Author: dist (213.85.32.---)
Date: 02-10-04 14:44
Анализируем картинку Шеделя 1493 года:

Вид Царь-града забавен - кресты на стенах, щит с двуглавым орлом на воротах (Мехмет=Олег только что прибил), минареты рядом со Св. Софией, на одном из минаретов то ли мулла, то ли турок Юстиниан во всем сарацинском.
Но вот ветряные мельницы слева настораживают.
Дело в том, что до середины 16 века никаких ветряных мельниц не существовало по банальной причине - их начали строить фламандцы только в 16 веке.
Цитируем Маркса, который Карл (не путать с участником Проекта Кристофом):
Ветряные мукомольные мельницы появились и получили в Европе широкое распространение позднее водяных. В странах ислама водяные мельницы появились раньше, чем в Европе, но они были устроены иначе: лопасти крепили к ободу горизонтального колеса с жерновом, вращающимся по вертикальному валу, В европейской же мельнице крылья отходят от горизонтального вала, который вращает жернов посредством пары зубчатых колес.
Первые ветряные мельницы в Европе были козловыми, они поворачивались вместе с корпусом на козлах по мере того, как менялось
направление ветра.
Поскольку поворачивать тяжелую мельницу приходилось вручную, с помощью рычагов, то приходилось ограничивать ее вес, а следовательно, и размеры, и мощность, что ограничивало ее производительность. Кроме того, сильный ветер мог опрокинуть такую мельницу. Поэтому ветряная мукомольная мельница была усовершенствована, она превратилась в шатровую мельницу.
"Мельницы на козлах, так называемые немецкие мельницы, являлись до середины XVI в. единственно известными. Сильные бури могли опрокинуть такую мельницу вместе со станиной.
В середине XVI столетия один фламандец нашел способ, посредством которого это опрокидывание мельницы делалось невозможным. В мельнице он ставил подвижной только крышу, и для того, чтобы поворачивать крылья по ветру, необходимо было повернуть лишь крышу, в то время как само здание мельницы было прочно укреплено на земле" (К.Маркс. Машины... стр. 32).
http://parshakov.chat.ru/Book2/pa12.txt
Ясно, что мельницы на картинке Шеделя явно не козловые, а самые настоящие, прочно укрепленные на фундаменте. Это лишний раз подтверждает гипотезу о столетнем гиперсдвиге - рисунок Шеделя относится не к 1493 году, а к 1593 году.
И непрерывная серия изданий Данте, превывающаяся таинственным образом на 150 лет, сразу становится непрерывной.
И становится ясно, почему Монтень, посещая и описывая Италию в конце 16 века, ни словом не упоминает ни Рафаэля, ни Микеланджело (между прочим, большого любителя Данте).
И почему Лехаци в начале 17 века не может найти в Риме еще ни одного католика.
И почему гибель Помпей в 1631 году застает их в самом зарождении христианства.
И почему в Помпеях обнаружено огромное количество предметов, свойственных только эпохе 17 века.
Гипотеза о гиперсдвиге получила мощнейшее подкрепление.
|
|