Author: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Date: 01-02-05 15:59
Нарвался я тут давеча на замечательное откровение Фомы Аквинского(1225-1274), который ничтоже сумняшеся пишет:
"Если же некто желает рассмотреть также частные расположенности человеческого тела, то обнаружит, что направлены они на то, чтобы человек обладал наилучшим чувством. Поэтому для хорошего состояния внутренних чувственных способностей например, воображения, памяти и познавательной способности, необходимо хорошее расположение мозга. Поэтому человек создан обладающим наибольшим мозгом среди всех животных по отношению к своему размеру. А чтобы его действие было более свободным, он имеет голову, расположенную сверху, ведь только человек является прямоходящим животным, другие же животные ходят согнувшись."(Из "Дискуссионного вопроса о душе").
И еще: " Но более универсальное есть часть определения менее универсального, как, например, "животное" есть часть определения человека"(это уже из "Суммы теологий")
Не знаю, как кому, а мне подобные откровения представляются странными именно в свете христианской легенды о сотворении мира. Когда человек был создан Богом по образу и подобию своему, а потому никак, вроде, животным быть не может.
Возникает вопрос, а когда и почему возникло более примитивное представление о человеке?
Отмечу, что Фома Аквинский свободно оперирует и Аристотелем, и Платоном, и Совратом, и представлениями об атомах Демокрита, знает Августина, Евклида, Зенона, Авиценну много других имен и представлений. Т.е. его высказывания вполне коррелируют с уровнем научных познаний его времени. Куда эти представления делись и почему?
|
|