Автор: vava (---.socket.ru)
Дата: 23-03-04 18:26
И вновь вернемся к этой теме. Небольшие цитаты и факты в коллекцию Кагора из брошюры Л.Я.Павловой «Декабристы – участники войн 1805-1814 гг.». Автор перемешивает даты по новому и старому стилю так, что хронология войны становится совсем запутанной. Впрочем, его главная задача – выгородить героев-декабристов.
1. Русских армий в начале было не 3, а 4. Одна (Барклай) прикрывала Питер, вторая (Багратион) – Москву, третья (Тормасов) – Киев, четвертая (адмирал (?) Чичагов) – юг. Первая и вторая соединились 15 августа под Смоленском и далее вместе отступали к Москве. Вопрос – кто остался прикрывать Питер?
2. В составе наступающей наполеоновской армии с 26 июня находились генерал-адъютант царя А.Д.Балашов и работник Генштаба поручик М.Ф.Орлов. Они были посланы к Наполеону с предложением о мирном урегулировании конфликта, но не были приняты императором и постоянно находились в расположении вражеской армии в течение 8 дней, подсчитывая силы супостатов, оценивая их снабжение и моральный дух. Орлов составил бюллетень для заседания Генштаба, где доложил, что:
2.1.Французские рядовые офицеры не хотят войны, «Наполеон один желает ее».
2.2.Продовольствия французы имеют всего на 20 дней.
2.3.Французы испытывают трудности от переходов, особенно кавалерия. Декабрист Муравьев писал: «Орлов донес, что вся дорога от Вильны до Дриссы покрыта трупами французских кавалерийских лошадей, насчитанных им примерно 800…»
2.4.Заняв Вильну французы сразу же принялись мародерствовать, «порядок ослаб и начались притеснения жителей».
2.5.Орлов разгадал планы Наполеона дать решающее сражение под Вильной и дал рекомендации отступить.
В дальнейшем Орлов совершил еще одну подобную поездку, добился таки приема у Наполеона, пробыв в расположении врага с 19 по 27 августа и привезя много ценных сведений.
3. Другим засланным казачком выступил поручик Граббе. Он являлся помощником русского посла в Берлине, мотался по разным поручениям и был в курсе всех приготовлений к войне. Перед самым ее началом он выехал с депешей в Питер и продвигался к границе России вместе с сосредотачивающейся французской армией. Т.о. война не была для русских полностью неожиданной. С началом войны из Питера Граббе был послан в Вильну, где получил задание с малозначительным письмом проникнуть как можно дальше в расположение вражеских войск. Это ему удалось, и он привез много сведений, похожих на орловские.
4. А.Н.Муравьев: «…Находясь в команде у ген.Лаврова, и предвидя, что гвардия будет несколько времени стоять без действия, я горя желанием видеть сражение, выпросил у Лаврова позволение съездить до вечера в сражающийся арьергард у Островны… Мы после огромных с обеих сторон потерь отступили в должном порядке, и я вечером, радуясь всему, что увидел, воротился к своему месту в лагерь гвардейского корпуса под Витебском…Хотя армия наша отступала в чрезвычайном порядке, но у всех на душе лежало тяжкое чувство, что французы более и более проникают в Отечество наше, что особенно между офицерами производило страшный ропот». Все-таки как это представить – в арьергард прибывают добровольцы со своим оружием, то ли они подчиняются местным офицерам, то ли действуют сами по себе - непонятно. Никто не беспокоится, что их часть сменит дислокацию или вступит в бой на другом участке, поскольку отступление ведется ПО ПЛАНУ. Случай с Муравьевым не единичный. Вот другой такой же. Пишет Н.Н.Муравьев о встрече с Луниным в Смоленске: «Он был одет в своем белом кавалергардском колете и в каске, в руках держал он штуцер; слуга же нес за ним ружье…Он в самом деле был в стрелках и стрелял как рядовой». Ну прямо Атос с верным Гримо. Дюма-дед наверное привез миллион таких историй своему Дюме-сыну.
5. Ф.Н.Глинка «Письма русского офицера» (первая беллетристика на тему прошедшей войны): «5 числа (августа) с ранней зари до позднего вечера, 12 часов, продолжалось сражение перед стенами, на стенах и за стенами Смоленска…Наконец, утомленный противоборством наших, Наполеон приказал жечь город…Злодеи тотчас исполнили приказ изверга». Во-первых, 5августа по старому стилю – это 24 июля по-нынешнему. Светает часов в 5. Значит битва кончилась в 19.00. До темноты далековато будет! Во-вторых, сопоставим 2 события: 1-я армия оставила Смоленск 6-го в ночь, а 15-го соединилась под Смоленском же со 2-ой русской армией, чтобы продолжить отступление дальше. Спрашивается, что делали войска эти 10 дней, ведь особой активности на фронте не было. Ясно, чем занимались французы – они радостно грабили Смоленск, ведь их припасы по прикидкам Орлова должны были уже иссякнуть даже с учетом подвоза из Европы! М.А.Фонвизин со своей частью прикрывал отход. Он пишет, что 1 и 2 армии уходили друг за дружкой не 15-го, а 6-го августа: «…Всякий день наш арьергард мужественно отражал их нападения, и не случилось ни разу, чтобы неприятель сбил его далее того пункта, где ему по диспозиции из главной квартиры должно было остановиться на ночь. Во всем этом отступлении русская армия не потеряла ни пушки, ни поводка». Что это за странное такое отступление по плану? И где же в этом плане конечный пункт отступления, так называемая «глубь страны»? Бородино ведь не загадывалось в качестве такой конечной точки, наоборот подчеркивается, что это была вынужденная остановка, т.к. армия не хотела отступать дальше.
|
|