§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Корабельник Ивана III
Author: II (---.rosno.ru)
Date:   03-15-04 21:01

Цитата: "При Великом Кънязе Московском Иване III, деде Ивана Грозного, отчеканили золотые монеты. Были они двух типов: малые и большие.
Большие монеты назывались "корабельниками" - по изображению на них корабля. На другой стороне находился крест, в углах которого распологались четыре единорога.
Русский "корабельник" был скопирован с английской монеты, где единорогов не было, а изображались львы."

Не потому ли все говорят, что скопирован, поскольку официальная точка зрения считает, что флот создал Петр I и соответственно никаких кораблей у русских при Иване III быть не могло?



Сообщение отредактировано (15-мар-04 22:11)

 
 Re: Корабельники
Author: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Date:   03-16-04 10:13

А у кого из них скопировал Матвей Корвин? Скорее, у него-то все эти "корабельники" и отчеканены, что для Генри, что для Ивана...

 
 Зоопарк Ивана III
Author: ЮКон (62.213.86.---)
Date:   03-16-04 10:19

Дорогой Il,

А Вы полагаете, что на своих монетах государи изображали только то, чем реально владели? Ну - или хоть в глаза видали? Единорогов, например...

Искренне Ваш

 
 Re: Единороги.
Author: Андрюша (---.dialup.mts-nn.ru)
Date:   03-16-04 11:36

Насчет единорогов у Михаила Романова и его родственника голштинского князя Фридриха шла серьезная переписка. Надо полагать, такой зверь существовал или под ним понимали зверя, имеющего сейчас другое название...

 
 Re: Единороги.
Author: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Date:   03-16-04 11:43

О том, что речь шла об индийском (однорогом) носороге - см. в архиве.

 
 Re: Андрюша умный :-)
Author: Андрюша (---.dialup.mts-nn.ru)
Date:   03-16-04 11:51

Вот и я подумал нечто подобное...

 
 Вообще-то в геральдике,
Author: ЮКон (62.213.86.---)
Date:   03-16-04 12:43

дорогие коллеги,

эта проблема обсосана достаточно подробно. По памяти: когда речь идет о дурнонравии, мегатерийности и т.п. страшилках - обычно подразумевают носорогов (начиная чуть не с Библии, где оных кому-то предлагалось обратать и использовать в народном хозяйстве). Зато изображения на гербах и монетах обычно трактуют как неких стилизованных антилоп - вид в профиль (и опять-таки, начиная чуть не с ашшурских барельефов). Ну а с рогами (нарвальими, к примеру) и девственницами, их массирующими - вообще отдельная песня.

Но я-то, собственно, в такие дебри залезать и не собирался. Просто отметил, что помещать некие символы на свои гербы-монетки можно было и не имея их прототипов в зоне досягаемости.

Искренне Ваш

 
 Re: Вообще-то в геральдике,
Author: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Date:   03-16-04 13:03

По Морозову, единорог - символ Рима

 
 не так
Author: portvein777 (195.54.211.---)
Date:   03-16-04 15:43

народ прекрасно понимал разницу между носорогами и лошадями \\\\ http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=3217&t=3194#reply_3217

 
 Re: Армия Ивана III
Author: II (---.rosno.ru)
Date:   03-16-04 22:19

Армия Ивана III считалась для своего времени одной из лучших в Европе.
Отмечу, что "Корабельник" - золотая монета.
Весьма сложно получить военный успех без блокирования проливов и городов флотом.
Обе стороны монеты отражают мощь и силу государства Ивана III.

Про Единорога.

За четыреста лет до н. э. Греческий историк и врач Ктесий сообщал, что в царствах Индостана водятся весьма быстроногие дикие ослы с белой шерстью, пурпурно-красной головой, голубыми глазами и острым рогом на лбу, у основания белым, а на конце красным, а посредине черным.
http://snow.prohosting.com/melfo/sushestvo04to1.html

"Королева фей" аллегорически изображает поединок единорога и льва следующим образом:

Как мощный лев, чьей царственной державе
Единорог мятежно вызов шлёт,
И лев тогда при встрече их в дубраве,
К стволу прижавшись, нападенья ждёт;
Враг мчится вскачь, сейчас его проткнет,
Но лев отпрянул вбок, и рог в стволе застрянет.
Враг в западне, теперь он не уйдёт,
Бесценный рог добычей славной станет,
И победителя обильный ужин манит.

Эти стихи (книга II, песнь V, строфа X) написаны в шестнадцатом веке.

 
 Re: Единорог
Author: andY (---.mdmspb.com)
Date:   03-17-04 09:26

Лучше объясните почему на печати Иоанна III в качестве государственного герба изображен единорог? Почему на Большой Государственной Печати Иоанна IV на одной стороне двуглавый орел с единорогом на груди. Почему спинке трона из слоновой кости Иоанна Грозного в центре двуглавый орел, слева владимирский лев, а справа единорог? И почему, когда самым последним в Большой Государственный Герб Российской Империи вошел Туркестанский герб, он имеет вид черного единорога с красными глазами на желтом фоне?

 
 Re: Иван Великий и Василий Малый
Author: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Date:   03-17-04 10:40

Возможно, что Иван "III" вообще был первым Иоанном. С отчеством, скажем, Дмитрия Донского ещё и в середине 17 в. были проблемы. Иван Калита же просто легендарен. Был ли Иван "III" Василия Темного -неизвестно. Почему от рождения был назван Тимофеем - тоже - найдите-ка ещё одного Тимофея в русской истории до этого времени. Кто ему дал ярлык на княжение - неизвестно. Ни по какой "духовной" Василия (она просто поддельна) легитимной власти он получить не мог. И делами "церковными" он заправлял отнюдь не как богобоязненный христианин. Реальную силу обрёл после смерти хана Ибрагима и Великого Турка. На него работали и братец Менгли, и прочие главкомы типа Мухаммеда-Эмина. И если Тимофей-хан сиречь Иван в итоге окажется ещё и Темучином, особо не удивлюсь...
P.S. И сынок его - Гаврила - тот ещё фрукт самозванный. Ведь, по сути, он просто устроил государственный переворот, причём руками нанятых "немцев", которые с него и появились на Болванье. А когда братья-Гиреи пришли с ним разобраться, позорно удрал в Волоколамск и зарылся в стог сена - Ваасилеус Всеааа Роуси. Вот что реально оставил потомкам - так это грамотное наставление по соколиной охоте. Возможно, что это и было его служебным занятием при шурине - наместнике Москвы Петре Ибрагимовиче, он же Худай-Кул...

 
 Re: Стёпа
Author: andY (---.mdmspb.com)
Date:   03-17-04 11:15

По поводу Ивана Калиты даже в в официальных ТИ-источниках написано, что по нему практически не сохранилось никаких документов. Его государственная печать откровенная липа - идеально вырезанная, идеально пропечатанная восьмиугольная и с шестиконечной звездой. А государственные печати после него Дмитрия Донского и Василиев - нечитаемы и по внешнему виду просто какое-то непотребство.


Хан Узбек в тюрской литературе проходит под именем "Shiban-Ozbek Han", Т.е. - Шейбан (Шейбани)!. Даже ТИ пишет, что на сам деле имя Шейбан - это Степан, от греч. Стефанос.

 
 До кучи
Author: Игорь (---.parma.ru)
Date:   03-17-04 12:03

П. Петрей в своей «Истории о великом княжестве Московском» дважды упоминает великокняжеский «посох из единорога».

 
 Re: Крест Карла
Author: II (---.rosno.ru)
Date:   03-17-04 23:08

А обратили внимание на крест? У Карла Великого аналогичный крест на знамени.



Сообщение отредактировано (17-мар-04 23:08)

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org