Author: Ольга (---.dialup.mtu-net.ru)
Date: 11-09-04 20:44
Современный православный календарь (www.days.ru)
1) Мина мч., Октябрь 29. (Он же Миней)
2) Мина (Шелаев), сщмч., архим, Январь 26 (в воскр. после 25 ян.) (новомуч.), Октябрь 22.
3) Мина Александрийский, Калликелад (Красноречивый), мч.,
Декабрь 10, Февраль 17.
Святой мученик Мина Калликелад (Красноречивый), афинянин, мученически скончался вместе со святыми Ермогеном и Евграфом около 313 года (память 10 декабря). При Константинопольском императоре Василии Македонянине (867 - 886), по указанию самого мученика, явившегося в сновидении одному благочестивому мужу, мощи его обрел военачальник Маркиан.
4) Мина Константинопольский, патриарх, Август 25.
Святитель Мина, Патриарх Константинопольский (536-552), был сначала пресвитером в Константинополе и надзирателем за странноприимным домом преподобного Сампсона Странноприимца, в царствование святого Юстиниана I (527-565). После низложения еретика Анфима (535-536) на Константинопольский патриарший престол был возведен святой пресвитер Мина как достойный епископства за свою высокую добродетель и твердое исповедание Православия. Рукоположение его совершил находившийся тогда в Константинополе святой Папа Римский Агапит (535-536). Во время патриаршества святителя Мины в Константинополе произошло чудо, сделавшееся широко известным всему городу.
Один еврейский мальчик вошел с другими детьми в церковь и причастился Святых Христовых Таин. Дома он рассказал об этом своему отцу. Тот в страшном гневе схватил ребенка и бросил его в раскаленную печь (этот еврей был стеклодув). Жене своей он ничего не сказал. Мать три дня со слезами искала сына, громко его звала, и, наконец, на третий день он отозвался ей из раскаленной печи. Она с трудом вытащила оттуда ребенка, который был невредим. Мальчик рассказал, что к нему приходила Пресветлая Жена, остужала огонь и приносила воду и пищу. Об этом случае стало известно святителю Мине и святому Юстиниану I. Мальчик и его мать приняли Крещение, но отец ребенка ожесточился и не захотел раскаяться, несмотря на великое чудо, которому он был свидетелем. Тогда император предал его суду как детоубийцу и приговорил к смертной казни. Святой патриарх Мина правил Константинопольской Церковью 16 лет. В период его патриаршества в Константинополе был освящен знаменитый храм в честь Святой Софии, Премудрости Божией. Святитель мирно скончался в 552 году.
5) Мина Котуанский (Фригийский), вмч., Ноябрь 11.
Святой великомученик Мина, родом египтянин, был воином и служил в городе Котуане под началом центуриона Фирмилиана во время царствования императоров Диоклитиана и Максимиана (284 - 305). Когда соправители начали жесточайшее в истории гонение на христиан, святой не пожелал служить гонителям и, оставив службу, удалился в горы, где подвизался в посте и молитве. Однажды во время языческого праздника святой пришел в город, в котором раньше служил. В разгар праздничных игрищ, смотреть которые сошелся весь город, раздался обличающий голос угодника Божия, проповедовавшего веру во Христа, Спасителя мира.
Перед судом правителя Пирра святой мужественно исповедал свою веру и сказал, что пришел сюда, чтобы обличить всех в злочестии. Святой Мина отверг предложение принести жертву языческим богам, принял жесточайшие муки, после которых был обезглавлен в 304 году. Тело святого мученика приказано было сжечь. Христиане ночью собрали в погасшем костре уцелевшие останки мученика, которые положили в храме его имени, построенном после прекращения гонений на месте страданий и кончины великомученика Мины.
6) Мина Палестинский, прмч., Апрель 12.
Преподобномученики Мина, Давид и Иоанн подвизались в Палестине. В VII веке они приняли мученическую кончину от арабов, которые пронзили их стрелами (+ после 636 года, когда Иерусалим был взят арабами).
7) Мина Полоцкий, еп., Июнь 7 (в Неделю 3-ю по Пятидесятнице) (Белорус.), Июнь 20.
Святитель Мина, епископ Полоцкий, долгое время подвизался в Киево-Печерском монастыре. 13 декабря 1105 года он был хиротонисан во епископа Полоцкого. Имя святителя Мины вошло в службу Киево-Печерским святым отцам, так как до возведения в сан епископа он нес послушание в этой обители. Упоминание о нем содержится в Киево-Печерском Патерике. Святитель Мина известен как один из первых русских архипастырей, продолживших благодатное распространение веры Христовой после Крещения нашей земли.
8) Мина Синайский, прп., Январь 5.
Преподобный Мина 50 лет подвизался в Синайском монастыре, скончался мирно во второй половине VI века.
Достаточно ли? Еще есть отдельно Минеон Пергийский (Памфилийский), мч., Август 1.
|
|