Author: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Date: 04-24-04 16:08
Попытаюсь дать пояснения.
Это не относится к хронологии, только к логике поступков. В каком бы веке римляне и карфагеняне не жили.
Разрушение Карфагена до основания было необходимо для того, чтобы средиземноморская торговля потеряла центр, штаб торговли. Пока экономика Средиземноморья завязана на Карфаген, как на перевалочную базу, на Карфаген, как на центр судостроения, на Карфаген, как точку, где купцы из Испании и из Анатолии "бьют по рукам", - его существование - прямая угроза могуществу Рима. Рим - сам по себе. Экономика - сама по себе. При любом политическом кризисе в Риме деньги карфагенских купцов, существующих независимо от Рима, в состоянии породить нового Ганнибала, новый флот, в состоянии бросить вызов римскому господству.
Другое дело, когда по прошествии времени средиземноморские торговые отношения переориентировались на сделки под римским контролем, когда в каждом пункте, которые находились ранее в тесной связи с Карфагеном, стоит римский легион и сидит римский наместник, - зачем же лишать народ возможности жить в благодатном месте? Карфаген потерял время на развитие в опасном для Рима направлении.
Теперь о народе.
Я только что изложил Мехмету свой взгляд на развитие языков.
Небольшой народ, контролирующий самую важную часть какого-то вида деятельности, существенно превосходящего по производительности, по количеству добавочного продукта все иные, соседствующие, привлекает к себе отпрысков других народов. У каждого свой язык, но делопроизводство, связанное с морской торговлей - у кучки семитов-пунов, главенствующих в Карфагене.
После разгрома Карфагена народ не исчезает. Просто вся деловая часть проходит под покровительством уже не пунов, а римлян и греков. Римляне сверху надзирают, а не имеющие ничего против римского покровительства греки, имеющие достаточный опыт, грамотность, конкурировавшие ранее с Карфагенянами, перехватывают всю морскую торговлю в свои руки. И корабельщики, плотники, грузчики - начинают жить с греческим языком в качестве основного, обеспечивающего общение с капитанами кораблей, купцами. Но они все - разноязыки изначально. Хотели бы почаще общаться на родном - шиш. Общее между множеством разноплеменных работников - труд с греческим или латынью в качестве языка общения. И дети их становятся греками, несмотря на пуническое, арабское, славянское и пр. происхождение. Народ - пуны - исчезает не физически, а вследствие перехода политической и экономической власти в самой эффективной экономической нише к представителям другого языка.
Забившись в глухую деревеньку, можно сохранить свой язык, свою веру. Но кому это надо? Став грузчиком на грекоязычном причале, ты в состоянии вырастить 10 детей, а в деревне - только одного. Остальных земля не прокормит.
Проблемы национализма не будет еще полтора тысячелетия. Язык не является ценностью, которую надо сохранять и преумножать.
Это все возникнет позже. - Когда в каждом языке появится достаточное количество людей, претендующих на НЕПЫЛЬНОЕ место в управлении другими людьми, а производительность труда достигнет такого уровня, что окажется, что этих людей можно кормить. Вот тогда они и поднимут вой относительно того, что народ в соседнем городе наше "пЫво" называет "пИвом". Притесняют, собаки, то, что мог бы съесть я, говорящий так же, как и ты, съедает чертов москаль, иудей, англичанин, немец... Посади меня во власть, я с тобой, может быть, поделюсь тем, что отберем у иноязычного наместника.
|
|