Author: VAVA (212.5.119.---)
Date: 01-12-05 16:19
А центровая ваша фраза здесь
«Я не знаю, что творили казаки в Сибири - они о том мемуары не писали, по причине дикости и необразованности. Я не знаю, что творили конкистадоры в Америке - они про то расхвастались в пять раз больше, чем реально натворили.»
Значит, злодеяния русских умножим на 5, поскольку свидетельств мало, а злодеяния остальных – на 5 разделим по причине их чрезвычайной образованности и цивилизованности. Наговаривают, видите ли, на себя от большого ума. Нет слов.
«…И дело приняло такой размах, что новый царь Василий Шуйский 25 мая 1610 года принял ЦАРСКИЙ УКАЗ - чтобы служивые люди не раскапывали могилы мертвых остяков (упомянутых вами хантов)…Ровно через месяц - 24 июня началось восстание "низов" и Шуйского свергли…»
Это недовольные гробокопатели свергли Шуйского что ли? J Проблема разорения захоронений остро стояла во всем мире! Почитайте хотя бы материалы раскопок курганов в Швеции. А как «цивилизованные» народы грабили захоронения Египта? И неужели в Германии остались нетронутыми святыни живших там славян, а все их курганы так и стоят полные оружия, серебра и золота? Так что ваше стремление повесить именно на русских некую особую тягу к разорению чужих святынь ущербно само по себе.
Насчет добычи нефти и газа на «оккупированных территориях». А эти нефть, газ и алмазы нужны были оставшимся в средневековье хантам и якутам? Или это нужно все-таки развивающемуся государству в целом, столица которого волею судеб оказалась в Москве? Оно, это государство, создавало технологии, чтобы добыть эти полезные ископаемые, переработать их, чтобы тот же якут мог не на долбленом челне, а на пластиковой моторной лодке (а то и железном катере) плавать по огромным сибирским рекам, а в его доме было электричество и работал телевизор. Или чтобы эвенок катался за своими оленями не на собаках, а на снегоходе «Буран». Мне продолжать? Государство вложило в разведку ископаемых огромные средства. Русские, украинцы, евреи и много еще кто работали в НИИ, на заводах, на транспорте, и их деятельность была направлена на экономический подъем огромных сибирских территорий. Ваша логика в этом вопросе вообще непонятна. Вот не пришли бы русские в Якутию, и якуты сами бы понастроили металлургических и машиностроительных заводов, в своих чисто якутских НИИ разработали бы теорию залегания кимберлитовых труб, произвели бы технику (от шагающих экскаваторов до вертолетов) и добыли бы алмазы, научились их гранить и продавать в Израиль и Амстердам! Алилуйя!!! А русские, наверное, так бы и пили водку да жгли бы свои леса в Московии…
Вы, как я вижу, воспринимаете историю в некой застывшей форме, не понимая принципов образования наций, языков и всего прочего. По-вашему получается так, что заявились вот стройными рядами злые русские в цветущие, полные арабских (а почему не своих то?) денег болотистые мордовские земли и давай истреблять все нерусское. И, мол, это истребление и есть «ассимиляция». А давайте-ка возьмем нынешнюю ситуацию – народы и нации живут сегодня бок о бок и ПОСТОЯННО взаимодействуют друг с другом. В Дагестане, скажем, крупнейшая народность – авары – с успехом ассимилирует лезгин. И, разумеется, лезгины недовольны этим и приписывают аварам все земные грехи. Но никто же никого не режет, не выселяет (хотя когда-то случалось и такое)!!! Также карачаевцы ассимилируют черкесов – просто вытесняют их из власти, расселяются в их аулах. А если уж говорить о геноциде (настоящем), то ближайший пример ТАКОЙ «ассимиляции» - «освоение» чеченами земель терского казачества. На этот геноцид (истребление и изгнание 400 тысячной русскоязычной диаспоры) больное на голову нынешнее государство ответило неадекватно – таким же наполовину стихийным (вопреки желанию центральной власти) геноцидом в отношении чеченцев (как там говорится в Голливуде - Империя наносит ответный удар?).
Но вернемся к древностям. Необходимо понять, что русские князья 8-12 веков называются русскими УСЛОВНО. В их жилах текла смешанная русско-половецко-мордовско-литовская кровь. Они были просто начальниками небольших территорий, распадавшихся и объединявшихся в разные союзы и группировки. На этих подконтрольных им территориях жило множество разноязыких общин, племен и групп. И так было везде даже в той самой «культурной» Европе. Понятие «мордовские князья» также УСЛОВНО как и «русские князья». И возникли они (эти понятия) лишь с написанием летописей и не ранее 16-17 веков, т.е. во времена становления национального самосознания основных европейских народов.
С теми же славянами-вятичами вообще отдельная песня получилась – они доассимилировались с местной мордвой до того, что в бытность Гоголя преподавателем истории Питерского Университета в научном сообществе на полном серьёзе велись разговоры на тему «считать ли вятичей славянами вообще»? Украинские националисты же и ныне отказывают русским в праве так называться и всячески обосновывают свой тезис, что есть такая особая нация – москали, ничего общего не имеющая со славянством (слишком смешались с мордвой, видите ли).
Теперь об устроенных славянами в древности пожарах. В лесной стране пожары не редкость. Или это для вас новость? Про дураковатых археологов говорить больше не буду, ибо на местах пожарищ никто не оставлял надписей типа «подожжено по приказу Ярослава Мудрого». Вообще же пожар есть одно из средств ведения войны. Если посреди леса стоит вражье деревянное городище (славянское ли, мордовское ли – НЕ ВАЖНО), отчего не подпустить красного петуха, если ветер дует в сторону врага? В тех же степях этот прием был вполне обычным делом. Правда, еще никто не додумался обвинить каких-нибудь татаро-монголов в специальном варварском поджигании половецких степей, а китайцев – в уничтожении пастбищ самих монголов. Можете стать первым на этом поприще.
О подсечно-огневом земледелии. Насчет урожая пшеницы «сам-сто» - это явный перебор. Посеял мешок, а собрал 100!!! Это что за детская наивность? Причем по вашим словам даже пней удалять не надо, сыпь этот свой мешок среди обгорелых коряг, урожай сам и вырастет – телег не хватит вывезти. Может нам выбрать свежую гарь и провести эксперимент ради чистой науки, сколько зерен даст колос полбы – ДИКОЙ пшеницы (где ее взять, правда?) или хотя бы того же ячменя? Прикинем также, сколько зерен взойдет на забороненной площадке (расчищенной то-бишь) и на нерасчищенной? Может тогда ваши иллюзии насчет хищников-хлеборобов исчезнут?
А заодно подумайте, как тот же мордвин, ставя в лесной чаще свою курю, расчищал себе площадку под огород - неужели пилил каждую лесину и аккуратно складывал в поленницу? Или же брал на избу сваленные стволы, корчевал пни, СЖИГАЛ их вместе с ветками, а затем приступал к своду реликтового леса (а куда деваться-то от этого), соизмеряя величину поляны с количеством пасущихся животных и величиной огорода, необходимого для прокорма постоянно растущей семьи?
С чего бы это русскому поступать по другому? Или русскому, по вашему убеждению, особенно нравилось жить именно посреди вечного черного пепелища и жрать всухомятку пышные белые булки?
И еще о «мерских станах» в болотах под Ростовом. Я детство провел в глухих лесах Владимирщины. И знаю, что там в глухомани еще доныне есть останки РУССКИХ староверческих деревень. От прозападной РОМАНОВСКОЙ власти бежала в леса не только мордва, но и сами русские! Но вам, разумеется, на это плевать. Ведь мордва бежала от «оккупационной» власти (вот бедные, бедные), а русские – якобы от своей родимой (а значит, так им и надо)? Понятия «совместная история» для вас также не существует?
Напоследок расскажу о не таких уж давних временах – конце 60-х – начале 70-х. Ребенком застал то время, когда в лесных деревнях и поселках торфоразработчиков люди ВСЕМ МИРОМ (русские, мордва, татары) выходили на природоохранные мероприятия. Зарыбливали заброшенные торфяные карты, засаживали пустоши и вырубки соснами, прореживали (под руководством лесников) молодые посадки и старые буреломы. Следили за покосами на заливных лугах, срывая кочки и кустарник, патрулировали леса в пожароопасные годы и добровольно ездили тушить ДАЛЬНИЕ пожары. Зимой выходили на озера (и опять-таки на дальние в том числе), чтобы рубить проруби и спасать рыбу от заморов. Весной чистили многокилометровые дренажные канавы, следили за старицами, где нерестилась рыба, и сообща гоняли браконьеров. Сети на рыбу, чесалки для ягод, рубка орешника были редкостью и считались дикостью и варварством. На «болоте», как называли свой поселок местные жители, существовал прикольный пережиток эпохи военного коммунизма – общая летняя кухня с плитой метров в 15! Хозяйки под треп и сплетни выходили со своими кастрюльками готовить обед себе, а зачастую и друзьям-соседям. Можно было прийти со связкой пескарей и попросить их тут же пожарить. А мужики вечером собирались в кабачке, который тогда назывался незатейливо и просто «Столовая» и за кружечкой ЧЕШСКОГО пива калякали за жизнь. Вскоре, правда, чешское пиво сменилось на пиво с нового пивзавода под Владимиром, но батя мой до сих пор облизывается на ТО владимирское пиво наравне с чешским. В поселковом клубе вечерами катали шары на бильярде или смотрели кино. Одно из самых сильных воспоминаний детства – зареванный зал, полный людей всех возрастов, на просмотре к\ф «А зори здесь тихие». Сцена гибели девушки в трясине заставила прямо-таки разрыдаться многих наших болотских…Потом все это как-то разом надломилось и покатилось вниз…
Эх, да что там говорить… Только вот распинаться перед космическими гостями – это все равно что кричать в вакууме...
|
|