Author: Савва (195.54.210.---)
Date: 02-11-04 19:19
Уважаемый Кострома.
Оставим пока вопрос о сохранности источников (неважно - каменных, глиняных, папирусных ...) в течение тысячелетий. Хотя сам по себе это тоже вопрос интересный. Но не все сразу.
А вот насчет офигительного количества античных подлинников хочется уточнить. А более конкретно: сколько? Вот Святич пишет про "целые библиотеки". А что значит "целая"? По сравнению, например, с Ленинкой - это как? Короче. Как по Вашему, чисто прикидочно, какой процент составляет массив античных подлинников от массива средневековых? Мне кажется, не более1-2%. А 100 или 102 - с точки зрения фальсификации разница невелика, объем работ остается примерно таким же.
Так что вопрос (который Вы хитро обошли) остается в силе.
И еще. Честно говоря, я считаю, что большинство античных источников все-таки подлинные, особенно те, которые в глине и камне. Разумеется, никто из фальсификаторов не потел, выдалбливая и вырезая сочинения под старину, составляя фальшивые хоз. отчеты. Зачем? От них ведь никакого вреда. Пусть остаются такими, какие есть, просто поместить их надо в нужное время, а именно - в древность, этакий исторический отстойник, куда можно сливать все, что не влезает в нужную парадигму. И потом, читайте Топпера: иногда для фальсификации документа достаточно было подчистить всего одну цифру.
С уважением,
Анатолий.
|
|