Author: Егермейстер (---.rochester.rr.com)
Date: 09-27-04 06:34
Под таким названием (Zenobi VII islands) у Птол. фигурируют, похоже, о-ва Куриа-Муриа -- кн. 6 глава 7 "Географии".
--------------------------------------------------------------------
http://www.russ.ru/culture/20030523_po.html
И тут наступило великое время для умной, деятельной и решительной женщины, царицы Зенобии (арабское имя Зубайдат) - вдовы 0дената. Она взяла бразды правления в свои руки, став регентшей при сыне. Решив создать могучую империю, Зенобия вступила в активную борьбу с Римом, который переживал тяжелый период, отражая вторжения варваров, подавляя попытки раскола империи и многочисленные выступления крестьян и колонов.
Возглавив свои войска, Зенобия завоевала всю Сирию и Палестину, покорила Египет и почти всю Малую Азию и стала самой могущественной правительницей на Востоке. Господство совсем небольшого города-государства Пальмиры распространилось на огромную территорию. Летом 271 года Зенобия провозгласила себя императрицей ("августой") Востока, а своего сына императором ("августом") Востока. Пальмира стала чеканить свои монеты с изображением своей правительницы и ее сына. Зенобия находилась в зените славы. Античный мир был потрясен, с трепетом произнося ее имя - еще одна славная царица претендовала на место в когорте великих женщин древности. Царица Савская, Нефертити, Семирамида, Клеопатра, и вот теперь - Зенобия.
Будучи женщиной образованной, Зенобия покровительствовала наукам и искусствам. Ее главным советником был философ-неоплатоник Дионисий Лонгин, который хотел возродить идеалы античной Греции и пытался обосновать наличие духовного мира человека в независимости от бога. Считается, что именно он написал знаменитый "Трактат о возвышенном", где выступил с критическим обзором литературы, а также ряд произведений по проблемам языка и ораторского искусства
Однако долго пользоваться плодами своих завоеваний Зенобии не пришлось. Несмотря на богатство Пальмиры, храбрость пальмирских воинов, ум мужество и личную отвагу царицы, исход противостояния Рима и Пальмиры был предопределен. Осенью 271 года новый римский император Аврелиан решил вернуть восточные провинции под власть Рима и начал боевые действия против Зенобии. Римляне отвоевали у Пальмиры Египет, разбили в битвах под Антиохией и Эмессой пальмирскую армию и, осадив в 272 году Пальмиру, взяли ее и схватили пытавшуюся бежать Зенобию. При этом следует отметить, что при первой осаде город не был разрушен.
Согласно хроникам, Зенобию заковали в золотые цепи, и когда император Аврелиан вернулся в Рим, ее провели во время триумфального шествия римской армии по улицам города за его колесницей. О дальнейшей судьбе гордой императрицы почти ничего неизвестно. Говорят, что Аврелиан сохранил ей жизнь, и она провела остаток жизни на вилле под Римом.
--------------------------------------------------------------------------
После того, как мы нашли у Птол. Irenopolis и Гераклею, удивляться не приходится.
--------------------------------------------------------------------------
http://www.krugosvet.ru/articles/47/1004703/1004703a1.htm
ИРИНА (752–803), византийская императрица. Ирина была родом из Афин, в 769 ее за красоту избрали в жены Льву IV, будущему императору (с 775). Когда в 780 Лев умер, Ирина стала регентшей при 10-летнем сыне Константине VI. Императрица была незаурядной и решительной женщиной, она задалась целью возобновить иконопочитание, запрещенное при предыдущих императорах. После того как на Вселенском соборе (признаваемом как восточной, так и западной церковью) в Никее (787) Ирина добилась осуждения иконоборчества, между ней и иконоборцами разгорелась отчаянная борьба. Когда Константин VI вырос и вознамерился стать полновластным императором, Ирина не пожелала расставаться с властью. Узнав о готовящемся на него покушении, молодой император пытался бежать в Малую Азию, но Ирина повелела схватить его и ослепить (15 августа 797), после чего стала править единолично. Интересно, что в своих указах Ирина именовалась в мужском роде («великий царь и самодержец»). Существовал замысел брачного союза Ирины и Карла Великого с целью воссоединения прежних владений Римской империи. Для соответствующих переговоров в 802 в Константинополь прибыли послы Карла, однако 31 октября, прежде, чем какая-либо договоренность могла быть достигнута, произошел дворцовый переворот, Ирину (а с ней и Исаврийскую династию) отстранили от власти, императором стал логофет геникона (руководитель налоговой службы) Никифор I. Ирина была сослана сначала на остров Принкипо (совр. Бююкада в Мраморном море), а затем на Лесбос, где она умерла 9 августа 803. Православная церковь канонизировала Ирину за ее вклад в борьбу с иконоборчеством.
--------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------
http://www.hrono.ru/biograf/bio_i/irakliy1.html
Ираклий I - византийский император в 610— 641 гг. Основатель Ираклейской династии. Род. в 575 г. + 11 февр. 641 г.
* * *
Ираклий, родом каппадокийский армянин, был сыном известного полководца Ираклия, экзарха Африки.
-------------------------------------------------------------------------------------
|
|