Author: Ар (---.west.arco.ru)
Date: 06-09-04 14:07
dist Написал:
> Достали уже.
>
> Да какая разница, какой источник? Я ж говорю, факт настолько
> общеизвестный, что даже в Толкиена проник.
>
> Вот Библия:
>
> . . . Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее
> меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас
> Духом Святым и огнем;
>
> . . . Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший
> меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет
> крестить вас Духом Святым и огнем.
>
> . . . Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и
> служителями Своими пламенеющий огонь.
>
> Схождение Святого Духа на апостолов тоже изображалось в виде
> пламени.
>
> Какой ссылки Вам еще надо?
Могу предложить более удачную по теме ссылку на Толкиена.
http://kulichki.com/tolkien/cabinet/neokskaz/istari.html
Известно, что есть версия о том, что Гендальф, посланный в Среднеземье Валарами , на самом деле был ВОПЛОЩЕНИЕМ Манве.
История о его смерти на вершине горы (как у Морозова про столбование на вершине Везувия) в битве с Барлогом и последующего воскрешения не раз рассматриваласть как аналогия истории Христа.
Итак , как же там с ОГНЕМ у Гендальфа:
**
Его дух был горячим и пылким (кольцо Нарья усиливало это), ведь он был Врагом Саурона, противопоставляя пожирающему и опустошающему пламени огонь воспламеняющий и помогающий в беде, когда гаснет надежда. Но его радость и быстрый гнев были скрыты пепельными одеяниями, так что лишь те, кто хорошо знали его, могли заметить пылающий внутри него огонь.
***
Следует предположить, что все они [Истари], были Майар, то есть входили в сонм "ангелов", хотя не обязательно были одного ранга. Майар были "духами", хотя и способными к воплощению, и могли принимать "человеческие" (в особенности эльфийские) обличия.
***
***
Кем был "Гэндальф"? Говорят, что позднее (когда тень зла вновь проснулась в Королевстве), многие из "Верных" считали, что "Гэндальф" был последним воплощением самого Манвэ перед тем, как тот окончательно удалился на смотровую башню на Таникветил. (То, что Гэндальф говорил, что его имя "на Западе" было Олорин, согласно этой версии было всего лишь инкогнито, выбор псевдонима).
***
И немного про этимологию первого имени Гэндальфа ОЛОРИН
***
Кроме того, что Олорин - имя на языке Высших Эльфов и потому должно быть либо дано ему в Валиноре Эльдар, либо быть "переводом", который что-то для них значил. Какого же было данное или предполагаемое значение этого имени в любом из этих случаев? Слово Олор часто переводится как "мечта", но это не относится к большинству людских "мечтаний", во всяком случае не к мечтаниям во сне [по-английски "мечта" и "сон" обозначаются одним и тем же словом. Прим. перев.]. Эльдар включали сюда живые образы памяти, как будто воображаемые - на самом деле это было ясное видение в разуме тех вещей, которые не присутствовали физически в настоящее время в данном положении тела. Но не просто идея, но полный образ точно определенной формы, облеченный всеми деталями.
Отдельное этимологическое примечание дает такое же объяснение значению:
оло-с: видение, "фантазия": распространенное эльфийское слово для обозначения "создание в разуме" чего-то не существующего (не существовавшего) в Эа до этого момента, но Эльдар благодаря Искусству (Кармэ) способны были сделать его видимым и ощущаемым. Слово Олос обычно применялось к прекрасным видениям, имеющим целью искусство (а не, например, обман или обретение власти).
Перечисляются слова, происходящие от этого корня: квенийское олос - "мечта, видение", мн.ч. олози/олори; ола- (безличное) - "мечтать"; олоста - "мечтательный". Также упоминается Олофантур, раннее "истинное" имя Лориэна, Вала, который был "повелителем видений и мечтаний", впоследствии замененное в Сильмариллионе на Ирмо (как Нуруфантур было заменено на Намо (Мандос), хотя множественное Феантури для этих двух "братьев" сохранилось в Валаквэнте).
Вопрос об олос, олор очевидно связан с отрывком из Валаквэнты (Сильмариллион, стр. 30-31), где говорится, что Олорин жил в Валиноре в Лориэне и что
хотя он любил эльфов, он бродил среди них незримым, или приняв облик одного из них и они не знали, откуда приходили прекрасные видения или мудрые внушения, которые он вкладывал в их сердца.
В более ранней версии этого отрывка говорится, что Олорин был "советником Ирмо" и в сердцах тех, кто внимал ему, он пробуждал мысли "о прекрасных вещах, которых еще нет, но которые могут быть созданы для увеличения богатства Арды".
****
Осталось только найти тот язык. на котором слово "видение" звучит как ОЛОС.
***
http://sozdik.kz/
Казахский
Русский
елес
воображаемый образ
воображение
галлюцинация
иллюзия
неясное очертание
отголосок
представление
представляемый образ
привидение
призрак
прообраз
силуэт
фантом
елесте
вставать в памяти
галлюцинировать
мелькать
мерещиться
представляться в воображении
смутно виднеться
елестен
мелькать
мерещиться
представляться в воображении
елестет
воображать
представлять себе
елестету
воображение
вообразить
воспроизведение в памяти
воспроизводить
восстановление в памяти
представить
елестеу
видение
видеться
почудиться
представить
***
Сообщение отредактировано (09-июн-04 14:12)
|
|