§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Деканонизирован ли Никола римской церковью?
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   04-28-04 21:14

Мы этим вопросом как-то уже задавались.

Вот дополнительная информация.

ВОПРОС:

Прочитал в книге Ю.Воробьевского "Пятый ангел вострубил", что католическая церковь деканонизировала Николая Угодника и Георгия Победоносца. Неужели это правда? И если да, то на каких основаниях это было сделано?

13.05.02

ОТВЕТ:

Увы, это верно, хотя не на все 100%.

В 1969 г., вскоре после печально памятного II Ватиканского Собора, было принято решение о деканонизации св. Георгия Победоносца. "Обоснованием" для такой акции послужила "чрезмерная легендарность" жития великомученика, в первую очередь, из-за обилия чудес св. Георгия, в нем описанных. Кроме того, в западной "исторической литературе" нет-нет, да и проскользнет сомнение: а был ли воин Георгий вообще на свете? Аналогичных данных о дате деканонизации свят. Николая у меня, к сожалению, нет, но, видимо, это было сделано примерно в те же годы. А "обоснованием" послужила все та же "легендарность жития". Так, например, в католической периодике (российская газета "Свет Евангелия") совершенно официально утверждается, что участие архиепископа Мирского Николая и епископа Тримифунтского Спиридона в заседаниях I Вселенского Собора -- миф; этого не было, потому что этого в принципе не могло быть. На самом II Ватиканском Соборе подобная участь постигла, например, еще муч. Симеона Тридентского, младенца, от жидов убиенного (+1465). Его деканонизировали на заключительной сессии Собора в 1965 г. А для желающих все же, несмотря на деканонизацию, почитать свв. Николая и Георгия, был придуман совершенно оригинальный выход. В католической литургике есть такой термин -- "святые, празднование памяти которых не обязательно". Так вот, во всех русскоязычных календарях, изданных на Западе, свв. Николай и Георгий (а также св. Иоанн Дамаскин, св. первомученик Стефан и ряд других) поставлены именно в этой категории. Напоследок замечу, что в официальных российских католических календарях (например, в месяцеслове, опубликованном при новом русском издании Миссала) нет и следа этих деканонизаций, а память святого Георгия Победоносца так и вообще отмечена как праздничный день, да еще и с предписанием (в целях экуменического сотрудничества) совершать ее вместе с православными братьями, т.е. 6 мая по католическому календарю.
"Имеющий уши слышать да слышит".

С уважением, Maxim
19.05.02



Сообщение отредактировано (28-апр-04 21:24)

 
 Никола Лицейский
Author: Ольга (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   04-29-04 20:52

Несколько дней назад была сделана привязка Николая Мирликийского к Лицею. Лицей Аристотеля был назван по имени Аполлона Ликейского (Lykaios = волчьего). Чудотворец Николай, епископ Мир Ликийских – по области Ликия (Lycaonia) в Малой Азии. (Замечание в скобках. У Николая Мирликийского есть двойник – Николай Пинарский из той же Ликии, но датируемый ТИ на 200 лет позже. Его житие было найденно в библиотеке Ватикана и изданно в 1720 г. apхиеп. Фалаконием. После этого были предприняты попытки "разделить" этих святых, не слишком убедительные. Одно из оснований для деканонизации?). "Волчья" тема настолько распространена в топонимике, этнонимике, а также в именах самых различных персонажей, что едва ли возможно достоверно судить, что в честь чего названо. Однако же: " ... издавна даки называли себя "волками" или "подобными волкам", похожими на волков. Страбон сообщает, что закаспийские кочевники-скифы также носили имя "daoi". Латинские авторы называли их "Dahac", а некоторые греческие историки "daai". Их этническое имя с большой вероятностью восходит к иранскому слову "dahae" - "волк"... К югу от Каспийского моря простиралась Hyrcania, на восточно-иранском диалекте - Vehrkana, на западно-иранском - буквально - "страна волков" (от иранского корня "veheka" - волк). Кочевые племена, заселявшие эту территорию, греко-латинские авторы именовали -"hyrkanoi" - волки. Во Фригии было известно племя Orka (Orkoi). Вспомним о ликейцах Аркадии, а также о Ликии (Lycaonia) в Малой Азии. Имя самнитского племени - луканс - происходит (по Гераклиту Понтийскому)от Lycos-волк. Их соседи, ирпины, обязаны своим наименованием слову "hirpus", самнитскому "волку"... Можно привести и другие примеры. Заметим лишь, что племена, носящие имя волка, встречались и в довольно отдаленных регионах, таких, как Испания (Лоукентиой и Лукенес в кельто-иберийской Калеции), Ирландия и Англия. " (Мирча Элиаде. От Залмоксиса до Чингиз-хана http://lib.ru/FILOSOF/ELIADA/zalmoxis.txt)
Тут вам и Россия, и волчий бог, и Никола...

 
 Re: волки
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   05-06-04 12:03

Напомню, что существовали многочисленные народы и в римские имена с таинсnвенным именем volk.

Сегодня этим словом немцы называют просто 'народ'.

 
 надо нетак
Author: Cевер (---.mc2.net)
Date:   05-06-04 13:45

dist Написал:

> Напомню, что существовали многочисленные народы и в римские
> имена с таинсnвенным именем volk.

вот как у нас говорят ВОЛЬК

http://dsv2000.mail333.com/images/France-gaullie.jpg

это там на юге, где рутены и прочие славы бродили при римлянах

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org