Author: DzeG (---.lanet.lv)
Date: 10-29-04 22:08
Прочла предшествующие обсуждения по Алатырю.
Хочу подчеркнуть, что у А.Афанасьева Алатырь-это не просто метафора Солнца, а УПОДОБЛЕНИЕ. Этот "бел-горюч" называли иногда "кип-камень" от слова кипеть. (Из Аф.:В народной песне муж при разлуке с женой говорит ей :"гляди жена на сине море: что повыстынет бел-горюч камень, тогда я домой буду"-т.е. никогда. Заметьте, жена должна ВИДЕТЬ этот камень).
(Оттуда же):
Белый латырь камень всем камням отец.
Почему же он всем камням отец?
--С-под камешка, с-под белого латыря
Протекли реки, реки быстрые
По всей земле, по всей вселенную(ой)
Всему миру на исцеление,
Всему миру на пропитание.
Это не сказка-это видение мира и представление о нем. Солнце питает. Целительные лучи Солнца (Апполон-Солнце , он так же и целитель). И реки стекающие прямо с неба на Землю видны на многих старинных изображениях.
Опять про Алатырь-Солнце : «Под тем камнем сокрыта сила могучая, и СИЛЫ КОНЦА НЕТ.»
О Заре, фигурирующей и в приведенном мной ранее неполном тексте заговора,-- она «зашивает раны». Раны-это розовеющее небо.
Остров Буян. Вот что говорится о нем и очень неожиданное: «Так как рай признавался жилищем праведных, местом успокоения их по смерти, то при имени «Буян-острова» в нашем языке стоят родственные слова, означающие кладбище: «буй» и «буйвище»-погост, место около церкви, обнесенное оградой, где в старину погребались умершие, «буево» кладбище.
Вот оно, то место, оно на Солнце, куда Гермес препровождал души героев, через океан-небо, на счастливые Елисейские поля, где конечно же вечное лето.
|
|