Author: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Date: 08-30-04 05:42
Нижеприведенный материал готовится к публикации в одном ненаучном, развлекательном региональном издании. Прошу желающих высказать свои критические замечания. Заранее извиняюсь за бездоказательность большинства утверждений - я мог бы прокомментировать все факты подробно, но на всю тему (заметим - не слабую!) мне выделено 4 журнальных страницы, включая иллюстрации. Так что еще сокращать придется...
ОТКУДА КАЗАКИ ПОШЛИ?
Здоровые мужики в гимнастерках и штанах с лампасами появились в русских городах и селах в начале 90-х годов. Занялись они не только кройкой и шитьем, но и хозяйственной деятельностью, на что получили некоторые льготы. Наверное, есть среди них случайные люди, прохиндеи. Но все же не стремление к коммерческому успеху, видимо, движет этих людей. Они хотят жить какой-то своей особой, казацкой жизнью. Жизнь внутри «вертикали власти» нашего государства невыносима для их натуры, может быть, даже на бессознательном уровне. Потому что многие поколения их предков жили не так, совсем не так.
Возможно, некоторые сведения о том, как появились казаки в России и как они жили раньше, помогут нам понять этих странных «ряженых». Кто же они, казаки?
ЧЕРКАСЫ
Запорожские и донские казаки раньше называли себя «черкасами». Происхождение этого слова точно не известно. Первый русский историк Василий Татищев почему-то считал, что они пришли из египетского города Чиркас, и поэтому говорят на смеси татарского с египетским. Более вероятно, что «черкас» (чахар-каз) - тюркское слово, означающее «четыре клана рода Каз», т.е. часть большого христианского народа Каз (касогов), который кочевал в причерноморских степях еще до монгольского нашествия. Тогда «казаки» означает «белые казы», хотя сами они придумали своему названию множество более красивых расшифровок – «белые олени», «белые гуси», «защитники границы». Со временем «казаками» стали называть не только черкасов, но профессиональных воинов-наемников вообще, и даже вольнонаемных работников.
Упоминания о казаках и черкасах появились в русских и генуэзских летописях в 14 веке. В генуэзских городах южного Крыма, которые тогда подчинялись Золотой Орде, казаки были как-бы полицейскими. Русские впервые встретились с казаками, когда московский князь Дмитрий Донской выступил против Мамая, устроившего в Орде государственный переворот. Казаки пограничных районов Орды на верхнем Дону не поддержали Мамая и бились на стороне Дмитрия на Куликовом поле, а перед битвой преподнесли ему икону Божьей Матери, которая до сих пор хранится в Донском монастыре в Москве. Интересно, что Мамай тоже был казаком, и память о нем сохранилась не только в истории, но и в народных песнях.
В конце 14 века ордынское правительство переселило черкасов с верхнего Дона на литовскую границу, где они основали город Черкассы. Но удержать эти территории Орда не смогла, и вскоре уже литовский князь Ольгердас поил своего коня из Черного моря. Черкасы формально подчинились Литве, но фактически зажили вольной, разгульной жизнью, занимаясь охотой, рыбалкой, а больше грабежом соседей или охраной их от грабителей за плату. Литовские хроники донесли до нас имена и фамилии нескольких казаков – предков запорожцев: Чобан-ага Яходча, Кулчан Дчекиш, Мустуфа-ага Бокайчик, Сиптерган-ага Тюгей, Багай-ага Аличелебей, Аллабердый Муся, Магмет-скиндер Кирк…
Русские поначалу называли черкасов «казаками ордынскими» и не видели большой разницы между ними и остальными татарами: "приходиша Татарове, ординские казаки изгоном на Рязанские места, и взяша три села...". Но вскоре на Руси появились и свои казаки. Татарский царевич Касим, спасаясь от междуусобиц, бежал на Днепр к черкасам, где они пополнили его небольшую армию, а потом попросил убежища у русского царя и основал на Оке Касимов – один из старейших русских городов. Так в 1444 г. появились казаки рязанские, они же городецкие, которые прославились в войнах 15-16 веков. После ликвидации Казанского Ханства рязанские казаки были распущены.
ЗАПОРОЖЦЫ
«Ти, шайтан турецький, проклятого чорта брат i товариш i самого люципера секретар! Який ти в чорта лицар, коли голою срaкою iжака не вбъeш? Чорт сiраe, а ти i твое вiйско пожираe. Не будеш ти годен синiв християньских пiд собою мати: твого вiйска ми не боiмось, землею i водою будем биться ми з тобою …нехрещений лоб, мать твою чорт парив! Оттак тобi козаки вiдказали, плюгавч, невгоден eси мати вiрних християн. Числа не знаем, бо календаря не маем, мiсяць у небi, а год у книжицi, а день такий i у нас, як у вас, поцiлуй за се в срaку нас! Та й убирайся вiд нас, бо будемо лупити вас. Кошовий оттоман Iван Сiрко со всiм кошом запорiзькiм».
Такие примерно письма писали казаки турецкому султану. Под литовской, а затем польской короной на Днепре образовалась необычная для средневековой Европы казацкая республика, где разгул и удаль были главными добродетелями. Все казаки были лично абсолютно свободны, Но по собственной воле время от времени они объединялись то в рыбацкие ватаги, то в военные отряды, где, конечно, была строгая дисциплина. Казаки устраивали набеги на Крым и Молдавию, доставалось и туркам, полякам, русским. Участвовали они и в серьезных войнах: с поляками – против Крыма и Турции, с крымцами – против Польши. Расплачивались с ними обычно отдавая взятые города на разграбление.
В середине 16 века в днепровских степях появился польский авантюрист, князь Дмитрий Вишневецкий, которого казаки избрали атаманом и прозвали Байдой. Видимо, он первый подал казакам мысль о самостийности – в 1554 г. казаки атамана Байды основали Сечь (Сiчь) – город, на территории которого действовали особые казацкие законы. Прежде всего, на территорию Сечи не допускался никто, кроме казаков при оружии, хоть польский король, но прежде всего - женщины. Женщины, конечно, у казаков были, но жили в окрестных селах. В Сечи казаки были объединены в «курени» - лагеря по местностям, откуда они пришли, которых всегда было ровно 38. Постоянно в Сечи находилось не больше 3-4 тысяч казаков «быстрого реагирования». Остальные жили по деревням, где либо готовились к войне, либо наслаждались плодами предыдущей победы, землепашество же было казакам запрещено. Другие преступления казаков, которые карались смертью – это пьянство в походе, неуважение к обществу и неоказание помощи товарищу в бою.
В центре Сечи строили православную церковь со звонницей, на площади перед ней проводилась казачья Рада или круг, на которых решались все вопросы, мирные и военные. Право высказываться имели все казаки, но только в присутствии священника, который либо благословлял этим казацкие инициативы, либо просто молча уходил – и тогда ни одно решение не могло быть принято. Главная задача казацкой демократии – выборы гетмана и старшин-атаманов. Интересно, что во время выборов в Сечи была запрещена политическая борьба – каждый кандидат после оглашения его имени немедленно молча удалялся в свой курень и там дожидался решения Рады
При объявлении похода за несколько дней казаки собирались в Сечь. Когда рядом с казаками стали жить другие народы – переселенцы с западной Украины и евреи, они всегда заранее угадывали, когда казакам объявлен сбор, потому что перед тем, как отправляться в Сечь, каждый казак несколько дней беспробудно пьянствовал и пропивал до чиста все что у него было. Теперь в походе казаку нечего было терять – и сам чорт ему был не страшен!
Казацкая республика стала мечтой угнетенных крестьян. Поляки постепенно осваивали свои новые украинские территории – земля закреплялась за помещиками, строились еврейские местечки. Тысячи крестьян бежали от этой цивилизации в степь и в конце концов оказывались в Сечи. В Сечь брали всех, кто имеет оружие и верит в Бога. Поэтому скоро запорожцы заговорили больше не по-черкасски, а на славянском наречии. Однако даже через 100 лет на переговорах с Богданом Хмельницким русскую делегацию сопровождали два переводчика – Степан Кончинский, знавший славянский русенийский язык, и Билял Байца, говоривший на тюркском черкасском.
Запорожцы были, конечно, храбрыми защитниками польских рубежей, но уж слишком ненадежными и даже опасными. Поэтому в конце 16 века появились «реестровые» казаки на постоянной польской службе – черкасские и черниговские. В реестр брали желающих запорожских казаков, но в ограниченном количестве. Польша всегда была бедной страной и не в состоянии была прокормить всю запорожскую орду. Это имело неожиданный эффект – начались казацкие восстания с требованием расширить реестр, которое польский король не мог удовлетворить. В конце концов казаки переметнулись к России, где на службу брали в неограниченном количестве и платили больше – так появилось слободское казачество на Полтавщине и Харькивщине. Но кончилась русская служба для запорожцев плохо. После восстания Пугачева, в 1775 г. служилым запорожцам было запрещено служить в армии, а Сечь была вообще ликвидирована, и вместо нее образовано Бугское «казачье» войско из балканских славян, куда запорожцев не принимали. Казаки же были переселены на Кубань, а несогласные бежали в Турцию и основали новую, Банатскую Сечь. Позже, уже в 19 веке, потомки беглых запорожцев все равно были сосланы на Кубань, где в 1860 г. из бывших украинских казаков разного происхождения сформировано Кубанское казачье войско.
ДОНЦЫ
Всевеликое войско Донское было самым крупным из казачих войск. Но на Дону казаки поселились гораздо позже, чем на Днепре. Первые сообщения о налетах казаков атамана Сары-Азмана на Дону появились в 20-е годы 16 века, однако казаки еще не жили здесь постоянно. С Дона казаки атаманов Сусара и Ляпуна ходили на осажденную Иваном Грозным Казань, где применили необычную военную хитрость – украсили себя большими птичьими перьями. Появление под стенами Казани «индейцев» до смерти напугало не только татар в крепости, но и русские войска. После взятия Астрахани Иван Грозный обратился к атаману Байде (Вишневецкому) с просьбой защитить новое приобретение от турок. Запорожцы ходили под Астрахань и разбили турецкую армию. На обратном пути часть казаков решила поселиться в низовьях Дона, где на острове, как и Сечь, они основали город Черкасск – донскую столицу. В благодарность за помощь русский царь даровал Дон казакам – т.е. признал их независимость.
Поначалу Черкасск состоял лишь из шести куреней, однако быстро рос, вбирая в себя бродяг из числа русских, татар и горцев, а затем новые люди стали селиться отдельными станицами. Как и у запорожцев, у казаков нижнего Дона долгое время было запрещено обрабатывать землю, и они жили рыбной ловлей и за счет воинских подвигов.
Примерно в это же время на верхнем Дону поселились казаки, отпущенные с русской службы. Под их защиту в станицы верхнего Дона бежали от крепостничества южнорусские крестьяне. На Дону они продолжали пахать землю, но и в казацкие отряды вступали. В царствование Бориса Годунова верхний Дон стал местом ссылки.
С самого начала возникло разделение донцов на низовых и верховых. Низовые – чернявые, порывистые, бесшабашные, вплоть до конца 19 века они говорили на особом славяно-татарском языке, да и сейчас используют татарские словечки. Верховые – более степенные, рассудительные, носили бороды, говорили на чистом русском языке с заметным «аканием». Однако знаменитые казацкие бунтари Разин и Пугачев вышли с верхнего Дона – ведь сюда бежали, сюда ссылали.
Жизнь в Черкасске поначалу напоминала Сечь. Но вскоре казакам было разрешено иметь жен, а затем и детей, хотя по легенде всех младенцев-девочек долгое время топили, а недостаток женщин восполняли в крымских и горских аулах.
Донская вольность кончилась в 1676 г., когда после ареста и казни Степана Разина донцы принуждены были присягнуть на верность русскому царю. До поры «рука Москвы» проявлялась лишь в ежегодно присылаемых царских подарках. Но Петр I взялся за казаков всерьез. Он объявил грамоту о даровании Дона казакам крамольной, превратил казачью вольницу в регулярные армейские части, а кроме того запретил староверство. Казаки восстали, но были разбиты царскими войсками, атаман Булавин застрелился. Несколько тысяч казаков бежали с Дона за границу, на Кубань. Почти 300 лет эти казаки-некрасовцы были злейшими врагами России. Отчаяннее адыгов и чеченов они сопротивлялись покорению Кавказа, а в 19 веке переселились в Турцию и защищали новую родину во всех войнах. Их потомки вернулись в Россию только в 80-е годы 20 века.
ТЕРЦЫ
Терское казачье войско формировалось в 18-19 веках по образцу Донского за счет переселенцев с Дона и оказачивания государственных крестьян и православных кавказских народов – осетин и армян. Но основа терцев – более древняя. Это гребенцы – таинственное славянское племя, обнаруженное в конце 16 века, после присоединения к России Астраханского ханства, на территории которого они жили «спокон веку». Гребенцы говорили на северорусском наречии с характерным «оканием». По преданию, на Кавказ их привел легендарный предок Андрей Шадра. Видимо, путь лежал морем и реками, потому что гребенцы хранили традицию ежегодного праздника пускания корабликов, что весьма странно для народа, живущего высоко в горах («на гребнях»).
Возможно, гребенцы – потомки новгородцев с верхней Волги, бежавшие с родины от смерти и разорения в годы завоевания Новгородского княжества московско-татарскими армиями Ивана III.
К русским гребенцы отнеслись не враждебно, однако подчиниться московскому царю отказались и еще более века жили независимо. Но в конце 17 века соседи-чечены приняли мусульманство и стали вытеснять гребенцов. Они были вынуждены спуститься на равнину и поселиться на левом, русском берегу Терека, поступив на русскую службу. Лишь несколько семей гребенцов приняли мусульманство и остались в горах, войдя в состав чеченского народа особыми русскими тейпами.
ЯИЦКИЕ КАЗАКИ
Прошлое яицких или уральских казаков наиболее туманно. Известно, что на Яик (сейчас это р. Урал) бежали донские казаки атамана Гугни, числом около 30, которые разбойничали на Волге вместе с Ермаком, но были разбиты стрельцами. Но яицкие казаки сильно отличаются от донских, имеют другие обычаи, внешность и язык. Они не склонны к разбою, не слишком усердны в воинской службе, а основа их жизни – промысел белорыбицы. Уральцы обязательно носят бороды, говорят на русском языке, удивительно быстро и шепеляво, глотают гласные и используют много особых слов, не русских и не татарских, но похожих на… норвежские.
Крестьянам и бродягам из России нелегко было бы добраться до далекого Яика, значит, яицкие – коренные славяне, а не обрусевшие донцы-черкасы. Откуда же взялись в казахских степях эти странные люди? Возможно, это остатки славяно-германского населения, жившего на южном Урале еще до монгольского нашествия.
В 1613 г. Яицкая земля вошла в состав России, но на русскую службу местные жители не пошли. Служить они начали лишь в петровское время, но служба в яицких казачьих частях была делом добровольным. И только в конце 19 века уральцев начали призывать на воинскую службу и ввели для них обязательную форму.
При Екатерине II яицкие казаки восстали. Их предводитель, Емельян Пугачев, пришел с Дона, но практически вся его армия состояла из яицких, башкир и лишь малой части оренбургских казаков. После подавления бунта Екатерина, очевидно, зная строптивый нрав яицких, придумала им особое, не то чтобы жестокое, но унизительное наказание… переименовала их самих, их городок и даже реку. Кроме того, был запрещен казачий круг.
Особое качество яицких казаков – их строгость в старой вере. Они так и не покорились реформе и до сих пор остаются старообрядцами. Уральцы верят в Беловодье, или Камбайское Царство – мифическую страну, где все люди свободно живут в истинной православной вере. В конце 19 века они даже организовали две экспедиции в Юго-Восточную Азию на поиски Беловодья, но ни в Сиаме, ни в Индии страны обетованной не нашли. Революцию уральцы категорически не приняли и были разгромлены красными. Так и жили они, веками мечтая вырваться из России - и вот сейчас оказались в Казахстане, где деятельность казачьих организаций вообще запрещена...
ОРЕНБУРЖЦЫ, СИБИРЦЫ, УССУРИЙЦЫ И ДРУГИЕ
Запорожцы, донцы и другие казаки настолько успешно воевали с турками и другими врагами России, что русское правительство решило укрепить и восточные свои рубежи чем-нибудь подобным. Для этого казаков создавали искусственно. Первым опытом было Башкиро-Мещерякское казачье войско, набранное в середине 17 века из крещеных башкир и татар. «Мещеряки» честно служили России на западном Урале. В Исетское войско, созданное через 100 лет на южном Урале, приписывали всех «охотников», независимо от национальности и вероисповедания. Позже из мещеряков и исетцев было создано Оренбургское казачье войско.
Сибирские казаки ведут свою историю с 1582 г. - от отряда Ермака. Однако на самом деле почти все участники того знаменитого похода погибли, как и сам Ермак. Казаки-землепроходцы, дошедшие до Тихого океана, были происхождения неопределенного, набирались непосредственно в Сибири, и назывались казаками скорее всего лишь потому, что служили добровольно. Петр I повелел «в казачью службу верстать ссыльных». Но реальная военная сила появилась в Сибири только с середины 18 века, когда началось насильственное командирование сюда донцов, мещеряков и уральцев, а после ликвидации Сечи – и запорожцев. Из этих разнородных отрядов в 1760 г. было образовано Сибирское казачье войско. Потому сибирские казаки (чалдоны) говорят: «мы с Чала и Дона», а где тот Чал – кто знает!
Сибирские казаки жили совсем не вольной казацкой жизнью. Все что осталось от вольницы – элементы самоуправления по мелочам. Они были солдатами. Причем их служба была самой тяжелой. Абсолютно все мужчины служили с 18 лет пожизненно, с обмундированием и лошадью за свой счет, к тому же вплоть до времен Екатерины II их заставляли пахать казенную пашню – других-то людей в Сибири не было! Но их службой в Россию вошла южная Сибирь, а затем и вся Средняя Азия, Синьцзян и Тибет. Расширение границ потребовало реорганизации сибирского казачества. В 1851 г. из него было выделено Забайкальское казачье войско, в 1858 – Амурское, в 1867 – Семиреченское, в 1889 – Уссурийское, в 1917 – Енисейское.
Получается, казаки бывают разные. Но все же особенности их жизни в течение многих поколений на окраинах империи, вдали от высокого начальства, но перед лицом многих опасностей сформировали особый казацкий характер и стиль жизни, общий для всех. Когда вместо пограничной стражи страна позвала казаков на большую войну – Отечественную, японскую, 1-ю Мировую, они оказались не хуже, а лучше регулярных войск. Казаки славились решительностью, выносливостью и военной смекалкой. Но природная удаль не выстояла против государственного порядка – казацкие вольности таяли год за годом, а в 1919 г. В.И. Ленин поставил точку директивой ЦК РКП(б) «Об истреблении казачества». Смогут ли казаки в наши дни возродить былую вольность и славу?
|
|