Author: jey (84.245.193.---)
Date: 01-15-05 17:19
очень удачно на сайте размщены доклады и публикации. Можно провести небольшой анализ:
Берем следующий доклад
ОТКРЫТИЕ ДАНТЕ В.А.Иванов [V.A.Ivanov. The Discovery of Dante: English version is available]
http://newchrono.ru/prcv/doklad/dante.htm
И в "Трехзвездие" читаем следующее :
"самого известного созвездия Южного полушария. Длинная "перекладина" Креста почти точно указывает на Южный полюс. Это самое маленькое созвездие вообще, но три его звезды входят в число самых ярких звезд. Поэтому созвездие легко локализовать на небе.
Вся соль состоит в том, что находясь в северном полушарии, мы его увидеть НЕ МОЖЕМ. Но, по данным астрономов (из-за явления прецессии), 2000 лет назад древние греки (кто же еще!) и древние евреи (на территории современного Израиля), могли его наблюдать и описать.
Однако в те времена Южный Крест НЕ СЧИТАЛСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ СОЗВЕЗДИЕМ. Он был частью Кентавра (Центавра). У Птолемея он, Кентавр, указан. Кто выделил Южный Крест в отдельное созвездие ,- тут мнения расходятся.
Некоторые считают, что это сделал Иоганн Байер в 1603 в "Уранометрии", воспользовавшись для этого данными и не очень точными наблюдениями путешественников и моряков, побывавших в южном полушарии. Один из них, датчанин Питер Дирксзун Кейзер (латинское имя - Петрус Теодори), вероятно, предоставил сведения о новых созвездиях, расположенных около южного полюса мира. Согласно другим данным, в числе новых созвездий, введенных Байером (Павлин, Тукан, Журавль, Феникс, Летучая Рыба, Хамелеон, Пчела, Золотая Рыба, Райская Птица, Южный Треугольник, Южная Гидра, Индеец) Южного Креста нет.
Другие источники указывают, что созвездие Южный Крест ввел Луи де Лакайль, составивший первый большой каталог южных звезд - "Южное звездное небо" (1763 год). Хотя, с другой стороны, среди созвездий Южного неба, про которые обычно говорят, что их ввел де Лакайль (Телескоп, Октант, Циркуль, Наугольник, Часы, Микроскоп, Насос, Печь, Сеть, Резец, Столовая Гора, Живописец, Скульптор, Киль, Корма, Паруса, Компас), Южного Креста снова нет.
Также говорят, что выделили это созвездие французский астроном Augustin Royer в 1679 (он, якобы, и ввел термин Crux Australis), а также некий Mollineux of England аж в 1592, откуда и взял его Байер.
В общем, ситуация довольно запутанная.
Чтобы еще более ее запутать, дополню список "открывателей". Как обычно в ТИ, созвездие якобы было "снова открыто" в XVI веке мореплавателями, побывавшими в Южном полушарии и использовавшими созвездие как ориентир. Америго Веспуччи записал, что увидел "четыре величественных звезды" в 1502 г., а Антонио Пигафетта, плававший с Магелланом, написал о "прекрасном кресте, самом славном из всех созвездий на небесах".
Существует благостная "пасторальная" гравюра, изображающая Веспуччи, наблюдающего Южный Крест в тиши ночной, пока его команда спит, а рядом изображение Данте, сурово кивающего, что, мол, "я-то это несколько веков назад предвидел и описал. Мне, мол, арабы сказали"."
А теперь сравним с :
"самое известное созвездие Южного полушария. Длинная "перекладина" креста почти точно указывает на Южный полюс. Это самое маленькое созвездие вообще, но три (!) его звезды входят в число самых ярких звезд. Поэтому созвездие легко локализовать на небе.
Вся соль состоит в том, что мы его увидеть НЕ МОЖЕМ. Но, по данным астрономов (из-за явления прецессии), 2000 лет назад древние греки (кто же еще) и древние евреи (на территории современного Израиля), могли его наблюдать и описать.
НО!
В те времена (если они были. Сейчас это неважно) Южный Крест НЕ БЫЛ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ СОЗВЕЗДИЕМ. Он был частью Кентавра (Центавра). У Птолемея он, Кентавр, указан. Кто выделил Южный Крест в отдельное созвездие - тут мнения расходятся.
Некоторые считают, что это сделал Иоганн Байер в 1603 в "Уранометрии", воспользовавшись для этого данными и не очень точными наблюдениями путешественников и моряков, побывавших в южном полушарии. Один из них, датчанин Питер Дирксзун Кейзер (латинское имя - Петрус Теодори), вероятно, предоставил сведения о новых созвездиях, расположенных около южного полюса мира. Согласно другим данным, в числе новых созвездий, введенных Байером (Павлин, Тукан, Журавль, Феникс, Летучая Рыба, Хамелеон, Пчела, Золотая Рыба, Райская Птица,
Южный Треугольник, Южная Гидра, Индеец) Южного Креста нет.
Другие источники указывают, что созвездие Южный Крест ввел Луи де Лакайль, составивший первый большой каталог южных звезд - "Южное звездное небо" (1763 год). Хотя, с другой стороны, среди созвездий Южного неба, про которые обычно говорят, что их ввел де Лакайль (Телескоп, Октант, Циркуль, Наугольник, Часы, Микроскоп, Насос, Печь, Сеть, Резец,
Столовая Гора, Живописец, Скульптор, Киль, Корма, Паруса, Компас), Южного Креста снова нет.
Также говорят, что выделили это созвездие французский астроном Augustin Royer в 1679 (он, якобы, и ввел термин Crux Australis), а также некий Mollineux of England аж в 1592, откуда и взял его Байер.
Словом, ситуация запутанная (в связи с недоступностью для меня источников. Хотелось бы, кстати, услышать нормальный комментарий астрономов. Без выёживаний, так сказать).
Чтобы еще более ее запутать, дополню список "открывателей". Как обычно в ТИ, созвездие якобы было "снова открыто" в XVI веке, мореплавателями, побывавшими в Южном полушарии и использовавшими созвездие как ориентир. Америго Веспуччи записал, что увидел "четыре величественных звезды" в 1502, а Антонио Пигафетта, плававший с Магелланом, написал о "прекрасном кресте, самом славном из всех созвездий на небесах". Покопайтесь в сети и найдете "пасторальную" гравюру, изображающую Веспуччи, наблюдающего Южный Крест в тиши ночной, пока его команда спит, а рядом изображение Данте, сурово кивающего, что, мол, "я-то это несколько веков назад предвидел и описал. Мне, мол, арабы сказали"."
Автор: Martellus (213.167.56.---)
Дата: 10 Дек 2002 16:50
http://compagnia.ru/ice/read.php?f=1&i=92493&t=92443
Большая разница?
|
|