Author: dist (213.85.32.---)
Date: 02-11-04 14:13
Напомню, что Русь оставалась в основном николаитской еще в 19 веке.
Вот свидетельство Ивана Беллюстина:
Наши архипастыри, уже не осмеливаясь назвать православными другие сословия, говорят обыкновенно, что Православие сохраняется
неизменным в сословиях низших, именно — в простонародье.
Но знают ли они сами, что говорят? Имеют ли хоть какое-нибудь понятие о вере и верованиях нашего простонародья?
Нет, скажем прямо и положительно, они не имеют ни малейшего понятия об этом и говорят или с чужих слов, или для того, чтобы сказать что-нибудь. Не сказали бы они этого, если бы пожили среди крестьян. Мы жили, мы знаем и выскажем, не обинуясь, всю правду. Пусть каждый из них на деле поверит наши слова; и если найдет одно слово, одну букву лжи, мы заранее обрекаем себя на казнь, какую только угодно будет ему придумать.
Крепко сохраняет наше простонародье привязанность к некоторым
внешностям Религии. Но вглядитесь за эту внешность — все ваше сердце растерзается невольно: ни малейшего понятия о духе, об истинном пути ко спасению, об основных догматах религии!
“Ты христианин?” — “Да”. — “Расскажи что-нибудь о Христе”. — “Где нам; мы люди безграмотные”. Вот ответ, который вы услышите от крестьян на всем пространстве Руси.
“Ты веруешь в Троицу?” “Как же, верую”. — “Какие же лица пресвятой Троицы?” — “Да сначала Бог, потом Божья матерь и Никола-чудотворец”. Таковы знания их в основных догматах веры.
Так что Иисус, всколыхнувший Европу в 17 веке, Русь, по-большому счету, так и не затронул.
Ревностные последователии Иисуса прекрасно известны - это иезуиты.
|
|