§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Лингвистам: glad
Author: Случайно зашедший (---.dip.t-dialin.net)
Date:   10-26-04 18:28

В Германии есть несколько названий городов/местностей, в которых присутствует "glad". Пример - Moenchengladbach. Причём остальные части слов явно немецкие (Moench, bach), а не заимствованные. Но вот досада - ни в одном немецком словаре не могу найти "glad"! Кто в курсе, что оно означает?

 
 яркий , ГЛАДкий, сверкающий
Author: Ар (---.arco.ru)
Date:   10-26-04 18:55

***
glad
O.E. glжd "bright, shining, joyous," from P.Gmc. *glathaz (cf. O.N. glaрr "smooth, bright, glad," O.Fris. gled, Du. glad "slippery," Ger. glatt "smooth"), from PIE *ghledho- "bright, smooth" (cf. L. glaber "smooth, bald," O.C.S. gladuku, Lith. glodus "smooth"). The modern sense is much weaker. Gladden is O.E. gladian "be glad, make glad" + -en. Slang glad rags "one's best clothes" first recorded 1902. Glad hand "the hand of welcome" (often used cynically) is from 1895.
***



Сообщение отредактировано (26-окт-04 18:55)

 
 Re: Лингвистам: glad
Author: espada (---.tts.nov.ru)
Date:   10-26-04 20:50

Просто на верхненемецком это слово выглядит как glatt. А названия, видимо, нижненемецкие.

А воробще это слово происходит от богатой индоевропейской праформы *ghel- со значением "сиять, сверкать", давшей такие английские слова, как yellow, gold, glass, греческое chloros (зеленый), славянское "золото" и (через значение "лед") - "гладкий". Возможно, сюда же относятся "голый", "голова" и "глаз".

 
 Re: Лингвистам: glad
Author: Ар (---.riskinv.ru)
Date:   10-26-04 23:49

espada Написал:

> А воробще это слово происходит от богатой индоевропейской
> праформы *ghel- со значением "сиять, сверкать", давшей такие
> .... слова, как ...славянское "золото" и ...
> "гладкий". Возможно, сюда же относятся "голый", ....

А как вам такие слова: :-)

Во всяком случае жел(Т)или (ж)алт , почти как в *ghel, в них звучит довольно явно:

***
Слово: лату/нь

Ближайшая этимология: ж. Заимств. через нов.-в.-н. Latu^n -- то же или ср.-нж.-нем. lаtоn -- то же или же прямо из ит. *lattone, венец. lаtоn от latta "жесть"; см. Преобр. I, 437 и сл.; о родственных формах см. М.-Любке 400. Вряд ли через посредство ср.-греч. -- то же, вопреки Фасмеру (Гр.-сл. эт. 112), Бернекеру (1, 604).

Комментарии Трубачева: [О происхождении из тюрк. *altun/ см. в последнее время Рясянен, Studiа Аltаiса N. Рорре, стр. 156. -- Т.]

Страницы: 2,465
****

Слово: алты/н

Ближайшая этимология: "старая разменная монета в 6 денег, равная 3 коп." (в грамотах с XIV в.; см. Срезн. I, 18); отсюда пятиалты/нный "пятнадцать коп." (до 1917 г.). Первоначально алтын, согласно сообщению Герберштейна, был равен шести медным деньгам (Кратк. Сообщ. 16, 119 и Бауэр у Шре'ттера 24). Из тур., тат. altyn "золото", "золотой"; см. Mi. EW 2; ТЕl. 1, 246; Радлов 1, 405 и сл., 411. Ср. особенно тур. altyndz^|yk "маленькая золотая монета"; см. Р. Фасмер у Шре'ттера 23 и сл. По поводу значения ср. лат. solidus "золотой" > ит. soldo, франц. sou, а также исп. maravedi "медная монета" из араб. золотой монеты. "История различных монет -- это, как правило, история их снижающейся стоимости" - см. Э. Шредер у Бернекера 1, 28.

Страницы: 1,72-73
****

****
Алтайская этимология :

Запись номер: 2620


Праформа: *z^|i_u:/lu (? -a)

Значение: to slide; smooth, slippery

Тюркская праформа: *jy:l-

Монгольская праформа: *z^|il-

Тунгусская праформа: *z^|ulV-

Комментарии: EAS 65-66, KW 110, ТМС 1, 272, VEWT 200 (but the Kor. form c^ic^c^i-da, despite SKE 37, hardly belongs here), АПиПЯЯ 285; hardly justified is Doerfer's criticism in TMN 4, 254-255. A Western isogloss. For the Turk. forms meaning 'snake' cf. alternatively TM *sulama / *salama 'snake' (ТМС 2, 57) - if the latter is not borrowed from Russ. dial. саломея 'a mythical snake'.

***

****
Казахский
Русский

жылтыр

блеск
блестящий
гладкий
глянец
глянцевый
лоск
лоснящийся
лощеный
отполированный
скользкий

****

***
Алтайская этимология :

Запись номер: 1462


Праформа: *zelo

Значение: naked

Тюркская праформа: *ja.lyn|

Монгольская праформа: *sildan|

Комментарии: A Turk.-Mong. isogloss; cf. perhaps also Manchu silx|ada, silx|ata 'lonely, orphan' ( = Turk. *jalk-).
****



Сообщение отредактировано (26-окт-04 23:50)

 
 Неквалифицированный ответ
Author: GB (82.207.25.---)
Date:   10-27-04 02:07

Версия (невежественного человека, ни разу не филолога; не ругайте, дяденьки):

glade (англ.) - прогалина, просека, поляна; (тж. амер.) болотистый участок с высокой травой.

В каких местностях те города?

 
 Re: Лингвистам: glad
Author: DzeG (---.lanet.lv)
Date:   10-28-04 00:05


Еспада написал:
А воробще это слово происходит от богатой индоевропейской праформы *ghel- со значением "сиять, сверкать", давшей такие английские слова, как yellow, gold, glass, греческое chloros (зеленый), славянское "золото" и (через значение "лед") - "гладкий". Возможно, сюда же относятся "голый", "голова" и "глаз".


Ар в свое время (спасибо ему) упомянул о монгольском слове ГОЛ-река или вода.
Латышское ГУЛЕТ-спать(горизонтально), стар. ГУЛТ-- наклонять, ИЕГУЛТ-попадать, соответствовать, ИЕГУЛА-долина,низкое место, ГУЛТНЕ-русло. В России есть реки с корнем ГОЛ в названиях.( АР упоминал о реке Голенькая"), племя голядь, по реке названное, как полагают. Вода идеально подходит для пояснения горизонтальности, ГЛАДКОСТИ так сказать, а отсюда и ГОЛЫЙ уже в смысле "ничто не возвышается".
Глубь-глубина, голубизна (как свойство воды), гладь. латыш. ГУЛБис-лебедь. рус. КОЛПЬ-обл.слово для водных птиц. Может быть ГУЛЯТЬ.
Я уже много раз указывала на связь типа речь-речка---звучащая,текущая вода-и человеческие звуки, рискну и поставлю в связь: ГОЛ(река)-ГОЛОС.
GULPE(дат)-сильно плакать.
Так мне кажется.

 
 Re: Лингвистам: glad
Author: espada (---.tts.nov.ru)
Date:   10-28-04 01:56

Первый принцип исторической лингвистики - НИКОГДА НЕ СОПОСТАВЛЯТЬ МЕЖДУ СОБОЙ СОВРЕМЕННЫЕ (или одновременные) СЛОВА.

Авторы альтернативных теорий этим принципом неизменно пренебрегают. В результате получается гадание на кофейной гуще. Иногда созвучные слова и впрямь оказываются родственными. Чаще - нет. И наконец, нередко родственными оказываются слова, в синхронии совершенно несозвучные ("язык" и tongue, "начало" и "конец").

Поэтому сопоставлять между собой можно только ПРАФОРМЫ. Восстанавливаем на основве регулярных звуковых соответствий праформу одного слова и другого - сравниваем и делаем выводы. Если праформа одна и развитие значений логически объяснимо - значит, слова родственные.

Когда речь идет о русском и монгольском языках, надо восстанавливать праиндоевропейскую праформу русского слова и праалтайскую праформу монгольского. Если они совпадут - тогда можно строить предположения о происхождении этих слов из общей бореальной или ностратической праформы.

А сравнивать русское и монгольское словоь не имеет никакого смысла, если только речь не идет о прямом и сравнительно недавнем заимствовании.

Что касается слова "голос", то оно возводится к праформе *gal- со значением "звать", от которой происходит также славянское "глагол", английское call и латинское gallus ("петух").

 
 Re: Неквалифицированный ответ
Author: Случайно зашедший (---.dip.t-dialin.net)
Date:   10-28-04 03:13

> В каких местностях те города?

Ну, Mönchengladbach - Nordrhein-Westfalen, т.е. рядом Köln и Düsseldorf.
Вообще, на http://www.moenchengladbach.de/set/set.php?cont=kultur_stadtgeschichte&cms_param=&cms_param2= дана богатая информация о более чем 20 старых вариантах названия Mönchengladbach.
Вот ещё пример местности: http://www.nwd-gladbach.de/data7/navigation.htm

 
 Re: А Вы уверены,
Author: Византий (---.lynx.ru)
Date:   10-28-04 09:46

что аксиоматика лингвистики НЕПРОТИВОРЕЧИВА?

С уважением

 
 Re: А Вы уверены,
Author: espada (---.tts.nov.ru)
Date:   10-28-04 12:02

Византий Написал:

> что аксиоматика лингвистики НЕПРОТИВОРЕЧИВА?
>
> С уважением

То, о чем я говорю - это не аксиоматика, а методология.

 
 Re: Лингвистам: glad
Author: Византий (---.lynx.ru)
Date:   10-28-04 12:31

А вот это:
Сопоставлять между собой можно только ПРАФОРМЫ - аксиома?

С уважением

 
 Re: Лингвистам: glad
Author: espada (---.tts.nov.ru)
Date:   10-28-04 23:42

Византий Написал:

> А вот это:
> Сопоставлять между собой можно только ПРАФОРМЫ - аксиома?
>
> С уважением

Нет, это метод.

Предложить другой метод (например - сопоставлять слова современных или разновременных языков) теоретически возможен. Но для его практического применения надо опровергнуть все без исключения законы изменения звуков во всех принимаемых во внимание языках.

Понимаете - не объявить, что эти законы, установленные эмпирическим путем, не действуют, а доказать, что они не действуют. Причем сделать это до того, как вы начнете предлагать свои законы (которые тоже надо доказывать или проверять эмпирическим путем).

Историческая лингвистика основывается на том, что эти законы действуют и постоянно приводят к ситуациям, когда слова, восходящие к одной праформе, в разных языках совершенно непохожи друг на друга ("язык" и tongue), и наоборот, очень похожие слова восходят к разным праформам (habeo и haben).

В силу этого сравнивать между собой слова синхронных языков не имеет смысла и приходится возводить эти слова к праформам по свойственным каждому из языков законам.

 
 Re: Лингвистам: glad
Author: Византий (---.lynx.ru)
Date:   10-29-04 10:03

Но ведь наблюдается парадокс. состоящий в том, что для получения ПРАЯЗЫКА какого нибудь конкретного языка необходимо опираться, на первом шаге ИМЕННО НА ЖИВОЙ ЯЗЫК, а то и на целую группу ЖИВЫХ ЯЗЫКОВ. Т.е. изначально стоит ЖИВОЙ ЯЗЫК.

С уважением

 
 Re: Кроме того,
Author: Византий (---.lynx.ru)
Date:   10-29-04 13:18

для получения праязыка активно используются мертвые языки, по которым сохранились письменные документы. Например др. английский. Но, кто сказал, что чтение букв мертвых языков такое, как принято сейчас?
Рассмотрим пример из современного английского языка.
Сочетание th.
Передается в речи двумя звуками:
thought - th - типа СЭ.
the - th - типа Д(З)Э

Эти звуки разные. Совр. люди различают их ПО МЕСТУ (слову). А если такая ситуация в МЕРТВОМ ЯЗЫКЕ? То какой звук будет приписан данному сочетанию?
В др. английском есть подобная ситуация с буквой F, которая передавала отнюдь не звук Ф, а еще и звуки П (folc - полк, полц, father - падре и т.д.)и В.
Т.е. мы видим, что НЕПРАВИЛЬНОЕ прочтение букв др. англ. может привести к НЕПРАВИЛЬНОЙ ПРАФОРМЕ.

Кроме того неправильная датировка письменных источником приводит к таким казусам как:
1. Превращение в латыни( на письме) звука S в звук R.
2. Неожиданное появление усеченного футарка, в котором один символ обозначает разные звуки.

А может быть те источники (Латынь: вместо S написано R, Младший Футарк) являются наиболее древними и относятся к периоду становления этих алфавитов. И именно поэтому ряд букв несет ДВОЙНУЮ, а то и ТРОЙНУЮ нагрузку.

И на таких ЛЯПАХ построена современная лингвистика. Реконструированы "ПРАЯЗЫКИ" и т.д.

С уважением

 
 Re: Кроме того,
Author: espada (---.tts.nov.ru)
Date:   10-29-04 18:37

Историческаялингвистика рассматривает происхождение ВСЕХ языков. То есть с равным успехом может быть применена как для английского или русского, так и для любого из тысячи языков папуасов Новой Гвинеи.

Ваша теория расссматривает только происхождение древнеанглийского языка от славянского. И тут же попадает в первую ловушку, потому что слова древнеанглийского языка связаны РЕГУЛЯРНЫМИ звукуовыми соответствиями со словами ВСЕХ остальных германских языков.

Если частная теория противоречит всеобщей - значит, она неверна. и потребуется новая ВСЕОБЩАЯ теория, чтобы снять это противоречие.

Впрочем, у вас вообще ни какой теории нет. Ведь я сколько ни бьюсь, а не могу получить от вас регулярных соответствий между славянским и английским. С описанием исключений типа того, что приведено в английских правилах чтения:

"Сочетание th читается, как глухой щелевой звук всегда кроме случаев, когда он расположен перед конечным -e, -er, -es или -ing".

 
 Re: Кроме того,
Author: Mehmet (---.nw.ru)
Date:   10-31-04 19:45

Византий Написал:

> для получения праязыка активно используются мертвые языки, по
> которым сохранились письменные документы. Например др.
> английский. Но, кто сказал, что чтение букв мертвых языков
> такое, как принято сейчас?
> Рассмотрим пример из современного английского языка.
> Сочетание th.
> Передается в речи двумя звуками:
> thought - th - типа СЭ.
> the - th - типа Д(З)Э
Есть различные косвенные методы, позвояющие реконструировать древнее произношение, и я Вам уже не раз о них писал.


>
> Эти звуки разные. Совр. люди различают их ПО МЕСТУ (слову). А
> если такая ситуация в МЕРТВОМ ЯЗЫКЕ? То какой звук будет
> приписан данному сочетанию?
> В др. английском есть подобная ситуация с буквой F, которая
> передавала отнюдь не звук Ф, а еще и звуки П (folc - полк,
> полц, father - падре и т.д.)и В.

Чушь. В древнеанглийском нет такой ситуации с буквой F, не надо выдавать свои фантазии за доказанный факт.


> Т.е. мы видим, что НЕПРАВИЛЬНОЕ прочтение букв др. англ. может
> привести к НЕПРАВИЛЬНОЙ ПРАФОРМЕ.
Вы забываете, что у английского языка есть родственные германские, и английское F регулярно соответствует F в других языках.

>
> Кроме того неправильная датировка письменных источником
> приводит к таким казусам как:
> 1. Превращение в латыни( на письме) звука S в звук R.

Есть прямые свидетельства римских грамматистов об этом переходе. Кроме того, этот переход имел место также и в умбрском языке. В латыни же этот переход охватил только интервокальное S.
И вообще я не совсем понимаю, почему этот переход должен восприниматься как что-то странное? Ведь аналогичный переход фиксируется и в ряде германских языков, и в словенском, и цаконском.



> 2. Неожиданное появление усеченного футарка, в котором один
> символ обозначает разные звуки.
>
> А может быть те источники (Латынь: вместо S написано R, Младший
> Футарк) являются наиболее древними и относятся к периоду
> становления этих алфавитов. И именно поэтому ряд букв несет
> ДВОЙНУЮ, а то и ТРОЙНУЮ нагрузку.

Тогда получается плохо, сначала у нас есть Р, потом в некотрых случаях оно необъяснимым образом превращается в С, а дальше что? Снова в Р?
С падежами: сначала классическая система, затем вдруг прорезаются более полные формы с непонятно откуда взявшимся -Д в аблативе, а потом что?


>
> И на таких ЛЯПАХ построена современная лингвистика.
> Реконструированы "ПРАЯЗЫКИ" и т.д.

Вы забываете, что точно тем же методом реконструированы праязыки и для таких семей, где все или почти все языки--бесписьменные.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org