Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата: 25-03-04 14:36
Пасхальные подарки в России
Пасха - праздник Светлого Христова Воскресения. Главнейший христианский праздник отмечается как воспоминание о страданиях, мученической смерти и воскресении Иисуса Христа. На Руси Пасха была введена в конце Х века.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Как многие другие христианские праздники в России, Пасха соединила в себе христианские догмы и древние языческие верования и культы. На Руси еще с языческих времен был обычай окрашивать яйца в красный цвет, красное яйцо считалось символом солнца и чествуя его, древние отдавали дань весеннему солнцевороту, праздновали пробуждение природы после зимы.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Обычай же красить яйца на Пасху связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подарила ему яйцо с возгласом "Христос Воскрес!" Император усомнился в этом: - В это так же трудно поверить, как в то, что, это белое яйцо может стать красным! И в тот же момент яйцо стало алым. Пасхальное яйцо являло собой один из догматов веры и служило зримым знаком воскресения из мертвых.
Пасху праздновали в кругу семьи, ходили в гости к родным и близким, и длилось такое празднование семь дней, всю Святую неделю.
Нарядные крашеные яйца в праздник Пасхи выполняли не только обрядовую функцию, они являлись также предметом подношения, одаривания. В Светлое воскресенье был обычай всеобщего целования. Собираясь в гости, брали с собой крашеное яичко. Приветствовали словами "Христос Воскресе", а в ответ звучало: "Воистину Воскресе". Трижды целовались и одаривали друг друга яйцами.
Со времен глубокой старины русские цари одаривали приближенных специально приготовленными крашеными яйцами. Кроме расписных натуральных яиц к Пасхе готовились еще и специальные подарочные или сувенирные. Их делали из дерева, папье-маше, фарфора, стекла, камня и драгоценных металлов. В XVIII-XIX веках церемониал празднования Пасхи при дворе российских императоров сопровождался раздачей даров: пасхальных яиц, чаще всего фарфоровых и стеклянных, декоративных ваз и сервизов, ювелирных украшений. На пасхальных яйцах изображались миниатюры с религиозными сюжетами, а также с видами Петербурга и Москвы, орнаментами и гербами.
С середины 1880-х годов Императорский фарфоровый завод по распоряжению Александра III приступил к выпуску пасхальных фарфоровых яиц с вензелями Их Императорских величеств. В конце XIX - начале XX века императорской семье поставляли к Пасхе до трехсот фарфоровых яиц с евангельскими сценами и царскими вензелями и до пяти тысяч с цветочным и орнаментальным декором.
С конца XVIII века в изготовлении пасхальных яиц стали применять цветной камень. При резьбе и полировке яйца приобретали золотистый или серебристо-перламутровый блеск и, казалось, излучали свет. Так как на каменных яйцах отсутствовала пасхальная изобразительная символика, их дарили не только на Пасху, но и на Рождество, а также в дни рождений и именин.
Мастера Палеха и Мстеры - старинных сел с давними традициями русского народного искусства, создавали лаковые миниатюры на яйцах из папье-маше.
Всемирную славу приобрели пасхальные яйца с сюрпризами из золота, серебра, и драгоценных камней работы знаменитой ювелирной фирмы Фаберже. Драгоценные миниатюрные яички являлись распространенным подарком и предметом коллекционирования в среде богатых русских людей на рубеже XIX -XX вв. Их собирали в ожерелья, подвески, браслеты и, по установившемуся обычаю, надевали в Пасхальную неделю.
В создании пасхальных сувениров принимали участие императорские и частные заводы и фабрики, лучшие художники и ювелиры, мастера декоративно-прикладного искусства.
|
|