Author: vava (---.socket.ru)
Date: 03-01-04 18:39
В журнале «Вокруг Света» появилась статья о схизме в обрамлении интересных картинок.
1. Репродукция картины школы Рафаэля «Крещение Константина Великого» (16 век). Константина крестит Великий Понтифик Клемент 7 (судя по подписи внизу) прямо на ступенях какого-то дворца (за церковь не говорит ни одна деталь интерьера). Молодой Клемент в головном уборе с тремя лепестковыми коронами из блюдца льет воду на голову голого Константина. Другую руку Понтифик положил на раскрытую перед ним книгу на латыни. Можно разобрать слова «IMPERIO …EST». ЭТИ СЛОВА НАПИСАНЫ ПРЯМО ПОВЕРХ ОСНОВНОГО ТЕКСТА КНИГИ ШРИФТОМ В ДВЕ СТРОКИ! Присутствующие представляют собой интересную публику. Священнослужители в большинстве своем – епископы в своих традиционных головных уборах. Есть прислужники-монахи с тонзурами. Среди помогающих – ПОЛУГОЛАЯ ДЕВЧОНКА, волокущая канделябр размером с себя. Другая рыжая девица сидит на ступеньках позади Константина, одетая в чешуйчатые доспехи. Повсюду виднеются бородатые морды типа древних греков в их узнаваемых шлемах. На заднем плане стоят АЛЕБАРДЩИКИ. Выделяются две колоритные фигуры по разным сторонам картины. Правая - какой-то король в зубчатой короне и богатом византийском одеянии при оружии и доспехах. Левая фигура - человек в костюме эпохи самого Рафаэля в черных плаще, чулках и берете. Он смотрит на зрителей и показывает пальцем на девку, волокущую подсвечник (или за нее, хотя там ничего особого нет). В четырех углах картины стоят и сидят «античные» богини. Вверху с копьем в руке, ПОЛУМЕСЯЦЕМ на голове и голой грудью наперевес – некая девица, обвитая лентой с надписью CANDORILLESVS. Справа вверху такая же симметричная фигура. Внизу слева сидит третья дама с веткой в нехитром закрытом платье и с заплетенными косами. Справа – похожая на нее, но с голубем в руке и грудями наружу. На поясе ремень с пряжкой. В центре картины на заднем плане понурый молодой человек держит распятие.
ВОПРОС: Это все надо понимать как аллегорию и ничего более? Ничего себе представление об античности, язычестве и раннем христианстве! А где-то еще в Европе полыхают костры. Говорят, еретики что-то не то вякнуть посмели.
2. Деталь фрески «Отцы церкви» Джотто (14 век). На ней – Св. Амвросий Медиоланский (т.е. Миланский). Это седой мужчина лет 40-а в синем одеянии с золотыми нашивками. На руках изящные ПЕРЧАТКИ с вышитыми восьмиконечными звездами. Над головой нимб. На столе перед Амвросием лежит книга с НЕИЗВЕСТНЫМИ ПИСЬМЕНАМИ. Это не древнеиудейское письмо, не древнегреческое и не латынь. Оно напоминает СЛАВЯНСКУЮ ВЯЗЬ с ее двухуровневым расположением букв (есть высокие буквы и мелкие друг над дружкой). Но буквы отличаются очень сильно. Узнаваемы У, V, Ц, Х, гамма, сигма, ню и кое-что еще. Возможно, это ИМИТАЦИЯ письма.
ВОПРОС: если это имитация, зачем она так крупно и тщательно выписана?
3. Картина или икона или фреска под названием «Месса Св. Мартина Турского». Мартин молится перед ИКОНОСТАСОМ. В центре его – Христос на кресте и женщины возле него. На остальных в основном – женщины с пальмовыми ветками и чашами в руках. Над столом перед иконостасом вьются 2 ангела, подавая какие-то предметы наподобие нарукавников. Мартин их не замечает, увлеченно рассматривая блюдечко, на которых обычно подают облатки.
4. Картина 17-го века Якоба Иорданса «Четыре отца церкви (св.Иероним, Амфросий, Григорий Великий и Августин)». Первые двое тычут пальцами в книгу, текст которой начинается с огромной красной титульной буквы «Р». Григорий одет в понтифексову шапку с тремя коронами и держит в руках похожий на посох крест С ТРЕМЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ПЕРЕКЛАДИНАМИ, причем нижние перекладины длиннее верхних.
ВОПРОС: что это за крест? И вообще, играла ли раньше в христианстве какую-то роль форма креста?
|
|