Author: ЮКон (62.213.86.---)
Date: 02-06-04 21:34
дорогой Андрюша,
но помнится, что вплоть до Суворова и Наполеона сколько-нибудь внятное маневрирование плотными многотысячными коробочками на поле боя и В ХОДЕ боя никому толком не удавалось. Как правило, такие колонны (фаланги, легионы) расставлялись до того, причем направление удара им также прописывалось заранее и инициатива полководца сводилась разве что к коротенькой команде типа: "Пора, граф, начинайте!". Любая импровизация в условиях минимальной информационной связности и зачаточной (если вообще хоть какой) культуры субординации грозила полной потерей управления. "Ordre - contre-ordre - desordre", насколько понимаю - как раз о такой ситуации.
Так что, если понимать под тактическим маневрированием классическое создание локального перевеса в силах в нужном месте и в нужное время, то еще и в конце XVIII века оно либо планировались заранее, либо осуществлялись хитрыми (но опять-таки - домашнезаготовленными) схемами движения типа фридриховской "косой атаки", либо - резервированием иногда до неприличия значимой части сил в надежде направить их "куда надо", когда прояснится "куда именно". Впрочем, и этот фокус, как правило, не удавался и резервы либо опаздывали к раздаче, либо выходили не туда, либо вообще с гордым видом наблюдали, как именно супостаты разносят по досточкам исходно ослабленные главные силы.
А на море все было еще хуже. Если отвлечься от невнушающих особого доверия античных описаний, то вплоть до конца XVII века сражения крупных сил осуществлялись, в основном, по типу свалки (melee) "на кого бог пошлет". Но и когда додумались до линейной тактики, положение улучшилось не слишком. Неповоротливые цепочки (иногда до полусотни кораблей и более) много часов (иногда и несколько суток) маневрировали-выстраивались-пытались "выиграть ветер" вдали от противника, затем (если удавалось) - сходились и управление терялось окончательно. Отюда - нерешительный исход большинства сражений, слабая значимость даже серьезного превосходства в силах ("лишние" корабли просто не удавалось никуда приткнуть).
В сущности, перебороть эту тактическую импотенцию иногда удавалось только гениям класса Нельсона или Ушакова. Но и после них, и даже во времена, когда и связь какая-никакая наладилась, оптика появилась, опять же маневренность существенно возросла за счет машинизации, морские сражения зачастую опять превращались в свалки типа Лиссы или демонстрацию тактического бессилия типа Цусимы или Ютланда.
Искренне Ваш
|
|