Author: Ар (---.riskinv.ru)
Date: 04-04-04 01:58
Еще одна ветка про татов = (?) таджиков
http://www.kyrgyz.ru/board/index.php?act=ST&f=6&t=522&s=8ed5d51c76ec6a750f09f9b25085f087
***
Слово "тат" - тюркского происхождения, но использовалось оно для обозначения нетюркских по языку народов, то есть по-просту среди тюркских племен слово "тат" означало - "чужой, не-тюрок, не говорящий на одном из тюркских наречий". Это уже давно доказано исторической и лингвистической науками, что различные тюркские племена своих не-тюркских соседей называли словм "тат". Так, когда тюрские племена жили еще в районе Алтайских и Саянских гор и степей, то своих монголоидных соседей с юга и востока тюрки называли "тат" или "тат-ар" ("тат" - "чужой, не-тюрок", "ар" - "мужик"). Так что одно из самых в то время многочисленных монгольских племен (татары) получило свое название от соседей - от тюркских племен. Спустя несколько столетий, в 1196 г., когда Чингисхан, происходивший из другого монгольского племени (мон-гол) смог, используя китайцев и других враждебных татарам монгольских племен, окончательно разгромить и тайно казнить остатки татар (путем подведения связанных татар к ступице огромных колес телег и рубки татарских тел наотмаш мечами на уровне ступицы колес куда придется) за то, что татары убили отца и деда Чингисхана. Так исчезло монгольское племя татар, и об этом уничтожении в то время никто еще не знал (а узнают ученые только в 19 веке), и поэтому когда Чингисхан после поголовной казни всех татар объединил все остальные монгольские племена и назвал их всех объединительным именем своего племени - Монгол - то монголы стали проводить ту же захватническую политику, что и татары. Поэтому, когда монголы напали на китайцев и затем на тюрков, то все думали, что это идут татары, как татары всегда и делали в прошлом, поскольку китайцы и тюрки не знали о поголовном уничтожении татар. Так же не знали этого и европейцы и поэтому, когда монголы (именуемые татарами) покорили большинство китайских, тюркских, персидских и других племен, то все эти немонгольские племена европейцами стали называться "татарами" - только потому, что они оказались под властью татар (т.е. монгол) и стали как бы (поневоле) поддаными монгольской империи. Постепенно это прозвище "татар" стало переноситься на тюркоязычные и персо-язычные народы, находящиеся под властью монгол (т.е. татар). После 1917 г. почти все народы, носившие эту кличку (азербайджанцы были "кавказские татары", все северо-кавказские народы были "горские татары", башкиры были "башкирские татары" и т.д.). Но и до сих пор некоторые тюркоязычные народы - казанские "татары" (истинное само-название "булгарлар") и крымские "татары" (истинное само-название "кырымлар") - не могут избавиться от этой кличики - по разным причинам.
Так вот, другие соседние с тюрками народы - персо-язычные народы - тоже получили клички "тат" - например, таджики (от корня "тат"), бухарские и кавказские евреи, говорящие на персидском языке и живущие в Средней Азии и на Кавказе тоже получили свою кличку "таты" от различных тюрко-язычных племен. Одначает эта кличка одно и то же - "чужак, не-тюрок, говорящий на непонятном для тюрок языке".
Когда же первые тюркские племена достигли Северного Причерноморья и Крыма в 3-4 веках нашей эры, то придя в Крым они застали там, естественно, не-тюркское население - персоязычных скифов, алан и сарматов, древних греков, германоязычных готов. Поэтому, как обычно, кочевые тюркские племена хазар, печенегов и половцев, придя в Крым, селились в степной части полуострова, и называли не-тюркоязычное население Крымских гор и южного берега Крыма "татами" - то есть "не говорящими на тюркских языках". Однако, когда в 1223 г. половцы проиграли битву монголам и половцы огромными массами, спасаясь от уничтожения и грабежей татар (т.е. монгол) устремилась в горы и южный берег Крыма, и таким образом, в течение более чем 300 лет, смешалась с не-тюркским населением гор и южнобережья. Таким образом, тюрки степного Крыма, сначала презрительно называли не-тюрков Крыма "татами", после того, как сами убежали в эти горы и слились с "татами", тоже превратились в "татов". Вот такие вот перепетии судьбы - не рой яму другому - сам в нее попадешь, т.е. не называй "татом" соседей - сам можешь оказаться "татом". Именно так и случилось с крымскими тюркоязычными племенами. Такая вот злая шутка истории.
***
А вот и про других тат(ь)-ОВ :
***
тать
м., род. п. та/тя "вор, грабитель", увелич. тати/ще, откуда фам. Тати/щев, др.-русск. тать, ст.-слав. (Остром., Супр.), сербохорв. та^т, род. п. та\та, словен. ta^t, род. п. tа^tа, tatu^.
Праслав. основа на -i, родственная др.-ирл. ta:id м. "вор" (*ta:tis), греч. "лишаю", дор. : -- то же. Далее связано с та/йный, таю/, таи/ть; см. Фик, KZ 22, 374; Мейе--Эрну 226; Траутман, ВSW 313; Уленбек, Aind. Wb. 111, 344 и сл.; Стокс 122; В. Шульце, KZ 49, 252. Доказательства в пользу кельт. происхождения слав. слова (Шахматов, AfslPh 33, 92) отсутствуют.
[Иначе Зубатый (см. "Studiе а c^la/nky", I, I, Прага, 1945, стр. 346 и сл.), который сближает слав. tatь с др.-чеш. vtat "наощупь". -- Т.]
**
|
|