§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Наклон эклиптики
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   22-03-04 17:15

Все-таки удивительно, как прокалываются Традиционные Историки.

Эратосфен (-276-194, Кирены, Египет) отмечал, что в день летнего солнцестояния в полдень в Сиене (Асуан) дно глубокого колодца освещается солнцем. Это означает, что в момент наблюдения плоскость эклиптики имела угол наклона, равный широте Сиены (северный тропик, тропик Рака).

Широта Сиены прекрасно известна, благо никуда Сиена, в отличие от блуждающих звезд, по поверхности Земли не переезжала - это 24.083 градуса. Значит, такой была и величина наклона плоскости Эклиптики в годы Эратосфена. Между прочим, такой ее и принимали древнегреческие астрономы (24 градуса ровно).

Берем формулу Ньюкомба для наклона эклиптики:

eps = 23.452294 - 0.0130125*T - 0.000001*T^2 + 0.000000503*T^3,

где Т - время в столетиях от полудня 0 января 1900 года по Гринвичу, и получаем 23.723242. Разница с истинной составляет 0.28 градусов.

Но за 2250 лет (как бы) наклон уменьшился на 0.25 градуса, значит, величина 0.28 отвечает ошибке в датировке величиной в 3000 лет.

Вот такова точность сверхточной формулы Ньюкомба:

Эратосфен - это -250 год плюс\минус 3000 лет.

Да здравствуют так любимые некоторыми т.н. "астрономические датировки".

P.S. Кстати, покажу, как астрономы выкручиваются - они утверждают, что оценка в 24 градуса была грубой и глубоко ошибочной, и что на самом деле у древних была Ньюкомбовская оценка!

P.P.S. Аргументация, что ошибка на самом деле совершается в сторону удревнения, от лукавого - ошибка есть ошибка, и Ньюкомб получал свою формулу, пользуясь ТРИВИАЛЬНОЙ кубической интерполяцией по известным т.н. "историческим" датировкам.



Сообщение отредактировано (23-мар-04 10:44)

 
 Измерение наклона эклиптики в милликолодцах
Автор: ЮКон (62.213.86.---)
Дата:   22-03-04 19:04

дорогой dist,

нехудо бы глянуть в первоисточник (ну - самую древнюю копию) сего описания. Поскольку, если речь идет о том, что ПРЯМЫЕ лучи солнца попадали на дно колодца, то только за счет ненулевого видимого размера нашего светила Ваши 0.13 градуса, похоже, перекроются с лихвой. Но важнее, пожалуй, что глубоких ВЫРЫТЫХ вручную колодцев поперечником менее метра, пожалуй, что и не бывает (из технологических соображений). Но тогда если наш (ну, в смысле - сиенский) был даже о-очень глубоким, метров тридцать, к примеру, то и тогда здесь Ваша погрешность перекроется уже не в разы, а на порядок.

Если же речь об "освещенности" вообще, в т.ч. рассеянным светом, то тут и вовсе ловить нечего.

Если я ничего не путаю. Опять же - не исключено, конечно, что египтяне колодцы строили минаретно-изнаночным способом ((С) Ходжа Насреддин). С учетом местной специфики - обелиски конформировали. Со сверхбольшим исходным удлинением.

Искренне Ваш

 
 Re: нехудо бы глянуть в первоисточник(присоединяюсь){-}
Автор: d-te (---.motorola.com)
Дата:   22-03-04 19:29

.

 
 изнаночным способом
Автор: Edgeways (194.186.114.---)
Дата:   23-03-04 06:48

Таки и тут изнаночная издевка: Насреддин предлагал строить минарет, выворачивая наизнанку обложенный кирпичом колодец, а не наоборот ;))

А вот по поводу "кто ж первый сказал это мяу" ("саму древнюю копию") -- вопрос вечный и сакраментальный.

 
 Re: Ходжа Насреддин
Автор: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Дата:   23-03-04 09:57

Если предположить, что этот Ходжа - Назрети, то любопытно посмотреть на описание его похождений как на апокрифический Инджел... Или просто как на пародию.

 
 Re: мили колодцев
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   23-03-04 11:17

Дак ведь об том-то и речь, что эту байку про глубокий сиенский колодец включают решительно во все учебники-пособия-справочники-энциклопедии по истории астрономии.

Если положить глубину колодца 5 м, а диаметр - 1 м, то, стоя на дне колодца, легко определить, полностью дно освещено или нет (глаз центрированность отмечает очень точно!); допустим ошибку в 1 см - это составит примерно 0.1 градуса.

Ну, а если колодец 10-метровой глубины, то точность возрастает как минимум вдвое.

Историки науки уверяют, что древние могли мерить с точностью до 7' (это, как раз, и будет 0.1 градуса).

Минареты можно не выворачивть наизнанку - все равно, Ньюкомб в пролете.

P.S. Это я к тому, насколько точны т.н. "астрономические датировки".

 
 Re: Наклон эклиптики
Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   23-03-04 13:02

Дист написал:
<Да здравствуют так любимые некоторыми т.н. "астрономические датировки".

P.S. Кстати, покажу, как астрономы выкручиваются - они утверждают, что оценка в 24 градуса была грубой и глубоко ошибочной, и что на самом деле у древних была Ньюкомбовская оценка!

P.P.S. Аргументация, что ошибка на самом деле совершается в сторону удревнения, от лукавого - ошибка есть ошибка, и Ньюкомб получал свою формулу, пользуясь ТРИВИАЛЬНОЙ кубической интерполяцией по известным т.н. "историческим" датировкам.>

Вы совершенно справедливо определили, что Ньюкомб получал свою формулу, пользуясь "историческими" датировками.

Но учитывайте, пожалуйста, что Ваши высказывания читают в числе прочих и люди, которые не могут разобраться в сущности измерений и вычислений. Для них существенна Ваша первая ироническая фраза "Да здравствуют..." В итоге Вы же подрываете доверие к тем реальным научным данным, на которые только и можно опираться.

Мне кажется методически очень важным пояснять, что есть астрономические и "астрономические" датировки.
Если первые - это совершенно четкие расчеты движения планет, Луны, Солнца, исходя из принципов теории гравитации, каждый день подтверждающейся экспериментально, то вторые грешат тем, что сами формулы получены из исторических данных с использованием отрезков времени, основанных на хронологии Скалигера. Именно поэтому тот же параметр Д для движения Луны испытывает непонятный скачок.
С точки зрения физика, понимающего, что не может быть нарушения непрерывности изменения параметров движения, надежно измеренных и задокументированных в течение 4 веков, скачок параметра Д - неубиенный аргумент против всей традиционно-исторической античности Разумеется, в том виде, в котором она описана. Впрочем вполне допускающий и существование Атлантиды и крито-минойскую цивилизацию, датировки которых не слишком привязываются к сомнительным источникам. И даже саму античность. Но - в положенное, в принципе поддающееся прямой абсолютной инструментальной датировке время.
В том числе и по черепкам, являющихся бесценными для храма исторической науки прежде всего потому, что, не приведи господь, до них доберутся независимые исследователи, промерят - и храм рухнет.
(это на тему параллельной ветки о хакере-археологе).
Когда же в одну кучу смешиваются независимые от существующей хронологии вычисления и наоборот - вычисления, зависящие практически только от "исторических" датировок, то тем самым производится дискредитация всех естественно-научных методов. Вы этого добиваетесь? - Не думаю. Скорее всего, красное словцо для Вас становится дороже мамы родной. - Не стоит...
Ваша экзальтированность работает против Ваших же идей. Оплевывая науку, комфортно усевшуюся в академические кресла, Вы работаете на создание атмосферы недоверия к научному познанию вообще. В итоге для Ваших же оппонентов создается удобное состояние "демократии шума": кто бы чего ни намерил, ни вычислил - до лампочки. Много их, всяких, каждый повыпендриваться хочет. Говорят, что естественно-научными методами что-то проверили? А Вы почитайте новохронолога Диста. Он не даст соврать: естественно-научные методы по Дисту - такая же халтура. Так что сохраняйте, мол, спокойствие, господа, новохронологи как пришли, так и уйдут. Праздник жизни продолжается.

 
 Re: Наклон эклиптики
Автор: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Дата:   23-03-04 13:18

Есть Сиена Асуанская и есть итальянская? Их координаты очень различны?

 
 Re: Наклон эклиптики
Автор: bulataga (217.69.216.---)
Дата:   23-03-04 13:19

Браво %)
Добалю только
В том числе и по черепкам, являющихся бесценными для храма исторической науки прежде всего потому, что, не приведи господь, до них доберутся независимые исследователи, промерят - и храм рухнет.
Так еще же ведь и не пытаються проверить. В большинстве храмов, готовы предоставить очень много полезной информации для изучения, если Вы сможете обосновать для чего она Вам нужна...

 
 Re: Праздник жизни продолжается
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   23-03-04 13:57

Разумеется.

Станислав, я общался с астрономами, да и сам всю жизнь являюсь специалистом по теории аппроксимации. Уверяю Вас, точные астрономические наблюдения ведутся лишь в последние 200 лет, и экстраполяции в прошлое возможна еще лет на 200.

ВСЁ!

Далее нарастает ошибка, которая забивает малые изменения астрономических параметров, и начинается ньюкомбовщина.

Особенно это касается движений, связанных с Землей; в меньшей степени это относится к движениям звезд. Но что нам звезды, если до конца 19 века ученые были уверены, что они неподвижны, а Кеплер всерьез изучал вопрос , из какого ТВЕРДОГО материала сделана небесная сфера.

 
 Re: Наклон эклиптики
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   23-03-04 13:59

Очень!

И по широте (градусов на 20), и по долготе - примерно на столько же.

 
 Re: Наклон эклиптики
Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   23-03-04 15:00

Я настроен весьма оптимистично.
В России, в которой "кинули" до миллиона научных работников, и в которой при этом более-менее уже развились и устоялись внегосударственные формы общественной и экономической жизни, возникает уникальная возможность возникновения внегосударственной науки. Не науки корпораций, а науки общественных организаций, опирающихся на негосударственные предприятия.
Такая возможность появляется только сейчас. Все-таки 12 лет с дефолтом посредине - период, который был остро необходим для того, чтобы опомниться от дубины по голове начала 90-х.
Полагаю, что еще немного - и мы увидим, что исследования начнутся.

 
 Re: Наклон эклиптики
Автор: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Дата:   23-03-04 17:52

Да, нам бы в молодости такое орудие как Инет

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org