Author: Гонтарь. (195.201.41.---)
Date: 12-21-04 17:55
Максим Оленев
Приведенные данные позволяют нам сделать первый небольшой вывод: имя Петр было хорошо знакомо уже к концу XV в., однако потребовалось почти столетие, чтобы оно завоевало определенную популярность в народе. Говорить же о том, что это имя было ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕНО не приходится.
Хорошо. Вот возникает и еще вопрос: а что такое могло произойти в XVI в., что повлияло на распространение этого имени в народе?
Подлинное имя Петра было Симон бар-Ионе (то есть сын Ионы) (Иоанн. I, 40). Он был женат, имел детей. Андрей, брат Симона, первым пришел к Иисусу и стал Его учеником. Позже он привел к нему Симона. Однако Иисус cpазу выделил Симона из остальных своих последователей. Едва взглянув на него, Он сказал: «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа (то есть «Камень»)». Кифа – это сирийское (сирское) слово и название это было дано Симону в то время, когда он был призван к апостольскому служению (Иоанн. I, 42, Мф. XVI, 18). В переводе на греческий это имя звучит как Petra (Петра, Петрос). Петр – это уже латинизированная обработка. Под этим именем он и стал известен в дальнейшем
Семейство Симона-Петра жило в Капернауме (Мф. VIII, 14, Мрк, I, 24, Лк, IV, 38); по роду занятий он был рыбак (Лк, V, 1-3). В присутствии Христа происходила чудесная ловля Петром рыб (Лк, VI, 6-9) в таком количестве, что даже «сеть прорывалась. Ужас объял Петра и всех бывших с ним от этого лова рыб, ими пойманных.
«Выйди от меня, Господи! – воскликнул Петр при сем событии, - потому что я человек грешный».
Обычно считают, что Петр происходил из Вифсаиды-Юлии, расположенной на северо-восточном берегу. Правитель Филипп назвал ее в честь дочери императора Августа, Юлии. Он перестроил поселок, расширил его и переселил туда много язычников. Быть может, наличием этого греческого элемента объясняется, почему отец Петра, Иона, дал сыновьям эллинские имена — Симон и Андрей
Имя Симон (испытатель, оценщик, а вероятнее – услышание), которое от рождения носил Петр, в Библии упоминается довольно часто. Достаточно сказать, что его носят 4 персонажа из Ветхого Завета и 10 – из Нового Завета. Самый известный ветхозаветный Симон – Симон Маккавей, последний сын Маттафии, принявший начальство над Иудеей после Ионафана, своего брата. Среди евангельских Симонов – будущий апостол Симон Зилот, сродник Господень по плоти, отец Иуды Искариота и др.
Нет нужды пересказывать похождения и подвиги апостола Петра. Цель этой статьи в другом. Нам важно, что имя это родилось искусственно!
«… Безусловно, в задачу евангелистов входило подчеркнуть особую значимость персонажей Нового Завета. Именно потому, что они являлись ближайшими сподвижниками Господа нашего Иисуса Христа, вера в воскрешение которого во имя искупления грехов человеческих (всех вместе и каждого в отдельности) и составляет основу основ христианской религии. Именно поэтому и появились НОВЫЕ ГЕРОИ Нового завета. И поэтому имена у них должны были быть НОВЫМИ…»
Первыми принимают имена бывших мучеников, пострадавших за веру Христову, предстояли вселенских церквей. Это происходит уже к началу IV в. н.э. (указан год избрания на патриарший престол первых предстоятелей с именем Петр в одной из вселенских церквей): 300 – Александрийская; 350 – Константинопольская; 469 – Антиохийская; 524 – Иерусалимская. Поскольку первым официальным главой Римской католической церкви признан апостол Петр, это имя было вычеркнуто из списка имен, которые выбирают папы при восшествии на престол. Считается, что тот папа, который отважится присвоить себе это имя, будет последним.
Следует отметить, списки настоятелей всех поместных церквей открывают легендарные личности. В Александрийской (с 42 г. н.э.)– это св. апостол и евангелист Марк († 62); в Антиохийской (Сирийской) и Римской – св. апостол Петр († ~67); в Константинопольской (Византийской) – св. апостол Андрей Первозванный († 62); в Иерусалимской – Иаков, брат Господень († 62)
Правда, согласно памятям, которые отмечает Русская православная церковь (РПЦ), александрийский архиепископ был далеко не первым носителем имени Петр, известным истории. Вот приблизительная хронология жизни первых святых с именем Петр (указан год смерти и память, празднуемая РПЦ):
† 249-251 - Петр Лампсакский мч. - 18.май
† 270-275 - Петр Византийский мч. отрок - 03.июн
† 270-275 - Петр Птолемаидский мч. - 04.мар
IV в. - Петр Препростый прп. ученик прп. Антония Великого - 04.окт
IV в. - Петр Неокесарийский исповедник еп. - 23.дек
† 308 - Петр Кесарийский (Палестинский) мч. - 16.фев
† ок. 312 - Петр Синайский сщмч. игумен - 14.янв
† 326 - Петр мч. - 28.май
† 341 - Петр Фивейский Египетский отшельник - 15.янв
† 350 - Петр I Константинопольский сщмч. патриарх - 06.ноя
† 361-363 - Петр мч. - 26.июн
Если убрать из текста красочные описания трагической гибели святого, окажется, что, кроме дат приблизительной кончины первомученика, нам неизвестно больше ничего. Тем не менее, имя Петра Лампсакского с полным правом можно вписать в анналы – вряд ли найдутся источники, упоминающие о еще более раннем случае употребления имени Петр.
Западные правители как-то не спешили нарекать своих сыновей именем любимого ученика Иисуса Христа. По крайней мере, в Западной Европе только Испания и Португалия в XI-XIV вв. имела монархов, именовавшихся Петр. Да и то, за целых два столетия (кон. XI-XIII вв.) таких правителей было всего 3:
Педро I, король Арагона и Наварры (с 1094 г.) († 1104)
Педро II, король Арагона (с 1196 г.) (~1176-1213)
Педро, король Арагона (Педро III, с 1276 г.) и король Сицилии из Арагонской династии (Педро I, с 1282 г.) († 1285)
Педро II, король Сицилии из Арагонской династии (с 1336 г.) († 1342)
Педро IV, король Арагона (с 1336 г.) (1319-1387)
Педро Жестокий, король Кастилии (с 1350 г.) (1334-1369)
Педро I, король Португалии из Бургундской династии (с 1357 г.) (1320-1367)
Самым первым правителем был болгарский царь Петр (927-969), сын царя Симеона.
|
|