§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Древний небесный глобус?
Author: Ruthen (---.mra.net.ua)
Date:   01-12-05 15:29

см http://www.newsru.com/world/12jan2005/statue.html
Римская статуя дала ученым ключ к секретам древнего астронома: звездный каталог Гиппаркуса действительно существовал

время публикации: 12:51
последнее обновление: 13:46


Позднеримская статуя коленопреклоненного Атласа - мифического титана, который, по легендам, держал на своих плечах небесную сферу - содержит в себе ключ к давно потерянному звездному каталогу древнего астронома Гиппаркуса, основоположника астрономической науки. С таким заявлением выступил во вторник американский историк астрономии Брэдли Шэфер из Государственного университета Луизианы.

Эта двухметровая статуя с 65-сантиметровым глобусом известна под названием Фарнесского Атласа. Она хранится в Фарнесской коллекции Национального археологического музея в Неаполе на юге Италии. Внимание ученого привлекла не совершенная мускулатура мраморного титана, а небесная сфера, которую он держит на плечах, сообщает Reuters.

Как говорит ученый, 41 созвездие, вырезанные на ней, расположены именно на тех местах, на которых в свое время их видел древний астроном Гиппаркус. Вероятно, скульптор создавал свой звездный глобус, основываясь на давно потерянном звездном каталоге Гиппаркуса, который не видел никто из современных ученых. С тех пор карта звездного неба из-за медленного, но постоянного перемещения космических светил существенно изменилась. Таким образом, глобус служит подтверждением существования легендарного звездного каталога.

"Очень редко случается, что удается найти потерянные секреты древней мудрости, - рассказывает Брэдли Шэфер. - Теперь же нам удалось раскрыть достаточно известную загадку древности".

- Подробности и фото Фарнесского Атласа.

Гиппаркус, расцвет творчества которого приходится на 140-125 гг. до н.э., считается астрономом, который заложил основы научного подхода к исследованиям космоса. В частности, он не только исследовал звезды, но и создал так называемый звездный каталог - список, в который он включил сотни изученных им звезд.

Этот каталог давно утерян, и современные ученые знают о нем только по упоминаниям и описаниям последующих астрономов.

Кроме того, Гиппаркус пришел к революционной идее движения звезд - медленного перемещения созвездий по отношению к экватору звездного глобуса.

Основываясь на своих выводах, Шэфер датировал глобус 125 годом до н.э., плюс-минус 25 лет.

 
 Re: "Древний" небесный глобус?
Author: Скипер (62.65.43.---)
Date:   01-12-05 19:23

При рассмотрении фотографий статуи очень большое сомнение вызывает вот это утверждение:
"Как говорит ученый, 41 созвездие, вырезанные на ней, расположены именно на тех местах, на которых в свое время их видел древний астроном Гиппаркус."
Созвездия в виде крупных барельефов, привязать их координаты можно в пределах +-15 градусов (в лучшем случае). Так что трактовать этот глобус можно очень вольно. А вот статуя сама, по стилистике и технике, тянет так на век 16-17-ый (Жабинский может сказать точнее).



 
 Re: Древний небесный глобус?
Author: Бледный Лис (194.135.226.---)
Date:   01-12-05 23:50

<
Основываясь на своих выводах, Шэфер датировал глобус 125 годом до н.э., плюс-минус 25 лет
>

Ух ты, какая точность!
Дурной пример Ефремова-Дамбиса оказался заразительным?

Best regards
Игорь

 
 Re: "Древний" небесный глобус?
Author: portvein777 (---.Moscow.dial.rol.ru)
Date:   01-14-05 19:32

согласен \\\\гипарх такое же промежуточное звено как и гигин и птоломей и пр \\первым астрономом и был атлас которого (- как и прометея )строить зв глобусы научил меркурий \\\по тому глобусу можно было лишь прикинуть (Может быть) эклиптику и экватор и также Внешняя это сфера или внутренняя \\ мы вот с гусевым до сих пор не можем сказать о времени создания альмаг дюрера - а тут тупой янки \\\какой к черту градус \\5 градусов не хотите

 
 Re: Древний небесный глобус?
Author: Ёжик.(Hedgehog)... (---.ca.com)
Date:   01-18-05 17:44

Ежели по ней канешна с зубилом и молотком пройтись пару раз, то к нужной точности можно было бы и подогнать. Короче, не верим...

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org