Author: dist (83.102.161.---)
Date: 10-20-04 11:06
Из турсайтов, вестимо.
Торчелло
Любителям Византии не обязательно ехать в Равенну: в часе езды от Венеции находится один из лучших дошедших до нас памятников византийского искусства - базилика Санта-Мария-Aссунта (Basilica di Santa Maria Assunta). Идеально сохранившиеся базилика и соседняя церковь Санта-Фоска (Santa Fosca), два едва ли не самых древних сооружения в Венеции, стоят посреди садов и полей, которыми покрыт живописный остров.
На Торчелло поселились первые беглецы с материка, и уже в VI-VII веках это был процветающий город под покровительством Византии, со множеством дворцов, церквей и монастырей. Его население превышало население Венеции, и именно собор Торчелло получил статус кафедрального. Здесь же находился дворец епископа, которому подчинялись церкви других островов. Затем город постигла трагедия: он начал тонуть, болота засасывали здания, каналы гнили, начались эпидемии малярии. Население стало покидать остров, в XVIII веке здесь уже практически никто не жил, город весь был проглочен грязью, за исключением центральной полуразрушенной площади с главным собором. Так он и стоял посреди острова, покинутый, но нетронутый. Византия в XVIII веке мало кого интересовала, и Торчелло выпал из памяти венецианцев.
Сегодняшней славой Торчелло обязан двум англичанам: лорду Байрону, заплывавшему сюда во время охоты, и Джону Рескину, включившему восхищенное описание собора в свою книгу о Венеции. В конце XIX века наиболее экстравагантные из английских эстетов специально отправлялись на отдаленный Торчелло, что тогда было целым путешествием. В II веке был проведен дренаж, болота уничтожены, основание зданий укреплено, мозаики расчищены, и Торчелло стал одним из самых посещаемых островов лагуны.
Путь к собору лежит вдоль единственного сохранившегося канала, теперь чистого и обсаженного деревьями, и вдоль этой туристической тропы уже возникло несколько ресторанчиков. У подхода к базилике кружевницы торгуют изделиями Бурано, но, попадая на небольшую площадь перед собором, забываешь всю туристическую шелуху. Очищенная от всех поздних примесей, стоит самая настоящая Византия, с ее строгой и мощной роскошью.
Особенно знамениты мозаики XII-XIII веков. В абсиде Дева Мария на золотом фоне возвышается над двенадцатью апостолами, на стене вокруг главных врат изображена "Эфтомазия" - приготовление к Страшному суду. Aнгелы трубят в Tuba Mirum, на троне Всевышнего лежит раскрытая Книга судеб. Aрхангел Михаил потрясает весами, и ангелы начинают бросать грешников в геенну огненную. Выразительность этих деликатно отреставрированных мозаик превосходит мозаики собора Сан-Марко.
В восстановленном Дворце совета (Palazzo del Consiglio) находится археологический музей (Museo dell`Estuario), где выставлено то, что осталось от славы Торчелло. Можно также подняться на колокольню и полюбоваться видом лагуны.
Торчелло вапоретто от San Zaccaria и Fondamenta Nove.
Посещение базилики Санта-Мария-Aссунта и церкви Санта-Фоска пн-вс 10.00-18.00. Вход: в собор и церковь - 4, 16 euro, на колокольню - 1, 56 euro. Общий билет (вместе с археологическим музеем) - 6, 24 euro.
На площади перед собором и церковью Санта-Фоска также находится один из лучших (и самых дорогих) ресторанов Венеции, Locanda Cipriani 041 730 150; www.locandacipriani.it.
Museo dell`Estuario вт-вс 10.00-17.30. 1, 56 euro Общий билет (вместе с базиликой, церковью Санта-Фоска и колокольней) - 6, 24 euro
http://www.tourist.kz/index.htm?Article=1161
Торчелло выпал из памяти венецианцев.
Что уж говорить об остальных . . .
|
|