Автор: Эрлендас_ (212.16.6.---)
Дата: 05-04-04 20:13
Русские и англичане преподают египтологию для крестьян из пустыни.
Габалла Али Габалла.
... предлагаем Вашему вниманию интервью с известным арабским египтологом, многие годы возглавляющим Высший Совет по древностям АРЕ, организацию, силами которой ведется спасение памятников древнеегипетской культуры от расхитителей и разрушительной силы времени. .....
В 1957 году, когда Габалле исполнилось 18 лет, он с отцом приехал в столицу, чтобы поступить в Каирский Университет. Основной проблемой молодого человека, которая была решена лишь после трехмесячного поиска, стало жилье. Комната, которую удалось снять Габалле, была без малейших удобств: в ней отсутствовали вода и электричество. В те тяжелые дни ему приходилось учиться при свете огонька простой лампы.
Таким образом, молодой человек связал свою жизнь с египтологией и исламской археологией. Преподавателями Габаллы стали Ахмед Фахри (история), Абдель-Монейм Абу Бакр (археология), Гиргиз Матта (лингвистика) и российский аристократ, который был вынужден покинуть свою родину после Октябрьской революции, — Владимир Голенищев.
Молодой человек был единственным юношей на направлении.
«После окончания университета я был помощником Абдель-Монейм Абу Бакра, у которого я многому научился». — Вспоминает Габалла. «Насер умер рано, — вздыхает он, продолжая свой рассказ, — Всем что я есть, я обязан именно ему и июльской революции».
Окончание университета в 1961 году совпало с началом первой пятилетки, которая была направлена на то, чтобы каждый желающий и обладающий необходимыми талантами молодой человек скромного происхождения мог наравне с выходцами из богатых семей получить шанс на обучение за границей. Габалла отправился в Великобританию, в Ливерпуль, который тогда, ровно как и сейчас, был живым и космополитичным городом: «Я ступил на английскую землю в дождливый и ненастный день — 3 марта 1963 года. Казалось, что исполнилась мечта всей моей жизни». Габалла сразу же поступил в Университет Ливерпульской Школы Археологии и Восточных Исследований. Его наблюдателем и руководителем стал замечательный египтолог — профессор Фэйермэн, который был буквально очарован Египтом и египтянами, считая, что чтобы вдохнуть в науку о земле фараонов новое дыхание необходимо преподавать ее в египетских школах. Прожив около тринадцати лет на брегах Нила, Фэйермэн был восхищен тем, что Габалла являлся его студентом. Ирония заключалась в том, что англичанин обучал египтологии египтянина.
«Египтяне в основном являются носителями деревенской культуры, — объясняет Габалла. — Это было верно как в древности, так и сегодня, если говорить о наших современниках. Это особенно остро ощущается, потому как почти все народы, окружавшие или окружающие нашу страну (за исключением Нубии на юге), — кочевые племена скотоводов».
Много учебных часов было потрачено на расшифровку текстов. По ночам он неустанно продолжал двигаться вперед. У него даже были ночные кошмары о том, что он якобы не закончил свою диссертацию. Его докторская диссертация была посвящена исследованию жанра рассказа в искусстве древнего Египта. В процессе трудной работы Габалла вдруг обнаружил, что его понимание «рассказа» и его роли в древнеегипетском искусстве радикально отличается от позиции его научного руководителя. «Вы должны убедить меня, что Вы правы», — говорил ему Фэйермэн. Габалла продолжил исследования: он анализировал изображения и перерывал исторические записи, поднимая, порой, удивительные результаты. В конечном счете, он пришел к тому, что в древнеегипетском искусстве рассказа не было как такового: по представлениям древних обитателей долины Нила, космический порядок был установлен раз и навсегда, а искусство было лишь повторением оригинала. Все, не исключая даже авторского решения изображения, должно было соответствовать первоначальной концепции вселенной.
В Ливерпуле Габалла встретил и свою истинную любовь — Джени. Впервые он познакомился с ней 13 ноября 1965 года. Это была любовь с первого взгляда. Габалла предпочитал блондинок, и Дженни была той мечтой, что стала явью. Как глубоковерующий человек она вела пуританский образ жизни. Ее отец, пилот Королевских Военно-Воздушных Сил, был сторонником более умеренного направления Англиканской церкви, но Дженни была непослушна и всегда имела свое собственное мнение. Габалла был мусульманином, египтянином и иностранцем. Его худший ночной кошмар сбылся.
Несмотря на его деревенские корни, он наименее консервативен. «Лишь во время работы в Кувейте и Марокко я получал больше чем она», — говорит Габалла. В Кувейте он фактически основал отдел археологии в Университете Кувейта, а в Марокко он был приглашенным профессором в Университете Мохамеда V.
Каждое столетие оставило свою отметку в истории Высшего Совета по древностям, и хотя действительной специальностью Габаллы Али Габаллы является археология, область его работ включает исламское, коптское, римское и греческое искусство и архитектуру.
|
|