§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Архиология не наука!!!
Author: Null (194.226.58.---)
Date:   10-12-04 11:32

Люди подсознательно ищут сенсаций.
Раскопки 17-20 вв обычно никого не интересуют. Какие там могут быть сенсации? Итак почти все известно.

Это только в настоящих науках методы исследования сначала и обязательно проверяют на том материале, где можно судить о достоверности этих методов и о их точности. А уж потом применяют эти методы в поисковых научных целях и в прогнозировании процессов материального мира.

А вот архиология свои методы проведения раскопок и выявления их корректности на материалах 18-20 веков не тестировала. А сразу в сказочную древность наровит влесть.
Отсюда я и заключаю о не научности архиологии и ее методов.

Ну а о ТИ в этом смысле слова я вообще молчу.

 
 А АрхЕология ? (-)
Author: А.Н-ский (202.4.252.---)
Date:   10-12-04 13:23

-

 
 Re: А АрхЕология ? (-)
Author: Null (194.226.58.---)
Date:   10-12-04 14:26

И она тоже

 
 Re: правильнее архИолоХия :-)
Author: Андрюша (---.dialup.mts-nn.ru)
Date:   10-12-04 15:34

-

 
 Re: Архиология не наука!!!
Author: Портос (195.54.4.---)
Date:   10-12-04 16:51

Null Написал:

> Люди подсознательно ищут сенсаций.
> Раскопки 17-20 вв обычно никого не интересуют. Какие там могут
> быть сенсации? Итак почти все известно.
Ну, про 17-18 века Вы чуть-чуть погорячились. Знаю о фактах таких раскопок: Ницынский железоделательный завод (самое первое промышленное предприятие в России), г. Пермь, (забыл название) железоделательный завод близ г. Кыштым (Челябинская обл.), разрушенный во времена Пугачёвщины. Сейчас ведутся раскопки в окрестностях г. Миасса на месте старообрядческого монастыря 19 века (попутно с объектами неолита, мезолита, ранней бронзы и раннего железа, но именно СПЕЦИАЛЬНО по просьбе РСПЦ).

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Для разнообразия
Author: elcano (---.pikenet.ru)
Date:   10-12-04 20:47

В 1738 году Мария Амалия Христина, дочь Августа III Саксонского, покинула Дрезденский двор и вышла замуж за Карла Бурбонского, короля обеих Сицилий. Осматривая обширные залы неаполитанских дворцов и огромные дворцовые парки, живая и влюбленная в искусство королева обратила внимание на статуи и скульптуры, которые были найдены незадолго до последнего извержения Везувия: одни - случайно, другие - по инициативе некоего генерала д'Эльбефа. Красота статуй привела королеву в восторг, и она попросила своего венценосного супруга разыскать для нее новые.
Со времени последнего сильного извержения Везувия 1737 года, во время которого склон горы обнажился, а часть вершины взлетела на воздух, вулкан вот уже полтора года молчал, спокойно возвышаясь под голубым небом Неаполя, и король согласился. Проще всего было начать раскопки там, где кончил д'Эльбеф. Король посоветовался с кавалером Рокко Хоаккино де Алькубиерре, испанцем по происхождению, который был начальником его технических отрядов, и тот предоставил рабочих, орудия и порох. Трудностей было много. Нужно было преодолеть пятнадцатиметровый слой твердой, как камень, лавы. Из колодца шахты, проложенной еще д'Эльбефом, прорубили ходы, а затем пробурили отверстия для взрывчатки. И вот наступил момент, когда заступ наткнулся на металл, зазвучавший под его ударами, как колокол. Первой находкой были три обломка гигантских бронзовых коней. И только теперь было сделано самое разумное из того, что можно было сделать и с чего, собственно, нужно было начинать: пригласили специалиста. Надзор за раскопками взял на себя маркиз дон Марчелло Венути - гуманист, хранитель королевской библиотеки. За первыми находками последовали другие: три мраморные статуи одетых в тоги римлян, расписные колонны и бронзовое туловище коня. К месту раскопок прибыли король с супругой. Маркиз, спустившись по веревке в раскоп, обнаружил лестницу, архитектура которой позволила ему прийти к определенному выводу о характере всей постройки; 11 декабря 1738 года подтвердилась правильность сделанного им заключения: в этот день была обнаружена надпись, из которой следовало, что некий Руфус выстроил на свои собственные средства театр - "Theatrum Herculanense".
Так началось открытие погребенного под землей города, ибо там, где был театр, должно было быть и поселение. В свое время д'Эльбеф, сам того не подозревая - ведь перед ним в окаменевшей лаве было множество других ходов, - попал прямо на сцену театра, буквально заваленную статуями. В том, что такое количество статуй оказалось именно здесь, не было ничего удивительного: бурлящий поток лавы, сметающий все на своем пути, обрушил на просцениум заднюю стену театра, украшенную множеством скульптур. Так обрели здесь семнадцативековый покой эти каменные тела.
Надпись сообщала и имя города: Геркуланум.
http://libereya.ru/biblus/keram/001.html
и еще много интересного

 
 Re: Архиология не наука!!!
Author: Null (---.citytelecom.ru)
Date:   10-12-04 20:53

Подобных объектов в России вполне достаточно. Мне о некоторых из них расказывали (подземные заводы и т.д.). Но они почему-то археологам не интересны (!?)

Вопрос - ПОЧЕМУ?

Вместо того, чтобы хотя бы отточить на этих объектах методики, археология лезет в какие-то непонятные дебри. Отсюда и получается всякая историко-археологическая чушь в виде истроических сказок. Методики же на проверены ими на заведомо достоверном историческом материале последних веков при наличии под их носом этого самого конкретного материала?

В общем одна дурь у них какая-то. И самое главное даже желания такого не возникает у этих авторитетов от археологии.

Поэтому в основной своей массе современная археология это инструмент для одурманивания народа путем преднамеренного "подтверждения" сказок про античность.

 
 Re: Покой длился не 1700 лет...
Author: vava (---.Moscow.dial.rol.ru)
Date:   10-12-04 22:07

а всего 100.

 
 а вот зачем было нужно
Author: elcano (---.pikenet.ru)
Date:   10-12-04 22:53

Другой Королевский Дворец, построенный Королем Чарльзом был Дворцом Portici. В 1737, во время шторма, королевская пара должна была остановиться в Portici; Королева Мария Амаля немедленно полюбила это место, и Король задумал построить там королевское место жительства, которое позже стало официальным Королевским Дворцом.
Работа началась в 1738, под руководством Medrano сначала и затем Антонайо Кейнвари, а позже под руководством Vanvitelli и Fuga.
Король Чарльз купил ближайшие области, чтобы преобразовать их в парк, он также купил виллы, принадлежащие Графу Palena и принцу Santobuono, который позже будут включены в новое здание
В 1740 было принято решение расширить участок к морю, купили древесину, принадлежащую семейству d'Aquino Caramanico , дворец семейства Mascabruno и дворце, принадлежавший принцу Elboeuf.
http://www.realcasadiborbone.it/uk/archiviostorico/portici.htm

И как же без древностей украсить такой дворец?

 
 Re: Архиология не наука!!!
Author: Эдуард. (212.248.20.---)
Date:   10-13-04 23:46

Археологам оттачивать нечего.
Когда они что-нибудь откопают, у них всегда крыша едет.
Потому как обычно раскопанное ни в какие ворота не лезет, потому что ни с чем историческим не согласуется. А согласовывать надо. Иначе зачем копали?
Им нет, чтобы отложить это дело на время. Но им нужен результат сразу. Поэтому они сразу согласуют (с историками естественно) то что могут, а что не могут, просто даже не упоминают. А поскольку фундамент истории закладывался разными церковниками в угоду церковным воззрениям в донаучную эпоху, то ничего правдоподобного в истории нет, что могло бы хоть как-то согласоваться с тем, что нашли археологи. Такой вот замкнутый круг получается. То есть историки оперируют ложными фактами. Археологи откапывают правду, но эта правда толкуется в угоду ложных посылок историков ложным же образом.

 
 Согласуют не "сразу после"
Author: Моцарт (---.p14.col.ru)
Date:   10-14-04 02:32

а до раскопок.

Подпольный КСПЦ действует

 
 Re: Архиология не наука!!!
Author: Портос (195.54.4.---)
Date:   10-14-04 03:33

Эдуард. Написал:

> Когда они что-нибудь откопают, у них всегда крыша едет.
Это факт.

> Потому как обычно раскопанное ни в какие ворота не лезет,
Причём, крыша едет даже когда в ворота лезет. :-)

> Им нет, чтобы отложить это дело на время. Но им нужен результат
> сразу.
Чаще не самим археологам, а тем, кто над ними стоИт. Довелось мне присутствовать, когда зам. губернатора требовал датировки в этом году (и чем древнее, тем лучше), хотя сами археологи говорят, что им работы - лет на пять, а за месяц на таком сложном объекте что-то датировать ОКОНЧАТЕЛЬНО не получится. Причём, совершенно спокойно рассуждали: получится неолит - хорошо, получится постройка старообрядцев 19 века - тоже здОрово, т.к. ранее таких построек у старообрядцев не встречалось.

> Археологи откапывают правду, но эта правда толкуется в угоду
> ложных посылок историков ложным же образом.
Эдуард, трактуют не археологи, а историки. Археологи только ОПИСЫВАЮТ находки и идентифицируют их по археологическим культурам (если есть такая возможность). Дальше идёт работа историков-толковников.

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Про толкователей, пример ==>
Author: Моцарт (---.p14.col.ru)
Date:   10-14-04 21:20



Подпольный КСПЦ действует

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org