Author: подписчик на разное (---.cea.ru)
Date: 10-05-04 19:24
Не понял про Булычева. Так он Кир Булычев, который про какую-то Алину сказки пишет? Или востоковед? Какое фамилие на обложке-то? Или это разные люди. Типа: братья Стругацкие. Или Кукрыниксы. Ну, да бог с ними со всеми. Про Тыща какой-то год интересно было бы посмотреть - горизонтальные проекции там...
А читаю я все подряд, бо делать мне больше нечего. Сегодня вот прочитал про два больших открытия в "Известиях-науки" - мавзолей Чингисхана откопали в Монголии и чуть ли не в тот же день Шамбалу нашли! Бывают совпадения. Это вам не Булычев загадочный! Тут "Известия науки": http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=50815&t=50815 Японцы, академик какой-то опять же. Чин чином!
А книжки люблю разные, особенно профессиональных историков, а не фантастов каких-нибудь. Вот из последнего, например: "Историография императорского Китая XYII-XYIII вв.". 2002, Филологический факультет СПбГУ, тираж 1 000.
Автор - Доронин Б.Г. Булычева-востоковеда не знаю, а вот Доронина знаю: доктор исторических наук, профессор кафедры истории стран Дальнего Востока Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Основные направления научных исследований - историография и источниковедение императорского Китая, история Китая. Автор около 80 научных работ.
Так вот, я как любитель седой старины древнего Востока, читаю всякие книжки. И вот эта поразила меня до глубины души. Оскорбила, можно сказать. Китай ведь. Пять тыщ лет! Представить невозможно. Пирамидам и того меньше. Слава богу, это не мехмат МГУ какой-нибудь, а ЛГУ, прости господи. Там знаете, кто учился?! То-то...
Так вот, начал я читать прям с самого начала. Рецензент, кстати, докт.ист.наук, проф. Е.И.Кычанов. Это тоже, знаете, Вам не химия с геометрией из МГУ. Тут люди серьезные. Потому и читаю: "Книга знакомит читателя с историографией императорского Китая - своеобразным феноменом китайской цивилизации, аналогов которому в мире нет. Становление и развитие историографии проходило под эгидой властей, и в системе "конфуцианской" монархии она превратилась в весьма значительный для нее государственно-политический институт. Автор обстоятельно характеризует завершающий этап ее развития - XYII-XYIII вв., когда предельно полно раскрылись все присущие историографии особенности. Книга построена на большом фактическом материале, который в значительной части в отечественной литературе отсутствует".
Ага, думаю! Оно! Я-то человек уж не молодой, помню времена, когда между строчек учили читать. Ну, там, цитаты из Пленумов ЦК КПСС пропускать, а "критику современных буржуазных теорий социологии" читать внимательно. При этом карандашиком в книжке отмечать как раз "критику", а не сами "теории". Те, кто постарше, помнят. Книжку-то и увидеть могут. Ну, да не о том, в конце концов 3-е тыщелетие на дворе. У власти - выпускники ЛГУ, слава богу.
Но, видать, и в ЛГУ есть вредители. Не иначе: "...XYII-XYIII вв. - единственный период в истории китайской историографии, наследие которого дошло до нас без потерь. Сохранились и материалы, относящиеся к историографическому процессу того времени. Это позволит воссоздать полную и достоверную картину того, что происходило в эти два века в исторической науке империи Цин. А это может пролить свет и на прошлое этой науки, на многие пока еще не решенные вопросы. Позволит это и составить более адекватное представление о том, что происходило в китайской историографии позже - ведь в свое будущее она шагнула с этого рубежа"...
Да, думаю, вроде вредительство: какие-такие "нерешенные вопросы"?! Да нет, вроде, - не вредительство, просто ключик для понимания того, как ПОЗЖЕ жила-поживала китайская историография. Все нормально? Не тут-то было!.. Если будет интересно - пару цитаток скину. Но предупреждаю: вредительство! Причем изощренное, скрытое, а потому вдвойне преступное. Ну, напоследок, чтоб за враля и меня не приняли по ошибке: "...Обратимся теперь к особенностям интерпретации цинскими историографами конкретных событий периода "кай го". Мы выбрали... два этапа: его начало, связанное с деятельностю Нурхаци, и завершение в 1644 г., когда Фулинь... объявил о воцарении династии Цин... В каноническом тексте... описанию деяний предпослан рассказ о происхождении рода Айсиньгиоро, из которого вышли основатели династии Цин... Именно из него читатель узнает о необыкновенном, божественном происхождении рода и его особом предназначении. Следующий эпизод сообщает о появлении на свет Нурхаци, которое также сопровождалось чудесными знамениями... Приводимые здесь данные удивительно напоминают сведения официальной историографии о происхождении многих других правивших Китаем династий. Для эрудированного читателя было очевидно: речь здесь идет об избраннике Неба"...
Вот этим-то "для эрудированного читателя" (кхе-кхе) авторы и выдают себя... При чем не раз, и не два, и не три. Кир Булычев, говорите? Востоковед? Дали бы ссылочки, мне все равно делать нечего. Я б его с карандашиком - вжик! вжик!
|
|