Author: MOR (---.td.tnk.ru)
Date: 01-13-05 14:51
Прежде чем продолжить свое повествование, хочу коротко постулировать кое-какие мысли, давно сформировавшиеся у меня под влиянием разных исторических и других фактов. Не так давно группа сотрудников ВВС издала книгу и провела серию телепередач, посвященных загадке Альбигойского Юга Франции, которую они сформулировали, скажем образно, как "загадку сокровищ Царя Рода Давидова и его семьи ". Искали сокровища Иерусалимского Храма, чашу Грааля и некие документы, дающие кому-то право на "наследство". Было много мистики, часто упоминали "тамплиеров" и "альбигойцев", загадочную картину Пуссена "Пастухи Аркадии". Результат был впечатляющий, но на мой взгляд совершенно вторичный и уводящий в сторону от истинной загадки. Даже ключевая фигура аббата Бодена не помогла искателям Тайны. Главное сокровище было в другом - в наследственном "Праве" некоего древнего рода на "царствование" в Империи.
Два родовых имени Raymond и Roubaud сыграли одну из важнейших ролей в Провансе. В 947, босонид Босон-Boson (Bois-d'Asson), граф Арля, поселилися в Провансе. После смерти двух сыновей, Гильельм-Guilhem, прозванный "Освободитель", и Рубо-Roubaud делили между собой графство, нераздельность владения которым поддержали их потомки. Ветвь, происходящая от Гильельма даст графов Гильельмов Провансальских, а происходящая от Рубо даст графов Forcalquier, которые выделятся в 1054г. (эти последние также назывались маркизами Прованса).
В 1037, Эмма, маркиза Прованса, сочетается браком с Гильомом III Тайлефэр(Guillaume III Taillefer), графом Тулузы, передавая права потомству Рубо-Roubaud на дом Тулузы. В 1112 году , дюкесса Прованса, наследница прав рода Guilhem, становится супругой Раймонда-Беренжера (Raymond-Bérenger) III, графа Барселоны, который в свою очередь становится Раймонд-Беренжер Ier de Provence. Дома Тулузы и Барселоны тогда входят в конфликт из-зи титула маркиза. В 1125 удалсоь прийти к договору между Raymond-Bérenger и Alphonse-Jourdain de Toulouse, который разделил графство между титулом маркиза на севере Durance, в Тулузе, и графство на юге, в Барселоне. В 1193 Alphonse II Провансальский передал Forcalquier, ту часть, что создала графство Provence-Forcalquier. В течение этого периода: графство d'Orange, вассал Прованса, было присоединено в 1181г. к княжеству; в 1245, умирает Raymond-Bérenger V Провансальский. В тоже время четыре девушки выходят замуж соответственно: Маргарита за Сент-Луиса; Sance за Richard de Cornouaille; Элеонора за Henri III, короля Англии и Беатрис за Charles, графа Анжу и Мэна, брата Сент-Луиса. Именно этот последний получает в наследстве оба графства Прованса и Forcalquier, передающие их в первый капетингский дом Анжу.
Marguerite épousa Saint-Louis (roi de France).
Eléonore épousa Henri III (roi d'Angleterre).
Sancie épousa Richard de Cornouailles (empereur d'Allemagne et roi de Rome).
Béatrix épousa Charles d'Anjou (roi des deux Siciles).
Как видим, в двенадцатом веке Прованс перешел к Раймону Беренжеру, графу Барселоны (1112). Последний граф дома Барселоны, Raymond-Bérenger V, сочетал браком одну из своих дочерей, Маргариту, с королем Франции, Луи IX(с которой у него одиннадцать детей); другую, Беатрису, с братом Луи IX, Карлом Анжуйским. Несмотря на эти союзы, Луи IX все еще рассматривал Прованс настолько чуждым своему королевству, что он сомневался в том, чтобы спуститься туда, когда он возвратился из своего Египетского крестового похода в 1254, поэтому он высадился в Hyères. Charles ,Карл I , родившийся в 1220, граф Анжуйский, приобрел Прованс своим браком с Беатрисо1. Он принимал блестящее участие в седьмом крестовом походе и был там взят в плен с Сент-Луисом ( Луис "Святой" правильнее) . Затем принимает корону Сицилии, которая ему предложена папами Юрбеном IV и Клеманом IV (1264). Умер в 1285 г..
Историки забавные людишки и забавно пишут. После них надо долго еще обдумывать все написанное и еще дольше не написанное. Если верить текстам, то Roubaud Прованса начинает свою историю от своего папы Боссона, вассала короля Бургундии, но оказывается, мало того,что оба имени, суть одно и тоже на испанском и французском, имя Roubaud- Raymond трактуется много шире и роду Roubaud- Raymond принадлежат гигантские территории по всей Империи, превосходящие владения четырех королей Европы и тем более какого-то там короля Бургундии!!! То-то они все четверо дружно женились на дочерях Raymond-Bérenger V. Подходил конец правления великой некой "династии" Рима, Греции и Египта и каждый желал получить свою долю, воссоединить свои земли с находящимися на их же территориях огромными владениями Раймонда ( равными, под час, половине владений королей Европы). Раймонд VI Тулузский, к слову, сам женился на Джоанне Плантагенет (сестре Ричарда Львиное Сердце) в 1196 году.
Есть основания полагать, что Roubaud- Raymond ( "Дом Золотой Пчелы" и чей герб изображал Розу Ветров из четырех корон - символизируя власть в четырех сторонах света Империи) были последние законные наследники на Власть в Римской Империи, вернее в ее сохранивших лояльность территориях, еще не отпавших к новым и энергичным завоевателям. Если обратить внимание на расположение владений родов Roubaud- Raymond, то придешь к парадоксальному убеждению, что они находятся по всей территории Империи и часто превосходят владения новых территориальных правителей-королей. Маркизы и графы, короли Раймонд-Рубады не подчиняются королям Франции, Англии, Италии, Германии, а пол Испании просто принадлежит им. Забрать их владения силой чаще не удается, можно что-то отщипнуть и мелкие свары часто случаются, но дело не в том, что нет сил у новых хищников - нет смысла. Roubaud- Raymond ВЛАДЕТЕЛИ ПО ВЫСШЕМУ ПРАВУ. Тот, кто отнимет их земли силой, сам окажется вне закона и даст легальный повод соседям разорвать его владения впоследствии. Это будет проблема на века, которая отравит жизнь потомкам. Нужны цивилизованные способы присоединения земель Раймонд-Рубадов через родственные связи - вот это ВЫСШЕЕ ПРАВО, дающее уверенность и надежду на объединение земель государства под эгидой одного короля. Сами же они формально могут претендовать на ВСЕ! Их потомки получают первое право на любой свободный престолы. Таковы Корбуты-Корибуты, Рамонты и др. Дочери же рода Roubaud- Raymond в замужестве, будучи даже уже мало кому известны, позволяют освятить царствование своим именем любому "недостойному" захватчику престола или "нуворишу". Так было, например, не раз с девицами Корбет в Англии и Польше.
К 1245 году становится ясно, что род Raymond-Bérenger V не имеет законных наследников мужского пола. Вся четверка главных претендентов на управление землями Империи ( король Англии, король Франции, король обеих Сицилий, император Германии и король Рима) ОДНОВРЕМЕННО заявляет права на дочерей рода Raymond! Дело сделано! Они законные наследники неподконтрольных прежде им земель, расположенных географически в зоне их влияния. Осталось дождаться смерти последнего ВЕЛИКОГО НАСЛЕДНИКА ИМПЕРИИ. Нервы не выдерживают у короля Франции т.к. он оказывается в самом невыгодном положении( пол страны у Беренгера и он еще живехонек. Англия давит немилосердно и наиболее послушна роду Raymond-Bérenger т.к. Генрих II так и зовется - "безземельный". Кстати, Англия и в деле тамплиеров, как и Германия в принципе, до конца поддерживала Берегеров, а с папским Римом в итоге столкнулась влобовую и посчиталась, таки . Убить Беренгера нельзя, но можно отлучить от власти под благовидным предлогом только рукой Папы Римского, в некотором смысле, по уровню "духовной" власти, "двойника" Беренгера. Т.е. хорошо бы объявить его недееспособным правителем. Можно и второго "зайца" поймать, умеючи! И тут разыгрываются одна за другой козырные карты - обвинения в поддержке "ереси альбигойцев" и позднее "отступиничества тамплиеров" родом Беренгер-Рубад. Результат известен. Но что же искали ребята из ВВС и еще одна неизвестная "частная" структура, похоже, существующая уже не одну сотню лет ? Мифического уцелевшего наследника "сокровищ" и документ, удостоверяющий этот факт ! И кажется, говорят, тот, кто искал особенно настойчиво и давно, нашел. Только слишком легко и разочаровывающе наивно завершился финал поисков - все указывают на одного из наследников Габсбургов. Могли бы так спрятать приемника Царя "справедливости"( не даром прозвище "добрый" и весьма лестные характеристки получили и вестгот Сисбут-"просветитель" и другие ), столь ожидаемого простолюдинами не только Европы, но и Палестины, Аравии? Врядли ему и его потомкам дали бы долго легально выжить в той "волчарне". Подтверждением тому судьба наследника Александра Македонского и других. Надежнее было бы упрятать куда неприметнее и подалее… Никто из исследователей не обратил внимания на Рамонтов и Корбутов, Нарбутов и других подобных в далеком готском Великом Княжестве, Русско-Литовском, где вера в "доброго Царя" прожила еще 500 лет и не только она.
Семья графов Тулузских была одна из самых почитаемых в Лангедоке и Провансе. Имя Раймонд всегда было почитаемо среди крестоносцев, не один граф прославился в войнах за Христа. К 1209 году в Тулузе и сопредельных землях правил Раймонд VI, несколько лет, назад вернувшийся из похода, особо не там не обогатившись. Его жена - Джоанна Плантагенет в свое время поправила сицилийским королевством норманнов, посидела в плену у узурпатора графа Танкреда Лечче, побывала на осаде мусульманского Аккона и вообще, славно поприключалась.
Земли, которыми они правили, и в целом регион Лангедока и Прованса был на данный момент одним из самых развитых в экономическом и культурном отношении регионов Европы. Большие военные действия долго не затрагивали этих земель, и они могли довольно долго прогрессировать. Перекресток многих торговых путей, толпы евреев, арабов и сирийцев наводнили площади, восточные товары шли вглубь Франции, местные вина и соль приобретали все больший успех на рынке. Университеты, где преподавали известные арабские ученые, процветали. В частности, Монпелье был известным центром науки. Тоже дружно утверждают про владения в Испании, в частности про Барселону.
И все же даже официальная История Нарбонской Галлии подается весьма странно.
58 – 51 гг. до н.э. Цезарь присоединяет Галлию к Риму.
51 г. до н.э. И сразу же восстание галлов под предводительством Верцингеторика. Подавлено войсками Цезаря.
238 г. Уже образован союз вождей франков. Территория, занимаемая племенами - область южнее нижнего течения Рейна.
258 г. И через 20 лет Галлия становится независимой от Римской империи. Образование галльской империи во главе с Постумом, римским полководцем, узурпировавшим власть.
358 г. Римский император Юлиан объявляет франков независимым народом. Расселение франков на территории между нижним течением Рейна и Соммы.
350 – 360 гг. Первые вторжения франков в Галлию.
391 г. Запрещение всех языческих культов.
406 г. В Галлию вторгаются вандалы, аланы, свевы. Опустошение Римской Галлии. Бургунды занимают Майнц и прилегающую долину Рейна.
407 – 409 гг. В Галлию хлынули франки и бургунды. Германские племена, которых теснили гунны и привлекали богатства средиземноморского мира – пшеничный хлеб и вино, тонкие ткани и золото, наводнили империю, стремясь овладеть ее землями и поддаными. Германцы заключили с имперскими властями больше сотни различных договоров.
410 г. Захват и разграбление Рима Аларихом, предводителем вестготов.
413 г. Римская Империя признает бургундов (выходцев из Южной Норвегии) независимым народом. Поселение бургундов в районе Вормса на левом берегу Рейна. Первое Бургундское королевство.
419 г. Основание Вестготского королевства (Южная Галлия – Северная Испания). Вестготы переселились в 412 г. из Италии. Территория будущей Аквитании. Предводитель вестготов – Атаульф, преемник Алариха.).
Собственно это нас и интересует. Если верить последующим официальным событиям, то не понятно как могло сохраниться еще почти 1000 лет такое стойкое распределение и владение территориями. Ведь "Вестготское королевство" (Южная Галлия – Северная Испания) и есть владения Roubaud- Raymond периода 9-12 веков. Но Империя Готов в период расцвета фактически охватывала земли всей Римской Империи и даже более того ( территории Восточной Европы, куда римская экспансия и не распространялась) - она ее слепок или… "оригинал".
|
|