§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Хакер-Археолог
Автор: Vorch (---.dialup.peterlink.ru)
Дата:   22-03-04 04:03

http://www.inauka.ru/mifs/article37975.html

Милиция разыскивает Черного Археолога

Александр АНДРЮХИН


ГУВД Омской области разыскивает Сергея Цимбалюка по прозвищу Черный Археолог. По данным правоохранительных органов, урон от его деятельности гораздо выше, чем от хакеров, снимающих деньги с иностранных счетов. Он обладает знаниями и технологией археологических раскопок. Экспонаты, которые он самостоятельно выкапывает из археологического слоя, на мировом рынке оцениваются в миллионы долларов.

В мае этого года, объезжая памятники древней культуры на территории Омской области, археолог Главного управления культуры Михаил Сафаров обнаружил следы раскопок курганного могильника I века нашей эры. Производить раскопки этого могильника планировали только в 2007 году, поэтому чиновник поначалу решил, что местные жители, несмотря на распоряжение не трогать археологический слой, выкапывали здесь червей для рыбалки или брали плодородную почву под огороды. Однако обследовав это место, специалист по археологии с удивлением обнаружил, что раскопки производились по всем правилам археологии и из могильника выкапывали именно археологические ценности. На месте раскопок Сафаров обнаружил керамические черепки, относящиеся к сарматской культуре.

- Немножко поясню, что к рубежу эр практически все пространство от Алтая до Карпатских гор занимают культуры скотоводов, объединенные понятием "скифо-сибирский культурный мир". Они просуществовали в некоторых местах почти 1000 лет, обогатив мировую культуру шедеврами древнего искусства из золота и серебра, выполненными в так называемом скифо-сибирском зверином стиле. Но гораздо ценнее их изделия из керамики, поскольку они предтеча тем мировым шедеврам. Так вот, на этом месте я нашел девять бесценных керамических осколков скифских кувшинов.

Судя по тому, как профессионально были произведены раскопки, любитель-археолог не мог не знать о ценностях этих черепков. Если он оставил такие ценные осколки на месте раскопок - значит, одно из двух: либо он спешил, либо выкопал более ценный экспонат. Руководствуясь этими соображениями, Сафаров решил не заявлять в милицию, а самому предпринять расследование. Он объезди все омские антикварные магазины, но ничего относящегося к саргатской культуре не обнаружил. Однако два месяца спустя Сафаров зашел в антикварный магазин "Гранатовый браслет" и увидел выставленный для продажи старинный керамический кувшин.

- Глаз у меня наметан. Я каким-то шестым чувством уловил, что это как раз то, что я ищу. Я сказал продавцу, что хочу купить этот кувшин, выставленный всего за 20 тысяч рублей, и попросил дать мне посмотреть его поближе. Когда я взял кувшин в руки, то сразу понял, что он из того самого могильника. Сосуд был выполнен из того же материала, что и осколки керамики, собранные мной на месте раскопок. Такой экспонат на мировом рынке стоит более миллиона долларов. Администрация магазина наотрез отказалась предоставить данные о том, кто выставил этот кувшин для продажи. Пришлось прибегнуть к помощи правоохранительных органов. Мы подняли квитанции. Выяснилось, что кувшин сдал в магазин Сергей Цимбалюк, которого я знаю как облупленного. Он окончил исторический факультет Омского государственного университета. В качестве студента был на хорошем счету. В университете проявлял живейший интерес к археологии и всегда с готовностью участвовал в раскопках. Цимбалюк был талантливым археологом, живо интересовался памятниками истории и культуры в нашем крае. Собирал материалы, коллекционировал карты. Кто же знал, что он будет производить раскопки для себя, а не для науки. Словом, я поехал по указанному в квитанции адресу, но хозяйка квартиры, которую снимал Цимбалюк, сказала, что квартирант съехал. И вот через месяц я его застаю на раскопках могильника в Чернолучье. После разговора с Сергеем я понял, что он никогда уже не будет служить науке. Мне ничего не оставалось, как позвонить в милицию.

Поиски пустившегося в бега Цимбалюка ни к чему не привели. Омская прокуратура возбудила против него уголовное дело по ст. 243, ч. 1 УК. Был проведен ряд следственно-оперативных мероприятий. Выяснилось, что урон от Черного Археолога, обладающего картами местонахождения памятников истории и культуры, во много раз выше, чем от хакеров, снимающих деньги с иностранных счетов. 10 ноября этого года Черный Археолог был объявлен в международный розыск.

Ко всем, кому известно о местонахождении Сергея Александровича Цимбалюка, просьба позвонить по телефонам: (3812) 25-46-02, 25-16-27, (095) 239-56-82, 239-66-18, 239-01-18, 02.



 
 Имя им- легион
Автор: CRD (210.82.229.---)
Дата:   22-03-04 07:48


В Китае такие тоже есть. Видел передачу, как за ними полицейские с автоматами по степи гоняются

 
 Re: Имя им- легион
Автор: Ал. (---.access.comstar.ru)
Дата:   22-03-04 12:35

А чем он от Абрамовича отличается? Берет то,что пренадлежит Всем, для личного обогащения.

 
 Re: Специалист?
Автор: comment (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   22-03-04 23:51

Ну, и что же этот специалист выставил кувшин стоимостью миллион долларов всего за 650 долларов? Чтобы вернуть его государству? Чтобы навести на свой след органы? Может он не знает ему цены?

 
 Re: Специалист?
Автор: Fomenkistador (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   23-03-04 02:15

Боюсь, что псевдоспециалист не тот, кто выставил "керамический кувшин из того же могильника", а тот кто оценивает этот экспонат в миллион долларов....

 
 Re: Специалист?
Автор: Покровский Станислав (217.10.38.---)
Дата:   23-03-04 02:29

Может быть и миллион... Все зависит от рынка.
Указанный специалист оценил кувшин нормально на доступном ему рынке.
А специалист из университета имеет принципиальную возможность либо лично, либо через посредничество государства продать тот же кувшин туда, где цены много выше. И даже повлиять на формирование этой цены написанием статей, актуализирующих к моменту продажи интерес к сокровищам соответствующих могильников.

У двух соперничающих сторон две разные стратегии продаж.
Выпускник стремится сбыть быстрее и незаметнее. Соответственно и цена продажи должна быть такой, чтобы не привлекать внимание.

У государственного чиновника совершенно иная тактика. Он имеет безраздельные права распоряжения всем, что найдено в земле. Никто не оспорит право собственности государства на находку. Он может ждать, искать наиболее выгодного покупателя, в том числе за откат - чиновника, который поможет продать кувшин за бюджетные деньги Великобритании

 
 Надо было ко мне обращаться вашему "архИологу"
Автор: BAPBAP (---.telegraph.spb.ru)
Дата:   23-03-04 18:09

может, в розыск бы не объявили. И не надо было бы за смешные 600 долларов выставлять кувшин. Нашли бы покупателя, я бы переправил без лишних вопросов со стороны таможни за кордон, получил денежки, отмыл, поделился со студентом Сережей Цимбалюком...
И не надо было б, бедному, бегать по планете от интерпола :-)

Так что кому надо - обращайтесь.

Если боишься - ничего не делай, если делаешь - ничего не бойся.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org