§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 портрет композитора Минха = Ивана XXII - го, покрупнее
Author: гость из космоса (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   12-19-04 18:50

Итак, удалось отснять портрет "Царя и князя великого Иван"покрупнее с 60-кратным увеличением. На 200-кратном увеличении у него голова на экран не влезала :((
Итак, имеем:
1.(слева) - Некий царь Иван (слева) начеканен на средневековой монете-копейке.
3. (справа) - Голова "композитора Минха", воссозданная Герасимовым по черепу из Архангельского собора.
2. (в середине) - обведены характерные детали черепа и складки, повторяющиеся у обоих персонажей. Их не менее 11:

1. высокий лоб с залысинами
2. выступающие скулы
3. нависшие надбровные дуги
4. глубокие глазные впадины
5. сами глаза навыкате
6. нос крочком
7. выступающая нижняя челюсть
8. характерная складка у носа
9. линия губ, уголки которых опускаются
10. расположение уха по отношению к глазу и кончику носа (угол)
11. ниспадающие волосы, закрывающие уши и общее выражение лица




Итак, убеждаемся, что с БОЛЬШОЙ долей вероятности череп, хранившийся в Архангельском соборе и портрет на монете - принадлежат одному человеку, или двум ОЧЕНЬ похожим людям, не исключено, что очень близким родственникам.

Резюме.
Изображенный на копейке Иван правил начиная с 1554 (датировка копейки Мельниковой) до смерти и был захоронен в Кремле на алтаре Архангельского собора как "Царь Иван Васильевич".
Номер у него был - может 4-й по ТИ, может 8-й по Фоменко, а может и 22-й по нашей "гипотезе" :))) высказанной
http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=67274&t=67084
Но был он "последним" Иваном Грозным - это точно.

 
 Re: портрет композитора Минха = Ивана XXII - го, покрупнее
Author: ТТ (193.125.253.---)
Date:   12-20-04 21:43

О похожих людях ждите моих сообщений. Завтра-послезавтра будут.

 
 Re: портрет композитора Минха = Ивана XXII - го, покрупнее
Author: Моцарт (---.p13.col.ru)
Date:   12-20-04 22:31

А может Герасимов лепил своего фантома по копеечному портрету?

 
 не что вы
Author: гость из космоса (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   12-20-04 23:51

Сказали же тут нам - "натурщиком" Герасимова был композитор Минх :))

Аааа, понял! Натурщиком для копеек - был тоже Минх!!!

 
 Re: не что вы
Author: Vorch (---.dialup.wplus.net)
Date:   12-21-04 07:23

гость из космоса Написал:

> Сказали же тут нам - "натурщиком" Герасимова был композитор
> Минх :))
>
> Аааа, понял! Натурщиком для копеек - был тоже Минх!!!

Порой Вас интересно читать.
А порой Вас заносит. Во вранье. Непонятно для чего. Ведь любой желающий может открыть ССЫЛКУ и самолично прочесть, откуда растут уши этого самого Минха.

Автор: кеслер
Дата: 09-дек-04 15:42
Имеется в г. Свияжске: Иван в возрасте 28 лет. (Наряду с Христофором-мучеником с песьёй головой.) Безо всяких реконструкций. А реконструкция Герасимова, разумеется , изображает не татарина. Это вылитый покойный композитор Николай Григорьевич Минх. Прекрасный, доложу вам, был человек. (Для некоторых озабоченных: несмотря на то, что еврей.)

И все прекрасно понимают, что Кеслеру, живущему позже Минха и Герасимова, вполне возможно держать в голове подобную ассоциацию, отождествляя работу Герасимова с лицом более позднего Минха. Вот кабы Герасимов написал в дневниках, что в струнных концертах Минха внимательный слушатель может найти отголоски звучания "Мозаики" ...
[ЯА - =) ]

Так что, извольте забрать "взад" свои слова: "Сказали же тут нам - "натурщиком" Герасимова был композитор Минх :))" - пусть даже и сдобренные смайликом. Никто Вам этого не говорил. А выдавать свои домыслы за факт - просто дешево.

 
 забираю "взад"
Author: гость из космоса (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   12-21-04 13:28

> реконструкция Герасимова, разумеется , изображает не татарина. Это вылитый покойный композитор Николай Григорьевич Минх. Прекрасный, доложу вам, был человек. (Для некоторых озабоченных: несмотря на то, что еврей.)

Иной раз такой "НХ" (извиняюсь за выражение) понапишут - что в голове кругом. Пытаюсь пошутить на их же языке, смайликов понаставлю - так во вранье обвиняют - "пусть даже и сдобренные смайликом".

Забираю все высказывания о Минхе, натурщиках и 22 "Иванах" назад - это я типа пытался пошутить.

Итак.
На самом деле я полагаю следующее.

Царь Иван Грозный был ОДИН. Царь - его титул. Иван - его имя. Грозный - прозвище.
Был он подонок и садист, и помимо прочих подвигов разгромил русские города Тверь (находится на месте нынешней Твери) и Новгород (находится на месте нынешнего Новгорода). Других военных заслуг не имеет.
В его время помимо массовой монеты чеканились так называемые "портретные копейки". Одну из них я разместил на вашей конфе.
(хоть бы кто спасибо сказал - эксклюзивный ведь материал, ни в каком Эрмитаже вы этого не увидите).
После вскрытия его могилы в Архангельском соборе в Кремле антрополог и скульптор Герасимов восстановил лицо царя по черепу. Методика Герасимова восстановления лица по черепу вполне научна и применяется криминалистами всех стран до сих пор.
Восстановленный портрет полностью соответствует изображению на копейке.
Композитор Минх не имеет к Ивану Грозному, его портрету и его копейке никакого отношения кроме отдаленного внешнего сходства - и то по словам кеслера, я портрета Минха так и не нашел.
Вроде всё.
Аминь.

 
 САМОДЕРЖАВИЕ ДУХА
Author: Alex_ (---.148.mts.ru)
Date:   12-21-04 14:37

/Был он подонок и садист, и помимо прочих подвигов разгромил русские города Тверь (находится на месте нынешней Твери) и Новгород (находится на месте нынешнего Новгорода). Других военных заслуг не имеет.
/
Многие авторы например
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн,
в книге САМОДЕРЖАВИЕ ДУХА

пишут , что все это наговоры и был он добрейшей души человек по сравнению с "цивиллизованной " Европой.
Да отравили его всякие бяки, поклонники златом говорящих терафимов.

"Одним из таких "вопиющих камней" — окаменевших в мифах марксизма историков, невольно свидетельствовавших о несостоятельности богоборческих "научных" концепций, — стал через много лет после Михайловского советский академик Степан Борисович Веселовский, охарактеризовавший итоги изучения эпохи Грозного так: "В послекарамзинской историографии начался разброд, претенциозная погоня за эффектными широкими обобщениями, недооценка или просто неуважение к фактической стороне исторических событий... Эти прихотливые узоры "нетовыми цветами по пустому полю" исторических фантазий дискредитируют историю как науку и низводят ее на степень безответственных беллетристических упражнений. В итоге историкам предстоит, прежде чем идти дальше, употребить много времени и сил только на то, чтобы убрать с поля исследования хлам домыслов и ошибок, и затем уже приняться за постройку нового здания".
Решающее влияние на становление русоненавистнических убеждений "исторической науки" оказали свидетельства иностранцев. Начиная с Карамзина, русские историки воспроизводили в своих сочинениях всю ту мерзость и грязь, которыми обливали Россию заграничные "гости", не делая ни малейших попыток объективно и непредвзято разобраться в том, где добросовестные свидетельства очевидцев превращаются в целенаправленную и сознательную ложь по религиозным, политическим или личным мотивам.
По иронии судьбы, одним из обличителей заграничного вранья стал еще один "вопиющий камень" — исторический материалист, ортодоксальный марксист-ленинец Даниил Натанович Альшиц. Вот что он пишет: "Число источников объективных — актового и другого документального материала — долгое время было крайне скудным. В результате источники тенденциозные, порожденные ожесточенной политической борьбой второй половины XVI века, записки иностранцев — авторов политических памфлетов, изображавших Московское государство в самых мрачных красках, порой явно клеветнически, оказывали на историографию этой эпохи большое влияние... Историкам прошлых поколений приходилось довольствоваться весьма путаными и скудными сведениями. Это в значительной мере определяло возможность, а порой и создавало необходимость соединять разрозненные факты, сообщаемые источниками, в основном умозрительными связями, выстраивать отдельные факты в причинно-следственные ряды целиком гипотетического характера. В этих условиях и возникал подход к изучаемым проблемам, который можно кратко охарактеризовать как примат концепции над фактом".
"

"Последние исследования заставляют еще больше усомниться в том, что смерть Грозного и его родственников была вызвана "волей Божию". Недавно в упомянутом склепе Архангельского собора из саркофагов были извлечены останки русских цариц и княгинь. Сотрудники спектральной лаборатории Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы, в частности, исследовали прах первой жены Грозного Анастасии Романовны - матери царевича Ивана. В ее костях обнаружили огромное содержание солей ртути - 0,13 мг при норме 0,04. В прекрасно сохранившейся косе (волосы накапливают и удерживают в себе тяжелые металлы лучше других тканей) эти показания зашкаливали - 4,8 мг. На сей раз эксперты однозначно констатировали отравление. Никаких сомнений нет и по поводу причин смерти Елены Глинской, матери Ивана Грозного. У нее естественный фон по мышьяку превышен в 10 раз! Результаты этих экспертиз никем под сомнение не поставлены, а значит, остается решить уравнение "со всеми известными".

Помимо данных по Анастасии и Елене, отравление которых лишь подозревалось, имеется еще один бесценный "свидетель". Речь идет о химическом анализе останков спасителя отечества от Лжедмитрия II 23-летнего князя Скопина-Шуйского. По поводу его, как говаривали на Руси, "нужной смерти" во время обеда у царя Василия Шуйского разногласий нет ни у историков, ни в свидетельствах современников - талантливого полководца извели ядом на пиру. Располагая таким уникальным "эталоном" смертельной концентрации яда, ученые оказались на пороге сенсации.

Из таблицы - она публикуется впервые - видно, что "индикатор Шуйский" находится на последнем месте по содержанию мышьяка и на шестом по показателям ртути. Если предположить, что травили в те времена смесью мышьяка и ртути, то "коктейль Шуйский" окажется в таблице по своей убойной силе на последнем, двенадцатом месте! Доза Грозного - на пятом, царевича Ивана - на четвертом, царя Федора - на восьмом, дочери Ивана Грозного Марии - на третьем. И все они, оказавшись в первых строках "ядовитого хит-парада", согласно существующей версии, болели сифилисом. Все, включая и младенца женского пола.

Почему последних Рюриковичей планомерно изводили? Кто за этим стоял? Возможно, поиском ответов на эти вопросы и придется заняться отечественной исторической науке.
http://www.itogi.ru/paper2002.nsf/Article/Itogi_2002_09_17_13_5704.html
"

 
 САМОДЕРЖАВИЕ ДУХА ссылка
Author: Alex_ (---.148.mts.ru)
Date:   12-21-04 14:39

http://www.rus-sky.org/history/library/samoderj.htm
http://www.rus-sky.org/history/library/samoderj.htm

 
 Ну и что с того?
Author: гость из космоса (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   12-21-04 15:14

> Многие авторы например митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, в книге САМОДЕРЖАВИЕ ДУХА пишут , что все это наговоры и был он добрейшей души человек по сравнению с "цивиллизованной " Европой.

Как говорится, и горькое становится сладким, когда хлебнете горшего.
Естественно, по сравнению с некоторыми европейскими монархами Грознный был просто ангел небесный.

На этой шкале "сравнений" фашисты с их газовыми камерами - куда гуманнее потрошителя Чикатилло. А якобинцы с их жалкой гильотиной - добрейшей души люди по сравнению с фашистами. И так далее. В шкале этих "добрейшей души людей" каждый изверг - просто ангел по сравнению с другими садистами.

А "оболгавшие дорого царя иноземцы" - это подонки со всей Европы, наёмники, которые имели наглость записать бахвальства, как они отрывались по полной программе на службе русского царя.

Все эти иноземцы, которые вдруг разом хлынули "служить" в Россию к Ивану Грозному - это "латышские стрелки" Ленина, на штыках которых он сидел.
Китайских коммунистов Ленин тоже использовал как личную охрану - они еще и русского языка не знают, это плюс.
Жаль, Сталин потом этих янычаров перестрелял - а то они бы тоже оставили мемуары, где оболгали бы великого вождя.

Грозному нельзя было развернуть таких "опричных" репрессий, опираясь только на русских, у которых тут и родственники, и связи, и какие-то остатки любви к родине. Без наемных ландскнехтов - ну никак.
А что они потом порасскажут на родине - их проблемы, на Руси народ книжек не читает. Тем более латинских и немецких.

 
 Re: портрет композитора Минха = Ивана XXII - го, покрупнее
Author: Моцарт (---.p12.col.ru)
Date:   12-22-04 01:47

Монета 54-го года, портрет Герасимова выполнен по черепу человека умершего в 84-м году, однако ГиК утверждает. что все равно - похож.
Ну да, 30 лет туда, 30 сюда. череп, он что, не меняется с возрастом?

 
 череп
Author: гость из космоса (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   12-22-04 02:30

> череп, он что, не меняется с возрастом?

У взрослого человека - очень мало.
Особенно устойчивы пропорции и разные антропометрические показатели - челюстные углы, тип лица. Некоторые пропорции имеют устойчивые значения типа "золотого сечения".
Скажем, беру со стола перво попавшуюся книгу (сын учится) "Ортопедическая стоматология", много там картинок, открываю на стр. 337:



При выпадении зубов возможно возникновение "старческой прогении", нижняя челюсть выступает вперед и как бы "становится шире".
Но череп Ивана Грозного, судя по фото в мастерской Герасимова, был вполне зубаст.

 
 Re: забираю "взад"
Author: Vorch (---.dialup.wplus.net)
Date:   12-22-04 04:53

Спасибо. Очень приятно иметь дело с человеком чести. =)

И по теме: как по-Вашему мастеру удалось втиснуть и сохранить портретное сходство в столь малые размеры, когда для обратной процедуры потребовалось современное оборудование?

 
 Опричная братия
Author: Alex_ (---.148.mts.ru)
Date:   12-22-04 08:36

/Грозному нельзя было развернуть таких "опричных" репрессий, опираясь только на русских, у которых тут и родственники, и связи, и какие-то остатки любви к родине. Без наемных ландскнехтов - ну никак.
/

Я понимаю, что книгу Вам читать некогда.
Дистню читать намного легче.
Задумайтесь хотя бы о том, что опричники принимали монашеский постриг.При чем здесь продажные наемники?

http://www.rus-sky.org/history/library/samoderj.htm
"Опричная "братия" носила монашеские скуфейки и черные подрясники. Жизнь в слободе, как в монастыре, регулировалась общежительным уставом, написанным лично царем. Иоанн сам звонил к заутрене, в церкви пел на клиросе, а после обедни, во время братской трапезы, по древней иноческой традиции читал для назидания жития святых и святоотеческие поучения о посте, молитве и воздержании.
"

"Даже внешний вид Александровской слободы, ставшей как бы сердцем суровой брани за душу России, свидетельствовал о напряженности и полноте религиозного чувства ее обитателей. В ней все было устроено по типу иноческой обители — палаты, кельи, великолепная крестовая церковь (каждый ее кирпич был запечатлен знамением Честнаго и Животворящего Креста Господня). Ревностно и неукоснительно исполнял царь со своими опричниками весь строгий устав церковный.
Как некогда богатырство, опричное служение стало формой церковного послушания — борьбы за воцерковление всей русской жизни, без остатка, до конца. Ни знатности, ни богатства не требовал царь от опричников, требовал лишь верности, говоря: "Ино по грехом моим учинилось, что наши князи и бояре учали изменяти, и мы вас, страдников, приближали, хотячи от вас службы и правды".
Проворный народный ум изобрел и достойный символ ревностного служения опричников; "они ездили всегда с собачьими головами и метлами, привязанными к седлам, — пишет Карамзин, — в ознаменование того, что грызут лиходеев царских и метут Россию".
Учреждение опричнины стало переломным моментом царствования Иоанна IV. Опричные полки сыграли заметную роль в отражении набегов Дивлет-Гирея в 1571 и 1572 годах, двумя годами раньше с помощью опричников были раскрыты и обезврежены заговоры в Новгороде и Пскове, ставившие своей целью отложение от России под власть Литвы и питавшиеся, вероятно, ересью "жидовствующих", которая пережила все гонения.
В 1575 году, как бы подчеркивая, что он является царем "верных", а остальным "земским" еще надлежит стать таковыми, пройдя через опричное служение"

 
 технологии
Author: гость из космоса (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   12-22-04 12:49

Почему я подчеркиваю что нашел монету сам, а не сфотографировал ее в каком-нибудь музее - это потому, что лично для меня вопрос подлинности данной монеты не стоит. Она настоящая.
Мысль о том, что "фальсификаторы истории" отчеканили столь совершенный портрет Ивана Грозного и прикопали его в столь ГЛУХОМ месте - на самозахваченных огородах вдали от населенных пунктов - мне кажется черезчур невероятной. Вероятность того, что монета была бы попросту разрублена пополам лопатой или изуродована тяпкой - весьма большая. Там на огородах таких огрызков хватает.

> как по-Вашему мастеру удалось втиснуть и сохранить портретное сходство в столь малые размеры, когда для обратной процедуры потребовалось современное оборудование?

Ну это все же легче, чем "подковать блоху" (см. музей в городе Тула).

Обратная процедура потребовалась лишь по просьбе нынешних участников конфы. Обычное сканирование показалось им слишком мелкого размера, мол не видно ничего. Вот и переснимал под микроскопом, чтобы портрет был размером с фотографию герасимовской скульптуры.
В реальности портрет очень хорошо виден невооруженным глазом в деталях, особенно если зрение хорошее :)

1. Это ОЧЕНЬ хорошая защита от фальшивомонетчиков. Не хуже современного "микротекста".
2. Размер портрета в 2 мм соответствует человеческому лицу, рассматриваемому с 10-15 метров. То есть крестьянин с такой копейкой в руке, стоя на площади, мог сравнить облик царя с его портретом. Чтобы убедиться, что его не "подменили", например.

А вообще, любой снайпер знает, что человеческое лицо различимо невооруженным глазом до 100 метров, потом начинает расплываться.
Кстати, на монете голова царя непропорционально большая. Всадник на лошади (данные по таблице для снайперов) обычно 230 см высотой и 200 см длиной. То есть если рисовать в пропорциях - монета с таким портретом должна была быть минимум 2 х 2.5 см (с учетом копья). В реальности размер монеты 1.4 х 1.1 см - почти вдвое меньше. Голова царя практически одинакова по размеру с головой лошади. То есть она на монете увеличена СПЕЦИАЛЬНО.
Скажем, на "деньгах" Ивана Грозного, где детальный портрет не рисовался - голова царя с шапкой занимает 1 мм, а голова лошади с ушами - 4 мм.

Но в целом мастерство денежных мастеров средневековой Руси восхищает.

 
 мастерство денежных мастеров средневековой Руси восхищает
Author: Моцарт (---.p15.col.ru)
Date:   12-22-04 21:53


"мастерство денежных мастеров средневековой Руси восхищает"
Римцы тоже не дураки были в части малых форм.
Вот слева цесарь Феодосий (якобы 5 век)
а справа денга цесаря Ивана (16 век)

Подпольный КСПЦ действует

Сообщение отредактировано (22-дек-04 21:57)

 
 Re: мастерство денежных мастеров
Author: II (195.210.140.---)
Date:   12-22-04 22:11

Из римских получше есть.


http://www.wildwinds.com/coins/sear5/s1941.html
http://www.wildwinds.com/coins/ric/nero/t.html



Сообщение отредактировано (22-дек-04 22:11)

 
 Не подходит
Author: Моцарт (---.p13.col.ru)
Date:   12-22-04 22:49

размерчик великоват, диаметр нужен не более 10 мм, а у вас все 30.

 
 ну и что?
Author: гость из космоса (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   12-22-04 22:51

Сравниваете античные монеты и средневековую Русь (массовую штамповку)?
Вы найдите у античных мастеров аналог портретных копеек Грозного.
Чтоб узнаваемое лицо - да на 2-х миллиметрах разместилось.
А???

А всякого нумизматического г#вна у меня самого полно, тут вы меня не удивите ничем :))

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org