные верующие, полагаясь на некий ужасный обычай"). Тем не менее, уже в XIV веке время от времени запрет этот снимается; в XV веке этот обычай все еще в чести у англичан во Франции. С телами Эдуарда Йоркского и Майкла де ла Поля, графа Саффолка, наиболее знатных англичан, павших в битве при Азенкуре, поступили подобным образом. Так же обошлись с телами Генриха V, Уильяма Гласдейла, утоновушего при освобождении Орлеана Жанной д Арк, и племянника сэра Джона Фалстофа, павшего при осаде Сен-Дени".
В своей книге Хейзинга никак не объясняет наличие такого странного обычая, говоря лишь, в то время "яростному отвращению к разлагающейся земной плоти противостоит глубокое почитание нетленных останков святых - вроде мощей св. Розы из Витербо..."
Вопросы:
- кто-нибудь знает, что это за обычай такой был - варить покойников?
- связан ли он как-то с христианством? Церковь, как видим, не одобряла его и пыталась запретить, но его продолжали практиковать, а исследователи так и не объясняют сей вопрос.
Надеюсь, что обсуждение будет по существу, а не по мелочам.
Спасибо,
|
|