Автор: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 24-03-04 02:39
А Андрюша напрямую только Святичу с Костромой подражает.
Спасибо, vava, за материал. Уже его столько навалило - сам не рад. Как в сказке про горшочек с кашей - так и хочется крикнуть: "Горшочек, не вари!". Я хочу только привести свидетельство очевидца о великой победе Наполеона под Березиной, воспетой всеми, в том числе русскими, историками:
"...Марбо, бывший со вчерашнего дня на левом берегу, также сообщал о необычной апатии, которая господствовала среди тысяч отставших, все еще стоявших лагерем на правом берегу, и настолько овладела ими, что, можно сказать, будь они чуть проворнее, возможно, удалось бы предотвратить ту ужасную трагедию, которая последовала позднее. Потеряв лошадь, которую запрягали в обоз с подковой казной и конторскими книгами, ночью 27 ноября Марбо поскакал обратно к мосту и был поражен, обнаружив, что оба моста совершенно пустые, левый берег Березины пестрит кострами и биваками, никто не использует прекрасную возможность переправиться на другой берег. Впервые он увидел остатки Московской армии и, как и все солдаты из откомандированных подразделений, пришел в ужас от их внешнего вида и отсутствия дисциплины.
Поняв, что еще чуть-чуть и начнется массовое бегство этой толпы к мостам и она окажется мишенью для артиллерии Витгенштейна, Марбо собрал несколько сотен уцелевших и, действуя частично убеждением, частично силой, сумел успешно переправить на правый берег от 2 до 3 тысяч человек. Он оценивал толпу солдат, отбившихся от своих полков, приблизительно в 50 тысяч, но эта цифра, даже если и была близка к действительности, не включала в себя огромного количества гражданских и, возможно, бывших там русских пленных, о которых никто больше не беспокоился.
Ниже по течению, у Борисова, Виктор прекратил свои продолжительные бои с Витген-штейном и готовился идти к переправе. В это время под его командованием находилось 8 тысяч человек, но он оставил 2 тысячи пехотинцев, 300 кавалеристов и три пушки под командованием генерала Партоно, который должен был прикрывать его отступление.
Поздно вечером, 28 ноября, Виктор столкнулся с толпой, все еще стоявшей лагерем на его стороне реки, но, имея в тылу Партоно, решил, что для особой спешки причин нет. Он также узнал, что император пере-правился на другой берег прошлой ночью, а Ней все еще справля-ется с отчаянным натиском Чичагова у деревни Завинской, расположенной за бродом на правом берегу реки.
Тем не менее именно в этот момент нелепая оплошность лишила французов их арьергар-да. Поднимаясь вверх по течению из Борисова, ге-нерал Партоно совершил фатальную ошибку, дойдя до развилки и повернув направо, а не налево вдоль берега. Почему он так сделал, ос-тается загадкой. Партоно — опытный офицер, несущий большую ответственность, — должен был следовать той же дорогой, по которой про-шли несколько солдат легкой пе-хоты, тогда бы река не оказалась по правую сторону от него. Но он вместе с большей участью своих 2 тысяч пошел прямо на авангард армии Витгенштейна, который немедленно заглотил столь лакомый кусок. Партоно доблестно сра-жался, отчего его дивизия уменьшилась до нескольких сотен че-ловек, пока ей не пришлось сложить оружие. Только последний батальон под командовани-ем более бдительного офицера на развилке по-вернул налево и присоединился к Виктору, находившемуся напротив Студенки.
Теперь отступление достигло своей наиболее ужасной стадии. Как толь-ко ядра орудий Вит-генштейна стали падать на головы огромной толпы разроз-ненных солдат и нестроевых, уже два дня стоявших лагерем на левом берегу, на-чалось дикое бегство к мостам. Виктор прибыл на берег около 9 часов вечера, но паника на-чалась где-то за час до этого, и неразбериха на подступах к мостам, когда туда подошли первые части Девятого корпуса, не поддавалась описа-нию. Солдаты, женщины с детьми, возницы, все еще на своих повозках, и маркитанты, ухитрив-шиеся сохранить свои телеги до самой перепра-вы или найти им замену, согласованно пытались добраться до одного из двух насыпных мостов, дававших им шанс уйти от наступавших рус-ских. В половине девятого мосты были перепол-нены беглецами и начали рушиться под их ве-сом, а подступы к мостам наполнились хаосом из сцепившихся повозок и рвущихся вперед животных, при этом каждый возница, пытаясь пробиться в общей давке, выкрикивал угрозы и изрыгал проклятья на пределе возможностей своего голоса.
Свидетель пишет, что эта сцена напомнила ему описание Дантова «Ада», а когда русские пушки начали бить по мосту и подступам к нему, поток людей и повозок превратился в сплошное месиво. Повозка за повозкой скатывалась или соскальзы-вала на мелководье, а на самих мостах груды трупов образовали барьеры, сквозь которые самые актив-ные из отступавших пробивали себе доро-гу в бе-зопасное место. Когда тяжелый мост рухнул от непомерного напряже-ния, на его остатках нача-лась бешеная борьба за спасение, и даже те, кому уда-лось переправиться на другой берег, оказались безнадежно вовлеченными в другую, стычку, пото-му что правый берег (крутой и скользкий) не был разру-шен так сильно, как левый. Многие возни-цы, поняв, что переправиться вместе с повозками напрямую невозможно; съехали в воду, но толь-ко немногие из них достигли противоположного берега...
Паника на единственном уцелевшем мос-ту еще больше усилилась, когда Девятый корпус Виктора, маршировавший в боевом порядке, прорубил себе дорогу сквозь толпу, чтобы при-соединиться к главным силам. Двое из старших офицеров не потеряли го-лову во время этой ужасной переправы. Один из них — маршал Лефевр, который стоял на берегу и пытался, пока толпа беглецов не смела его и он не попал на другой берег, контролировать ситуацию, что-бы не допустить паники. Другой, не менее по-чтенный офицер, — генерал Эбли, руководивший строительством мостов. Эти два человека могут претендовать на часть лавров, которые после зимы 1812 года увенчали Нея, принца Евгения и Удино. Эбли оставался на левом берегу, когда с первыми лучами солнца увидел размеры этой чудовищной трагедии. Русские к этому времени были на расстоянии мушкетного выстрела от отступавших, поэтому генерал отдал приказ поджечь мост и все оставшиеся обозы. Несколь-ко тысяч беглецов предпочли плен переправе и были схвачены в тот же день.
Весь масштаб этого ужасного и по большей части совершенно не-нужного стихийного бег-ства стал известен весной следующего года, ког-да лед Березины растаял и вокруг Студенки об-наружили 32 тысячи трупов, которые сожгли на берегу. Среди погибших, наверное, три пятых были гражданскими, среди них большое количе-ство женщин и детей" .
Итак, это - свидетельство очевидца о трагедии. Что же Наполеон? Как всегда, бравый капрал приписал победу себе, объявив, что наголову разбил Витгенштейна и взял в плен 6 тысяч русских солдат и офицеров!! При этом свидетельства очевидцев нигде не найдешь, а вот реакцию капрала на происходящее - во всех академических и школьных изданиях.
Тема начинает надоедать. Горшочек, не вари.
Я даже не говорю о том факте, что уже в нескольких, совершенно независимых друг от друга источниках, нашел подтверждения того, что из Смоленска на Москву двинулся "Московский контингент обреченных" размером всего... 50 тысяч!!!! (на мой взгляд, страшно завышенная цифра). И это, дорогой Андрюша, не попрешь. Ее в обратном движении называли "бандой инвалидов", и из них через Неман переползли всего менее 1500 человек. Остальные перешедшие Неман в обратном направлении были тыловики, дезертиры, прикрыватели флангов, враги Наполеона, возглавившие антифранцузскую коалицию немедля еще находясь на русской территории, где они не сделали ни одного (!!!) выстрела в сторону русских (австрияки, пруссаки, испанцы, солдаты немецких княжеств и т.д. и т.п.)... Английский историк Редфилд называет следующие цифры: дутая армия Наполеона со всеми так наз. "союзниками" (антифранцузами) включала в себя около 300 тысяч солдат (французы называют точную цифру в 325 тысяч, Клаузевиц называет цифру 301 тысяча), из них 275 тысяч НЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЯ В КАМПАНИИ!!! Разница между этими двумя цифрами - числом перешедших Неман и числом принимавших участие в боевых действиях - и составит "московский контингент Обреченных", превратившийся после выхода из Москвы в банду инвалидов.
Эти книги растиражированы большими тиражами и продаются сегодня во всех книжных магазинах России.
Пора заняться старообрядцами.
С уважением, Кагор
|
|