Author: А.Н-ский (202.4.252.---)
Date: 11-03-04 17:04
На эту тему информации в интернете много, приведу только одну, не самую квалифицированную :
http://www.utro.ru/articles/life/2000/11/16/200011160466010113.shtml
РАСПАЛЬЦОВКА ПРИРОДЫ Вадим САМОКАТОВ, 16 ноября 2000, 00:04

На известной картине Рембрандта "Сикстинская Мадонна" изображен папа Сикст II, у которого на правой руке внимательный зритель может насчитать шесть пальцев. Оказывается, полидактилия (по-гречески polys – многочисленный, daktylos – палец) известна столько, сколько существует само человечество. Существует целый ряд семей, где такие пороки передаются из поколения в поколение. Интересно, что у работавшего в 18 веке в петербургской кунсткамере (где, как известно, была собрана коллекция уродцев) академика Бюльфингера в семье весьма часто наблюдалось излишнее количество пальцев, а ведь по указу Петра I "Об изыскании уродцев" шестипалых младенцев у матерей отбирали. За укрывательство и недоносительство родителям грозила конфискация имущества. Доподлинно известно, что шестой палец на руке был у жены Генриха VIII королевы Анны Болейн. Нахальный "самозванец" украшал левую стопу Мерилин Монро. А знаменитый итальянский футболист Джианлука Виали вынужден заказывать специальный бутс на правую ногу. Интересно, что все эти знаменитости никаких комплексов по поводу своего "уродства" не испытывали и с лишними отростками так до конца жизни и не расстались.

Примерно один ребенок из тысячи рождается с лишними пальцами. Чаще всего лишним оказывается всего один, но бывает и так, что пальчиков оказывается вдвое больше обычного. Например, у трехлетней англичанки Саманты Дэвич на ручках и ножках 24 пальчика. Несмотря на такую аномалию, врачи утверждают, что во всех других отношениях малышка – совершенно здоровый ребенок. Журналисты уже поспешили напророчить девочке карьеру блестящей пианистки, хотя это весьма сомнительно, так как из-за тесноты пальцы будут лишь мешать друг дружке. Кстати, последний раз такой ребенок появился в Англии более 30 лет назад.
Обычно лишние пальцы появляются на краю кисти или стопы, чаще всего возле мизинца. Однако случается еще и так, что большой палец раздваивается, и уж совсем редко "непрошеный гость" вылезает между указательным и безымянным. Не всегда "самозванец" полноценный: частенько он просто свисает с руки жалкой тряпочкой – к движениям не приспособлен, не хватает фаланг и суставов. Но бывает, что лишние пальчики практически ничем не отличаются от своих собратьев и могут работать наравне с остальными.
Причина тому, что природа пристраивает к полагающимся двадцати еще один или несколько ненужных пальцев, в аномальном гене. Причем наградить малыша лишними пальчиками в равной степени может и мама, и папа. С полом это никак не связано. Как пишет доктор медицинских наук О. Нижегородова: "Ген многопалости наделен недюжинной силой. Если ребенок получил от одного из родителей программу аномального строения кисти и (или) стопы, а от другого проект "типовой архитектуры", нездоровое влияние пересилит". То есть, как говорят ученые, этот порок имеет доминантный тип наследования. Правда, в некоторых случаях патология не проявляется в потомстве. Значит, у человека с полидактилией вполне могут родиться дети с обычным количеством пальцев.
Решается все на 6-ой неделе беременности: на этом сроке на отпочковавшихся от тела эмбриона формирующихся конечностях появляются бугорки будущих пальцев. Как раз в это время "неправильный" ген может испортить кисть или стопу, а порой – и то и другое.
Специалисты уверяют, что ничего страшного в том, что ребенок родился с лишними пальчиками, нет. Это не более чем косметический недостаток (если, конечно, "пришелец" не мешает соседям). Но само самой не все родители могут смириться с тем, что именно их ребенок имеет подобный дефект. Отчаиваться, однако, не стоит, потому что убрать лишний пальчик не сложно. Но это должен сделать специалист. Врачи предупреждают, что если родители пытаются это сделать самостоятельно, то последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до гангрены. Удалить "отросток" можно в любом детской отделении ортопедической хирургии. Лучше всего операцию сделать в первые месяцы жизни малыша, в крайнем случае можно подождать, пока ребенку исполнится три года. Однако чем раньше вы избавите дитя от "самозванца", тем лучше. Во-первых, ребенку не будут грозить насмешки других детей, во-вторых, в дошкольном возрасте ребенок должен подготовить руку к письму, а лишний палец может затруднить обучение. Когда же добавочный палец хорошо развит, хирург должен решить, какой из пальцев ампутировать. Обычно удаляют ближний к краю, и кисть или стопа приобретают нормальный вид.
|
|